Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Наука: Дайджест



То, что изобретатели подсматривают свои изобретения в природе - вовсе никакая не новость. Но иногда природа демонстрирует не заготовки для идей, а такие устрашающе привычные нам механические устройства в готовом виде - что остается только руками развести. collengrimr рассказал об одном из них:

Механика часто надёжнее и эффективнее любой современной электроники. В природе тоже известны такие случаи. Крохотные родственницы цикады со смешным именем "свинушки" известны как знатные прыгуны. Для создания высокого КПД толчка в начале прыжка нужна максимальная синхронизация работы задних конечностей, которые должны "выстрелить" одновременно и с одинаковым усилием. У свинушек синхронизация достигает фантастической для живого существа величины в 30 миллионных долей секунды. Подобная скорость синхронизации движения конечностей на основе нервного импульса неизвестна. Техническая проблема была решена этими насекомыми с изящной простотой. Их ноги соединены шестерёнками. Механическая зубчатая передача позволила с лёгкостью добиться эффективности, недоступной электрическим импульсам.
Посмотрите на эту зубчатую передачу, и не пропустите видео в комментариях




reven13 у себя в журнале показывает кино. Прежде чем нажать "Смотреть кино", освободите час и двадцать минут свободного времени. Это на просмотр, возможно, потом появится желание его обсудить:

"Продолжаем трансляцию с фестиваля научного кино. На этот раз вопрос конфиденциальности данных в интернете. Точнее, ее отсутствия. В продолжение истин, что у стен есть уши, и есть нетелефонные разговоры, надо вводить что-то типа "слово в сети не утаишь"."
Смотреть фильм

Солнечный физик из Сан-Франциско mursic по горячим следам недавней солнечной активности обстоятельно разбирает, как она, активность, влияет на здоровье человека. Российская и зарубежная науки в этом вопросе не сходятся.

"Влияет ли солнечная активность на здоровье человека? (не тех, что в космосе, а нас с вами). Я никогда не слышала, чтобы знакомые солнечные физики США или Европы серьезно бы об этом говорили. В англоязычных известных научных журналах, таких как Astrophysical Journal или Solar Physics, на эту тему статьи практически отсутствуют. Однако в русскоязычной науке этот вопрос популярен. В 2012 году в Институте Космических Исследований в Москве даже состоялась конференция «Влияние космической погоды на человека в космосе и на Земле». Заглянула на сайт. Среди выложенных презентаций мне попалось как раз то, что я искала – доклад «Динамика вызовов скорой помощи Москвы за последние пять лет» c 2006го по 2011й год."
Статистика очень любопытная.

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal, PhD


Tags: editors, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments