Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Нобелевка по химии-2013!



Нобелевскую премию по химии-2013 дали за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем" Мартинe Карплусe (Martin Karplus), Майклe Левиттe (Michael Levitt) и Арье Уоршелe (Arieh Warshel).




Методы, разработанные Карплюсом, Левиттом и Уоршелом, позволяют с точностью до миллисекунды описать широкий ряд химических процессов, от каталитической очистки выхлопных газов до фотосинтеза в зеленых растениях».




«Для моделировния химических реакций нужно использовать два совершенно различных аспекта физики и химии — квантовую физику и классическую физику, — отметил представитель Нобелевского комитета на пресс-конференции. — Квантовая физика позволяет рассматривать нам химическую реакцию в больших подробностях: этот метод требует больших компьютерных систем, это чрезвычайно сложно. Ньютоновская физика — довольно простая. Очень сложно совместить эти модели и сделать так, чтобы они пожали друг другу руки. Вклад трех лауреатов заключается в том, что они обеспечили это тайное рукопожатие и создали физико-химическую теорию как единое целое». - Газета.ру

Tags: editors, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment