Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

И о погоде...

Помните со школьных уроков: когда не о чем говорить, начните разговор о спорте, политике или погоде? В моём случае, мне не то, чтобы не о чем говорить - совсем наоборот! Мне есть о чём говорить. Рассказывать о Нидерландах я могу очень много и долго :) Но поскольку начать с чего-то стоит, то начну с голландской погоды. Тем более что недавно именно о ней, собираясь в дорогу, спросил мой приятель и пришлось его разочаровать :)




У многих стран есть свои "погодные стереотипы". Если Англия, то дожди и лондонские туманы. Если Италия или Испания, то непременно жаркое солнце. Если Россия, то сибирские морозы. Что же тогда мы ждём от Голландии? Да, ничего особенного. Обычно наши ожидания соответствуют нашему настрою на время года: например, летом мы просто ждём умеренно тёплого солнечного дня и температуру +20-23С. Но не тут-то было! Погода в Нидерландах ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ. Это заезжему туристу может показаться, что ему "не повезло с погодой" и все три дня, что он был в Амстердаме, с разной силой шёл дождь. Местный же житель всегда готов к тому, что за день его и дождь обольёт, и морской ветер хорошенько продует, да и солнце нет-нет, но пригреть ласково всё-таки может. И всё это в один день! Что вы хотите? Атлантика... И вот, бурча себе под нос что-то вроде "Godverdomme!" или "Kutweer!" (за переводом выражений отсылаю погуглить), надевает ветровку или дождевик, садится на велик и давай крутить педали на работу.

Общаясь с голландцами, я уже не удивляюсь их вопросу: "Что ты забыл в нашей дождливой стране?" В самом деле, дождей в Нидерландах выпадает, пожалуй, больше, чем в соседней Англии! А для самих голландцев погода - одна из самых весомых причин свалить из страны куда подальше, в тёплые края :) Помню летом 2011 года за целый месяц, что я провел в стране, было только два сухих дня. И пусть метеослужбы меня заверяли, что это было самое дождливое лето за сто с лишним лет, я оценил прелести местной погоды сполна!

И всё же такая погода имеет два неоспоримых плюса для голландцев. Во-первых, здесь никогда не бывает засухи и, рассечённые каналами и канавками, геометрической формы поля всегда полны зелёной сочной травы, которую медленно пережёвывают пятнистые коровы. Это одна из причин, по которой Нидерланды входят в мировые лидеры по производству и экспорту сельскохозяйственной продукции (ведь мы все любим голландский сыр?). Во-вторых, люди в Нидерландах научились ценить каждый солнечный день и час! Если солнце вышло из-за туч днём, то все непременно вылезут перекусить обеденный бутерброд в парк или выпить чашечку кофе на террасе; а если солнце вечером (особенно между 6 и 7 вечера), то непременно сядут на банкетке (или выставят даже диван) перед окнами дома и будут ужинать прямо на глазах у прохожих и таких же счастливых соседей. Признаться честно, в этом есть свой кайф, когда это происходит по всему городу и всей стране, а незнакомые люди, проходя мимо, желают тебе приятного аппетита :)

В общем, как поётся в песне: "У природы нет плохой погоды". Надо просто ценить разнообразие мира и не расстраиваться по мелочам. Ну, а если вы всё-таки хотите, чтобы я дал совет, когда же лучше отправляться в Голландию, "чтобы с погодой повезло", то посоветую март-апрель. В любом случае уже много теплее, чем в средней полосе России. Уже начинают цвести поля и парки. Больше шансов на солнечную погоду. А в самом конце апреля, так ещё и увидите оранжевое безумие в виде Дня королевы/короля! Но это уже совсем другая история =)

Александр Агапов,
редактор международного направления,
saverus


Tags: editors, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments