Сегодня, 10 октября, в прокат выходит один из самых громких фильмов этого года. Фёдор Бондарчук снял кино о Сталинградской битве. Точнее, не столько о самой битве, сколько о людях. Об их войне, любви и боли…




Синопсис

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю.
Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан.
На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

Трейлер картины



Режиссер Федор Бондарчук объясняет почему взялся за этот фильм:

«Мы хотели сделать фильм, который сами никогда не видели. Признаюсь, я не думал, что моим следующим проектом станет масштабная военная драма. Для чего сейчас еще одно высказывание о войне? И я сам себе ответил на этот вопрос. IMAX 3D технологии сегодня позволяют добиться ощущения невероятно подробного и убедительного да еще и объемного мира. Мне захотелось погрузить современного зрителя в осажденный, выжженный город ноября 1942-го года, добиться эффекта присутствия. Это вечное стремление кинематографистов попробовать стереть границу между экраном и аудиторией. С одной стороны, мы говорим о новых технологиях и о нашем желании разными способами сделать стереоэффект максимально впечатляющим. С другой – помимо этого сознательно выбранного курса, мы вернулись к классическому киноповествованию, к первоисточнику – к внутрикадровому монтажу, к длинным сценам и длинным планам. Когда ты решаешь всю сцену внутри двух длинных склеек, например».



Илья Тилькин и Сергей Снежкин создали сценарий картины по мотивам глав романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Музыку написал Анджело Бадаламенти (автор музыки к фильмам Дэвида Линча, а также к его сериалу «Твин Пикс» и фильму «Пляж» Дэнни Бойла).







В фильме снимались: Петр Федоров («Обитаемый остров», «Елки»), Томас Кречманн («Операция «Валькирия», «Особо опасен»), Сергей Бондарчук, Янина Студилина (сериалы «Белая Гвардия» и «Воронины»), Мария Смольникова («Дочь»), Андрей Смоляков («Высоцкий. Спасибо, что живой»), Дмитрий Лысенков, Алексей Барабаш.





Блогеры не раз писали о съемках этого кино и публиковали съемки декораций, оставшихся после картины. Основной состав съемочной группы был 250 человек, а в массовых сценах было задействовано до 1000 человек. В военной драме "Сталинград" более 230 планов с компьютерной графикой. Сайт фильма «Сталинград».

Информацию подготовила Ханна tuteyshaya Андрушевич,
редактор LiveJournal





Tags: ,
"немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги" - ???.
"Людишки, пишущая тварь" ((
Ага, мне тоже понравилось.))

Хотя - уж такие теперь времена.
Не то что блогеры, даже и журналюги уже не дают себе труда хоть как-то перепровериться.
И в результате постоянно "лепят горбатого к стене". ((
"Жизнь и судьба" не о Сталинграде. Это размышления автора на разные темы. Сталинградская битва там очень размытый фон. С одинаковым успехом, на горизонте повествования могла быть любая другая битва или просто бои местного значения.
Плакат

Хейнкель, пикирующий на рояль, аккуратно выглядывающий из кустов

- отражает весь символизм фильма.