Северный Ледовитый океан является наименьшим по площади океаном Земли. Зато по количеству островов он занимает второе место после Тихого океана. Острова и архипелаги в основном материкового происхождения, большинство их принадлежит России: Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля. Второе место по количеству островов занимает Канада. В этой части планеты господствует жесткий арктический климат, поэтому большинство остров необитаемы. Лишь на нескольких имеются научные полярные станции.

[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Шпицберген
Эта группа принадлежащих Норвегии островов, расположенных между 76°30' и 80°30' с.ш., — единственный регион Европейского сектора Арктики за пределами России. Архипелаг Шпицберген — один из самых северных районов Арктики с европейским населением. Заселение островов связано прежде всего с добычей угля, в меньшей степени — с охотой.
[Найти на карте]

Земля Франца-Иосифа
Российский арктический архипелаг Земля Франца-Иосифа находится к востоку от Шпицбергена и к северо-западу от островов Новой Земли, далеко за Полярным кругом, на расстоянии менее тысячи километров от Северного полюса. Почти все из 196 островов архипелага находятся севернее 80° с. ш. Продолжительность полярной ночи в этих местах 125 суток, а полярного дня — около 140.
[Найти на карте]

Гренландия
Гренландия — крупнейший остров на Земле, расположенный между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Более 80% территории острова покрыто льдами, в прибрежных водах дрейфуют айсберги, а берега изрезаны фьордами. Самые огромные айсберги откалываются от крупнейшего в мире ледника Якобсхавн недалеко от города Илулиссат на западе побережья. Но внимание ученых привлекают другие события — ежегодное таяние ледников на острове Гренландия, где объем льда эквивалентен 7-метровому подъему океана.
[Найти на карте]

Исландия
На гербе и флаге Исландии красный цвет символизирует огонь вулканов, а синий — воду гейзеров. Геотермальная и вулканическая активность создала на этом небольшом — чуть крупнее Тасмании — острове уникальные ландшафты. Ради них не жаль пролететь семнадцать тысяч километров, от 37-й южной параллели до 65-й северной.
[Найти на карте]

Остров Вайгач

Вайгач — остров, лежащий между Баренцевым и Карским морями и между материком и островами Новой Земли. В административном отношении входит в состав Ненецкого национального округа Архангельской области. Он вытянут в направлении юго-востока на северо-запад. Длина 105 км при наибольшей ширине 44 км. Площадь 3380 кв. км. Берега сравнительно невысоки, местами обрывисты, скалисты и труднодоступны. Западные берега образуют много заливов и бухт, восточные – изрезаны слабо.
[Найти на карте]

Соловецкие острова

Соловецкие острова расположены недалеко от Полярного круга — на расстоянии всего 165 км. На их климат сильное влияние оказывает близость моря, поэтому он неожиданно мягкий для приполярья. Среднегодовая температура на островах +1,1C. Это несколько выше, чем на той же широте на материке. Самый холодный месяц — февраль, но и его средняя температура -10C. Все сезоны на островах несколько сдвинуты — опаздывают по сравнению с материком на 2-3 недели. Весна приходит поздно, а летний запас тепла задерживает наступление осени. Зимой море вокруг островов замерзает, образуя четырех- пятикилометровую линию припая.
[Найти на карте]

Остров Врангеля
Сегодня остров Врангеля — один из самых труднодоступных природных заповедников в мире. Чтобы его посетить, требуется несколько специальных правительственных разрешений, да и добраться сюда непросто: зимой приходится лететь на вертолете, а летом — плыть на ледоколе. Прибрежная коса из наносного щебня – природный барьер, преграждающий путь на остров Врангеля. Она простирается до мыса Блоссом, юго-западной оконечности острова. В 141 километре к югу от мыса лежит материк.
[Найти на карте]

Тысяча островов Канады
Область, именуемая «Тысяча островов», протянулась по канадской стороне на 80 км между городами Кингстон и Бруквиль. Река Святого Лаврентия — одна из величайших рек Северной Америки. Она берет свое начало из озера Онтарио, и в разных частях своего течения именуется по-разному. Между озерами Гурон и Верхнее — Сент-Мэрю, между Гуроном и Эри — Сент-Клер и Детройт, между Эри и Онтарио — Ниагарой и только от озера Онтарио — рекой Св. Лаврентия. При выходе из озер Онтарио русло реки разливается от 80 до 130 км, здесь многоводная река пересекает участок высоко выступающего над уровнем моря Канадского кристаллического щита.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


А что же Вы про канадские арктические острова(Баффинову Землю, Землю Эллсмира и мн.др) ни слова???
Ого, Антарктида - достойная цель для путешествия!
А про саму Антарктиду-то есть рассказ?
Да уж, съездил так съездил, деньги не на ветер!
А на LJMaps, кстати, очень мало постов про крайний север и юг. Не накинете ли туда пару самых сочных постов о вашем путешествии?
А с чего это Тасмания оказалась на 37 параллели? Вы Дети капитана Гранта не читали?
Вы о Тасмании как о северном острове спрашиваете? Или ошибку на гугл-карте нашли?
Я спрашиваю по тексту, а Вы текст не читали? Читайте, чтобы вросак не попасть...