Дата публикации: 16 ноября 2010 в 17 ч. 28 мин.
19 ноября 2010 года группа "Несчастный случай" официально презентует альбом "Тоннель в конце света" в клубе Аrena Moscow. Одновременно состоится презентация клипа от студии "Пилот" под руководством режиссера Сергея Меринова. Блогеры написали вопросы Кортневу, а редакция LiveJournal взяла интервью у музыкантов.




Алексей Кортнев
(улыбается, представляет всю группу, Валдиса Пельша и Сергея Меринова)
Сейчас нет Павлика Мордюкова, он вечно занят. На концерте будет и он, и Валдис Пельш. Задавайте ваши вопросы.

dr_shinigami
Вы недавно альбом выложили в настолько доступный доступ, что у многих случился приступ переоценки ценностей.

Такое открытое выкладывание вкуснейшего контента в стране, в которой есть Михалков и отчисления в 1% с чистых дисков, смотрится или тонким сарказмом, или интеллигентным пинком в сторону власти. Вот теперь и интересно: скрытый смысл в этом жесте был, или это уже мы автоматически допридумывали?

Алексей Кортнев
Мне кажется, это придумывают сами. Никакого упрека власти, системе этим актом своим мы сделать не хотели. Просто мы хотели, чтобы альбом дошел до максимального количества слушателей. И убедились в том, что этот выбор был сделан абсолютно правильно. Дело в том, что от продажи своих дисков, кассет, видеодисков, видеокассет и так далее мы получили едва ли сотую, а то и тысячную часть доходов за те 20 с лишним лет работы, которые мы имеем от концертов.

Для этой страны пока, на данный день, это данность, реальность. Это относится и к более коммерчески успешным исполнителям, не только к нам. Поэтому мы решили, что нам, скорее, интересно получить максимально широкую аудиторию, которая потом придет на концерты.

Кстати, размещенная на сайте просьба пополнять Яндекс.Кошельки — это даже не наша идея, а просьба посетителей нашего сайта. Особенно трогательной была запись: "Я живу в Сан-Франциско, и мне странно получить это бесплатно. Можно я заплачу?". И вот тогда уже наш пиар-директор Андрей, очень хитрый человек, придумал, чтобы одной из форм оплаты нашего альбома было пополнение счета его телефона.

Кстати, за две недели этих добровольных пожертвований было оставлено больше, чем за два последних года мы получили от продаж наших пластинок. Так что система реально работает! Правда, затраты на создание альбома были куда большими.
Мы не жалеем ни секунды о том, что это сделали, и, думаю, в дальнейшем мы будем действовать так же. Все это окупится, причем не в материальном, а в первую очередь в моральном смысле.
Единственное, что мне кажется, оформлять электронные пластинки надо по-другому. Этаким электронным артефактом. Но мы займемся экспериментами со следующим альбомом.

rhunwolf
Будете ли вы еще сотрудничать с "Квартетом И"? Если да, то какой проект ближайший?



Алексей Кортнев
Сейчас завершается работа над сценарием фильма "О чем еще говорят мужчины". Его релиз назначен на ноябрь или декабрь следующего года. Ну, в общем, это такая рождественско-новогодняя история. Сниматься она будет этой зимой. И мы будем работать над саундтреком этого фильма. В него будут включены старые, уже известные песни, и какое-то количество мы будем уже дописывать специально для фильма.

rhunwolf
А вы или ваши коллеги будут там играть?

Алексей Кортнев
(улыбается)
Мы будем играть самих себя. Одна минута в конце, зато ударная.

LiveJournal.Ru
Почему вы выбрали для клипа именно песню "Шла Саша..."?

Алексей Кортнев
На самом деле песню выбрал сам Меринов и даже как-то открыл нам глаза. Он был приглашен на живой концерт в клуб Б1, ныне почивший в бозе. Ему предлагали разные песни на выбор, но про Сашу даже не думали. После концерта Сережа, встретившись с нами за кулисами, сказал: "Будем делать эту песню, однозначно".


Сергей Меринов. Читайте про Сергея ЗДЕСЬ

Мы совершенно доверились Сергею и не вмешивались в процесс создания. Были только три несущественных поправки. Это его идея и его видение, но мне, например, очень понравилось. На мой взгляд, ролик получился даже несколько более жестким, чем сама песня, но на то воля автора клипа.



Алексей Кортнев
На самом деле мы уже недавно показали ролик большому собранию людей, там было человек 250, молодых всяких людей. Они прямо хлопали, кричали "Браво!", но некоторая ошарашенность была видна на лицах, конечно.

Это хо-ро-шо.

Не, а надо шарашить! Хватит уже подлаживать, пора уже шарашить!

Воот. Еще вопросы? (улыбается)

master_radar
Алексей, а случались ли в вашей жизни занятные казусы, связанные непосредственно с названием группы? И как по вашему мнению, может ли то или иное название творческого коллектива и псевдоним исполнителя оказать существенное влияние на его карьеру?

Алексей Кортнев
Название. скорее, является оберегом. Жаль, что здесь сейчас нет нашего саксофониста Павлика Мордюкова, который, как известно, выскочил однажды из ямы, из горящей машины. А группа уже так называлась, "Несчастный случай". И с тех пор, тьфу-тьфу-тьфу, ничего не случалось. Вот Валдис Пельш может рассказать, как ему прыгается с парашютом под названием "Несчастный случай".

Валдис Пельш
Ну, поскольку я с 97 года уже в, так сказать, академическом отпуске, то я уже отошел от этого названия. Но действительно, когда нас стали допекать этим вопросом, а задается он активно года с девяностого...

Алексей Кортнев
(перебивает)
Обязательно присовокупляя фразу "как вы яхту назовете, так она и поплывет"!

Валдис Пельш
...мы любили отвечать, что таким образом мы просто сняли с себя все неприятности, сбросив их на название. Но на самом деле смысл этого названия мы вам раскрыть не можем, потому что если мы вам его расскажем, то...

Обычно мы это говорим какой-нибудь молодой красивой корреспондентке: что вот мол, однажды мы рассказали этот секрет другой корреспондентке и ей потом после этого настучали по голове...

Алексей Кортнев
...или она вся прыщами покрылась...

Валдис Пельш
...или ее кто-то бросил.

Алексей Кортнев
И, как правило, от нас сразу отстают с этим вопросом.

roman_moscow
Валдис, вы вернулись в коллектив?



Валдис Пельш
В 1997 году, когда мне нужно было выбирать, в силу профессиональной занятости, либо плодотворно сотрудничать с коллективом, либо сотрудничать с Первым каналом, я выбрал телевидение. И с тех пор я считаюсь в академическом отпуске.

Уходя из группы, я занял денег у Кортнева и до сих пор ему их периодически отдаю участием в концертах.

vamp_aristocrat
Как музыкант, довольно часто задаюсь вопросом, что же нужно нам нового изобрести, чтобы вернуть зрительскую страсть?

Поясню немного, вопрос не о признании и поклонничестве, а о страсти, захватывающей человека абсолютно. Как пример, поклонницы, бросающие лифчики в "Битлов". Как вернуть нам нас самих, таких раскрепощенных?

Алексей Кортнев
Ух! Это сложный вопрос.
Ну, может, в какие-то молодежные группы и сейчас бросаются лифчиками, "Ласковый май" там, "Иванушки International" или "Токио Hotel".

Мне кажется, что если музыка ориентирована на тинейджеров, на девочек, если целевая аудитория вот эта, которая легко с себя снимает лифчики, то, соответственно, они и летят на сцену. У нас это себе трудно представить...

Валдис Пельш
Надо сказать, что и слава богу, потому что публика "Несчастного случая" — это публика интеллигентная, публика читающая. И если тебе засветят в глаз томиком Набокова из зала, то будет больно.

salt_the_world
Алексей, бывает ли у вас ощущение, что все зае...ло? Что люди вокруг ненастоящие, да и жизнь в целом какой-то дурной фарс?



Алексей Кортнев
(улыбается)
Насчет того, что все ненастоящее и дурацкий фарс — такого не бывает, слава богу. А то, что все надоело — да, бывает конечно. И с регулярностью, прямо так пугающей. Потому что интенсивность занятий очень высока, и в частности сейчас я очень замотан этим предпремьерным марафоном.

salt_the_world
Если бывает, то как боретесь?

Алексей Кортнев
Никак, просто силой воли. Нуб еще по утрам физические упражнения, а по вечерам — алкоголь в ограниченных количествах. Ну ничего, надо до 19 числа добраться, а потом, после премьеры, уже будут елки.

LiveJournal.Ru
Спасибо большое!

Алексей Кортнев
И вам спасибо!

LiveJournal
Спасибо Ольге hvatograf Вороновой за фотографии.