Это как Новый год. Только лучше.
Это наш собственный праздник. День Взрыва!
Модуль приключений из Portal 2



Пожалуй, самая известная фотография с “канатными трюками”. Сделана камерой Рапатроник в 1952 году, менее чем через 1 миллисекунду после детонации бомбы Tumbler-Snapper, закреплённой на высоте 90 метров.

Нет, не так. Сегодня - день, когда было решено, что взрывов с нас пока хватит. По крайней мере, оставим в покое воду, атмосферу и космос. 50 лет назад, 10 октября 1963 года вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (также известный как Московский договор).

У высотных ядерных испытаний стремительная и яркая история.

Вкратце – сначала военным стало интересно, что будет, если взорвать ядерную бомбу над землёй, затащив её на башенку повыше. Сказано – сделано: бомбы на вышках начали взрываться в начале пятидесятых, озадачив специалистов странными острыми конусами, которые появлялись в нижней части взрывных пузырей. Довольно быстро стало понятно, что “шипы” возникают не где попало, а в тех местах, где находятся тросы, удерживающие бомбу, однако какое-то время физик Джон Малик основательно занимался вопросом, чем подарил нам довольно интересную главу в истории ядерных испытаний: “канатные трюки” Джона Малика.

[Нажмите, чтобы посмотреть]







Интерес к вышкам и канатам вскоре поугас. Действительно, кому нужна какая-то вышка, когда появилась возможность построить ракету, погрузить на неё бомбу и запулить ею в стратосферу или даже ещё выше?
Всего с 1958 по 1962 годы было проведено 21 высотное ядерное испытание. 7 из них на счету СССР и 14 – у США (4 провальных).





Отдельного внимания заслуживают ядерные взрывы в космосе. Приведу здесь славный пост, в котором подробно рассказывается, как военные и ученые двух сверхдержав стремились удовлетворить своё любопытство и амбиции, взрывая в атомные бомбы выше и мощнее: http://kiri2ll.livejournal.com/20591.html

Кульминацией это вечеринки должна была стать ядерная бомба на Луне. Зачем? Конечно же, “ради науки”! Но не сложилось: http://ru-universe.livejournal.com/627237.html

Наполедок, пара видеозаписей подводных взрывов:





Светлана tvirian Михина,
редактор-технократ.

Tags: ,
Люди преуспели в орудиях убийства себе подобных ...
Конечно впечатлят и снимки неплохие ,но мне памятна осень 1962 г , на Новой Земле не осталось целым ни одного оконного стекла , Хорошо,что надземные ,подводные и воздушные взрывы были запрещены с 1963 года .
День взрыва
Впечатляющие и ужасающие видео.!
Такие факты побуждают только к одному - руки прочь от нашей бесценной и любимой планеты!