Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Первый полет "Восхода-1"



12 октября 1964 года запущена ракета-носитель "Восход-1".Впервые в мире был совершён полёт многоместного корабля, и впервые он осуществлялся без скафандров: от них отказались для того, чтобы ухитриться поместить трех космонавтов в небольшую кабину.


Ракета-носитель «Восход» с космическим кораблем «Восход–2»

Изначально кабина была рассчитана на одного космонавта в скафандре, сидящего в катапультируемом кресле. Для того, чтобы поместить трех, кресла экипажа были развёрнуты на 90° по отношению к положению кресла на корабле «Восток». Это делало крайне неудобным управление кораблём в ручном режиме («низ» пульта был «сбоку», и все надписи тоже были видны в вертикальном направлении). Космонавтов в спортивных костюмах удалось разместить только в индивидуальных креслах «Эльбрус» в очень неудобных позах — лежа на спине с подогнутыми к груди коленями. Да и кресла располагались ступеньками. Заодно ввели жесткие требование к росту.

Чтобы смягчить удар о Землю при посадке, кресла «Эльбрус» снабжались дополнительными амортизаторами. Катапультами кресла не обладали. Итак, при малейшей разгермитизации космонавты погибали. При аварии ракеты-носителя на первых этапах взлёта космонавты погибали (не было возможности катапультироваться). При отказе основных парашютов при посадке космонавты... ну вы поняли, да? Погибали (запасных не было).



Космический аппарат «Восход» базировался на конструкции корабля Восток, но была добавлена резервная твердотопливная тормозная двигательная установка и ионная система ориентации. Появилась и система мягкой посадки спускаемого аппарата. Все это сделало его примерно на тонну тяжелее "Востока". Пришлось использовать более мощную ракету-носитель.

Стартовали космонавты при Хрущеве, а на следующий день после посадки на место Хрущева уже поставили Брежнева.

Нет преграды патриотам, как говорится.

Елена evassanna Василянская,
редактор LiveJournal




Tags: main, дата, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments