Вечер пятницы отличное время, чтобы обсудить прекрасное в науке и окружающем мире. Вот, к примеру, солнечный физик mursic пишет, в Сан-Франциско наконец закончились катаклизмы:

"В понедельник в университете произошел взрыв и во всем кампусе вырубили на несколько
часов электричество. Во вторник закрылось на неопределенный срок правительство США, а
вместе с ним и вся НАСА. Среда и четверг прошли спокойно, но в пятницу неподалеку от Беркли
произошел пожар. Подул сильный ветер и всю нашу лабораторию на всякий случай эвакуировали.
В завершении, в воскресенье произошло небольшое землетрясение (3 балла). Сегодня черная полоса наконец-то закончилась.
" Казалось бы, при чем здесь солнечная активность?





Борис tielestr Самарин в сообществе nastolki предлагает провести ближайшие выходные, занимаясь квантовой физикой. Что, серьезно?! Очень серьезно, и свежевышедшая настольная игра Antimatter Matters Quantum Physics Board Game вам в помощь:

"Игрокам Antimatter Matters предстоит взять на себя роль ученых на космической станции SQEAC (Space-based Quark & Electron Antimatter-powers Combiner). Здесь проводятся беспрецедентные эксперименты по созданию материи из отдельных элементарных частиц. Так в базовом варианты игры от двух до шести ученых пытаются как можно быстрее собрать атом водорода. Казалось бы, что может быть проще? Берем щепотку кварков, склеиваем "глюонами", добавляем электромагнитные силы в виде фотона и вешаем на орбиталь электрон. Однако, есть проблемы. Во-первых, ученых много, и первыми быть хотят все. Во-вторых, эксперименты на станции никогда не идут как надо. Ах, да, и третья проблема - глюоны, кварки... да что это вообще такое?" Да, что это?!



И конечно, ваши выходные будут неполными без информации о крылоногих моллюсках. shilovpope методом народной стройки собирает деньги на экспедицию в океане, а чтобы не было скучно - вызывающе прекрасно рассказывает о тех, кого эта экспедиция встретит на своем пути:

"Есть в Океане одна очень необычная группа животных - Крылоногие моллюски (отряд Pteropoda). Это такие безумного вида создания, плавающие в водной толще с помощью двух широких крыльев. Крылья образовались из ноги древнего ползающего предка, отчего эти моллюски и получили свое название. То есть жила давным-давно на дне улитка, обычная такая, скучная, со спиральной раковиной как у всех, но в какой-то момент она посмотрела наверх, загорелась желанием летать и попросила эволюцию дать ей крылья. Эволюция пожала плечами и сказала: “Ну ок, че, только давай сделаем крылья из ног, а то тут у тебя раковина мешается.” В общем, получилось странно, но вроде даже красиво. Это действительно необычный отряд." Такого разнообразия неведомой фигни...



Хороших выходных!!

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal, PhD