7 октября 1982 года на Бродвее состоялась премьера знаменитого мюзикла Cats. Прошло уже много лет, а память об этих волшебных кошках жива до сих пор.



"Кошки" – мюзикл Э. Ллойда Уэббера, появился благодаря замечательному сборнику детских стихов Т.С. Элиота - "Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом". Первая премьера состоялась на сцене лондонского театра в мае 1981 года, а на Бродвее премьера мюзикла состоялась 7 октября 1982 года.

Харизматичные, милые, удивительно пластичные, трогательные, дерзкие и веселые – кошки сразу же полюбились зрителям. Дети с удовольствием раскрашивались под любимых кошек, да и взрослые, чего уж там скрывать, тоже, мюзикл каждый раз проходил с неизменным успехом. Хореографом была гениальнейшая Джиллиан Линн, благодаря которой танцорам удалось максимально воспроизвести кошачью грацию, характеры, движения. Джиллиан использовала свой индивидуальный, особенный стиль, совместив классику с джаз-модерном, что дало совершенно потрясающий результат - движения танцоров просто завораживают. И песни. Конечно же песни. Они все потрясающие, но есть и наиболее известные и любимые, такие, как "Рам-там-тайгер", "Скимблшенкс - железнодорожный кот", "Jellicle songs for jellicle cats", "Old deuteronomy".

Только посмотрите, как они двигаются - настоящие кошки!



А песня "Memory", своей красотой и пронзительностью заставляющая рыдать тысячи человек и по сей день является хитом. Каждый раз когда слышу, по спине мурашки бегают толпами. Не знаю как вы, а я вот пересмотрела и сижу реву.



В начале мюзикла зрители оказываются... на помойке, где разворачивается очень интересное действо. Jellicle cats расскажут о том, кто они такие, о том, что такое кошачий бал, о тайне кошачьего имени и даже брошенный в них башмак им не помешает. Вы узнаете, кто такой старик Дьютерономи, как попасть в Слой Хевисайда, он же кошачий рай, а самое главное – зачем, и кто из кандидатов удостоится этой чести.



Конечно же, вы узнаете о самых представительных кошках, некоторые расскажут о себе сами, о некоторых вам расскажут другие, но совершенно точно все споют и станцуют. Не обойдется дело и без своих злодеев и изгнанников. Мюзикл удивительно живой и веселый даже несмотря на трагичность основной сюжетной ветки. У вас будет возможность и поплакать и посмеяться, причем эти эмоции будут сменять друг друга с весьма почтенной скоростью.

Подробно о сюжете намеренно не буду рассказывать, потому что тем, кто еще не смотрел, но захотел это сделать, гораздо интереснее будет увидеть все самостоятельно:)

Почитать подробности, посмотреть фанарты, любительскую постановку, интересные факты и прочие полезности и приятности можно здесь:

Мюзикл Cats по-русски

О мюзикле на Википедии







Последнее представление на Бродвее прошло 10 сентября 2000 года, а в Лондоне — 11 мая 2002 года.
В России премьера мюзикла «Кошек» состоялась 18 марта 2005 года, мюзикл с успехом шёл целый год и был закрыт только 31 марта 2006 года. Сам автор мюзикла – Эндрю Ллойд Уэббер посетил российскую премьеру и назвал ее «absolutely fantastic».

А вы смотрели мюзикл "Cats"?

Да!
14(45.2%)
Да, сто раз, и еще посмотрю
9(29.0%)
Нет, и не хочу
4(12.9%)
Я в нем участвовал
0(0.0%)
Нет, но теперь обязательно посмотрю!
4(12.9%)

Какой вариант вам больше нравится – русский или английский?

Русский
3(10.3%)
Английский
16(55.2%)
Оба
7(24.1%)
Ни один не нравится, прыгают какие-то кошки, голосят, отплясывают, ужас!
3(10.3%)

Хотели бы вы, чтобы его снова показали в Москве?

Конечно же да!
21(70.0%)
Нет
2(6.7%)
Ни за что!
1(3.3%)
А он проходил в Москве?
6(20.0%)


Я все же надеюсь, что они ещё вернутся к нам, ведь это такая замечательная, красивая и добрая сказка, и для детей и для взрослых.

Евгения kittiarra Мурзина
Р-р-р-редактор ЖЖ


Для любителей Уэббера, красивой музыки, джаз-модерна, животных, нестандартных постановок - очень-очень даже да :)
Московскую постановку не видела - только английскую видеоверсию с субтитрами.
Рам-Там-Таггер - муррр... жаль, что Партридж голубой - такой сексуальный экземпляр пропадает для генофонда...
Ну вот насчет детей... разве что, начиная со среднего где-то школьного возраста. В "Кошках" все-таки много эротики, хоть они и полностью одеты, а младшие этого не поймут, мне кажется. Хотя при нынешнем обилии клипов с полуголой или одетой в пару ниточек натурой... "Кошки" явно лучше, потому что это искусство, а не жвачка, которая залепила все экраны.
Да, Рам-там-тайгер хорош, что тут еще скажешь, действительно жаль:) А дети - я согласна, эротики там более чем достаточно, но с другой стороны, эротическую составляющую они действительно не поймут, а вот красивые танцы, потрясающая музыка, песни, чудесные кошки - это определенно нравится им.

Я была на московской постановке несколько раз, и еще несколько раз сходила бы, так понравилось. Хотя английскую уже слышала-видела (правда на видео, конечно же) и тоже понравилось. В общем, люблю и ту и другую.

Единственное что - для детей звук там был громковат, да и появление в темноте кошек, которые со специальными фосфорными глазами бегали между рядов во время Увертюры, могло изрядно напугать. Впрочем, один раз это оказалось очень кстати, когда две тетьки стали громко обсуждать какие-то домашние дела, заглушая даже музыку, а выбежавший из темноты джелли навис над ними и зашипел, после чего их до конца мюзикла вжало в спинки кресла.:)

А когда я сидела в первом ряду мы гладили Манкустрапа, а он урчал :D И хоть я взрослый человек, я полностью разделяла детский восторг на эту тему, и пищала ничуть не меньше. И все равно на песне "Память" рыдали все :)

Я все же надеюсь, что с учетом успешности постановки они еще будут его делать, и его можно будет посмотреть не только на записи, и тем, кто еще ни разу не видел мюзикл, и тем, кто на него уже ходил, но хочет пойти еще.

> В "Кошках" все-таки много эротики, хоть они и полностью одеты, а младшие этого не поймут, мне кажется.

Эти вы так смотрите. А младшие будут смотреть другими глазами. Я водила и 5 и 7-летнего ребенка. Всем понравилось.

Вот мне тоже кажется, что дети смотрят его иначе, они будут видеть больших волшебных говорящих кошек и сказку, а вот взрослые... :)