Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

С днем рождения, Почта!



Почта России, сегодня твой день! Это одна из немногих компаний услугами которой пользовался каждый хотя бы один раз в жизни. У всех нас есть свои эмоции от отправки или ожидания писем(во многом они схожи), поэтому от себя лично и от любителей эпистолярного жанра, пожелаю Почте быстрых отправлений и оперативной доставки.



Интересные факты:
Все израильские почтовые марки с обратной стороны смазаны кошерным клеем.

Почтовый код Санта-Клауса в Канаде записывается как H0H 0H0.

Самое старое на земле почтовое отделение находиться в Шотландии. Оно было построено в 1712 году и до сих пор успешно функционирует. Стоит заметить, что в начале восемнадцатого века вообще было не принято отправлять почту. Письма богачей посылали гонцы, а простые люди даже не задумывались о таком способе связи. Отделение находиться в городе Sanquer.

Известнейший американский актер Джек Николсон долгое время работал в специальном почтовом отделении для фанатов мультика «Том и Джерри». Его задача состояла в ответе на письма фанатов.

Виктор Гюго в 1862 году, находясь в отпуске, захотел узнать о реакции читателей на только что изданный роман «Отверженные» и послал своему издателю телеграмму из одного символа «?». Тот прислал в ответ телеграмму тоже из одного знака — «!». Вероятно, это была самая короткая переписка в истории.

Один из самых цитируемых экономистов мира американец Андрей Шлейфер в 2012 году представил результаты экспериментального исследования работы почтовых служб различных государств. Шлейфер вместе с коллегами отправил по 2 письма в 5 крупнейших городов каждой из 159 стран, подписавших международные почтовые соглашения, которые обязывают доставлять письма с адресами на латинице и возвращать их отправителю, если доставить не удалось. В адресах на конвертах специально допускались ошибки, поэтому в идеале все письма должны были вернуться назад. В итоге 100% показатель возврата был зафиксирован у почтовых служб 10 государств, среди которых США, Канада, Финляндия, Норвегия, Чехия. А Россия вместе с такими странами, как Нигерия, Таджикистан и Камбоджа, попала в группу аутсайдеров — из этих государств не вернулось ни одного письма.

С середины 19 века во многих крупных городах Европы и Америки получила распространение пневматическая почта. Станции почтамта соединялись подземными трубами, в которых перемещались капсулы с письмами посредством сжатого или разрежённого воздуха. Постепенно с развитием новых технологий системы пневмопочты закрывались. Последняя из них действовала в Праге до наводнения 2002 года, хотя сейчас занимаются её восстановлением.

В 17-18 веках в Англии существовала должность королевского откупорщика океанских бутылок с письмами. Всем остальным, кто открывал бутылки самостоятельно, полагалась смертная казнь.

На любой почтовой марке должно стоять название выпустившей её страны латинскими буквами. Если названия не обнаружится — значит, это марка Великобритании. Она освобождена от такой обязанности как первая в истории страна, использовавшая марки.

Виктория viketoshka Арсентьева
редактор LiveJournal


Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments