Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Как горел Чикаго



8 октября 1871 года в 9 часов вечера в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен стрит, принадлежащем Патрику и Кэтрин О’Лири, начался Великий чикагский пожар, который до сих пор остаётся самой известной катастрофой в истории города. Существует много мнений о причине начала этого бедствия.



Одна из гипотез указывает на корову миссис О’Лири, уронившую в сарае керосиновую лампу. Именно это мнение, раздутое местной газетой, сделало на много лет несчастную хозяйку коровы изгоем в городе. Также среди возможных причин пожара называются мальчишки, курившие возле сарая, сосед, воровавший молоко и поджёгший сарай, чтобы скрыть следы преступления. Одна из недавно появившихся версий была высказана российскими учёными, предположившими, что возгорание могло произойти в результате вулканической активности, зафиксированной в то время в разных частях света.



Огонь, подгоняемый ветром, быстро распространился по городу. Деревянные мостовые, корабли на реке и близко расположенные постройки способствовали продвижению огня, который полыхал целых двое суток. В результате пожара погибло примерно 200—300 человек и была уничтожена значительная часть города, 90 000 жителей Чикаго остались без жилья. Ещё несколько дней место пожара было раскалено так, что туда нельзя было зайти.



Некоторые здания выжили в огне. В их числе водонапорная башня и Церковь святого семейства.

События, произошедшие в Чикаго, легли в основу фильма 1937 года «В Старом Чикаго» (In Old Chicago), основанного на легенде о миссис О’Лири и её корове.


Как ни странно, не смотря на трагичность события и большое количество жертв, пожар весьма положительно сказался на развитии города, так как он очистил большую площадь для новых построек, дал возможность местным воротилам совершать перестройки в своих интересах. Вся страна помогала восстанавливать Чикаго, и 22 года спустя, в обновлённом городе прошла всемирная выставка.

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия



Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments