Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Книжная премия рунета в лицах!


Привет, блогеры!

Вы наверняка, уже слышали, что стартовало голосование за Книжную премию рунета. А знаете ли вы, что в этом году учредена новая, специальная номинация - Лучший книжный блогер.
"Все они очень разные. Кто-то пишет небольшие рассказы, кто-то про зарубежную литературу или детские книги, некоторые блогеры часто публикуют обзоры новинок. Все они по-своему интересны и любимы пользователями Рунета," - пишут на сайте премии.
В номинации представлено 15 блогов, 13 из которых - на базе нашей уютненькой. Голосование продлится до  14 октября, так что у вас еще есть время отдать свой голос! А для того, чтобы выбор был обдуманным, мы решили рассказать обо всех жж-блогах-номинантах.


Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
"Только детские книги читать... только детские думы лелеять…" - гласит заголовок. Эмоциональный и замечательный блог Ирины trukhina Трухиной – собирателя и ценителя детских книг. Множество фотографий, восторженных отзывов и вообще – просто море информации для тех, кто озаботился детской библиотекой.
Или просто любит хороших художников, иллюстрирующих детские книги.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Незаслуженно недооцененный блог молодого писателя и переводчика Алексея polyarinov Поляринова об иностранной литературе. Алексей много читает в оригинале, поэтому в его журнале можно найти посты о книгах, которые еще не вышли на русском языке. Кроме блистательного языка и видной невооруженным глазом образованности автора, в рецензиях есть отзывы и о самих русскоязычных переводах – насколько они отличаются от оригинала.
Совсем недавно Алексей начал переводить лучшую, по его мнению, книгу автора «Облачного атласа» и выкладывать главы в своем жж.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Тематический книжный блог о современной русской литературе последних 20 лет, в прямом эфире – Недружелюбный Кролик bookriot – рупор российской словесности, пропагандист чтения.  Кроме рецензий у Кролика есть особые рубрики: в одной современные читатели отвечают на вопросы, в другой – читатели пишут гостевые посты, в третьей – рассказывают о лауреатах премии Андрея Белого. Тут можно найти шорт- и лонглисты литературных премий с комментариями,  а по пятницам – литературные открытки. Кроме того это еще и очень красиво и со вкусом оформленный блог.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Блог Ирины Распопиной из Иркутска – археолога и журналистки. Ира ведет книжную рубрику в газете "Восточно-Сибирская правда" и в этом году получила сибирскую премию "БлогБест" в номинации "лучший текстовый блог".
 В bookeanarium Ирина пишет только о книгах, которые сама прочитала, дает ссылки и присваивает удобные теги. Тематика книг – самая разная – от  отпускного чтива и нон-фикшн, до «нобелевцев».


Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Остроумнейший блог  peggotty – девушки по имени Настя, о книгах, околокнигах и прочем жизненном. С голосовалками, размышлениями, движухой в комментах и, конечно, рецензиями.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Недобрый сказочник Петр Мордкович из Израиля. Второй блогер-литератор. bormor уже больше 10 лет сочиняет короткие затейливые и совсем простые сказки и за это время очень полюбился читающей жж-публике.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Журнал московского блогера обо всем, но самые «жирные» теги в его ЖЖ – «иностранная литература» и «русская литература». Обо всех прочитанных книгах profi30 оставляет небольшие емкие заметки в пару абзацев.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Redhead bookworm – рыжеволосый книжный червячок из Читы – Сэмми sammy_chita. Её блог тоже «многопрофильный»: тут можно найти самые разные книги, что попадают в руки автору.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
«Блог о книгах, который должен ответить любому человеку на вопрос «Что бы почитать?» Кроме того тут интересные теги-эмоции: «заскучать», «убить время», «порадоваться», «посмеяться» и т.д. Автор блога book4you – девушка Женя, лингвист по образованию.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Книжная блогерша из Омска. В арсенале neosonus – самые разные книги: современная  иностранная литература и классика могут соседствовать, например, с Искандером.
Одним из девизов блога являются слова Пеннака: «Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни. Вопрос не в том, есть ли у меня время читать, но в том, подарю я себе или нет счастье быть читателем».

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
jonny_begood - начитанный и интеллигентный любитель Довлатова, Миллера, Достоевского и многих других. В своем блоге пишет об иностранной и русской литературе, выкладывает немного "книжных" мемов и делится размышлениями на окололитературные темы.

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Рыжеволосая девушка Ольга из Киева. Читает много разного, но особенно замечена в любви к иностранной литературе и Умберто Эко. Увлечение свое Ольга называет "книгоманией", а блог - "Перекрестком семи дорог".

Книжная премия рунета: лучший книжный блогер
Александр Уткин – питерский блогер, который пишет короткие рассказы. Он один из двух номинантов, пишущих не про книги, а сами книги. В жж prohojiy07 популярен не так сильно, как на других платформах.


С номинантами от жж вы познакомились. А вот - волшебная ссылка для голосования. Дерзайте!

Ксения sneg_na_golovy Лукина
редактор литературного направления


Tags: editors, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments