Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

В Москве прошел этап Кубка мира по плаванию



Физкульт-привет, дорогие блогеры! С 12 по 13 октября в московском бассейне «Олимпийский» прошел третий этап Кубка мира FINA по плаванию.

Соревнования открыл президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников. «Я уверен, что встреча звезд мирового плавания, которые соберутся в Москве, чтобы продолжить борьбу за право обладания престижным трофеем, превратится в захватывающие спортивное зрелище, где российские пловцы будут играть не последние роли».



Действительно, состав участников удивил. В столицу России приехали именитые звезды, о чем раньше можно было только мечтать. Катинка Хошсу, Роланд Скуман Чад ле Кло, Мирея Бельмонте, Инга Деккер. Любителей плавания ждало поистине интересное зрелище, и главные герои-пловцы их не разочаровали.

Казалось бы, на фоне Чемпионатов Европы и Мира, Кубок слегка выпадает из приоритетных стартов. Однако многие пловцы приехали сюда, чтобы познакомиться со страной, некоторые впервые посетили Москву. Олимпийская чемпионка Инга Деккер прокомментировала для LiveJournal свое участие на московском этапе Кубка мира: «Для меня это отличный тренировочный старт перед Чемпионатом Европы (12 – 15 декабря, Дания, Хернинг – прим. ред.). Здесь я могу понять, на что следует рассчитывать в новом сезоне. Приятно, что Катинка Хошсу, Мирея Бельмонте и Сара Коглер тоже решили принять участие в данном этапе. К тому же мы любим путешествовать по миру, а в Россию редко кто приезжает».

Первым финалом в бассейне «Олимпийский» стал женский заплыв на дистанцию 800 метров. В нем принимала участие россиянка Елизавета Горшкова. Лиза плыла в очень солидной компании: Верашту, Бельмонте, Хошсу, Коглер. Поначалу инициативу в свои руки взяла немецкая спортсменка Коглер, выйдя в лидеры заплыва. За 200 метром до финиша испанка Бельмонте и венгерка Хосшу «съели» немку. В итоге победила Мирея Бельмонте, Катинка Хошсу пришла второй, а Коглер – третьей. Россиянка заняла пятое место. Лиза, кстати, не расстроилась: «Наоборот, приятно плыть в такой компании. Было за кем тянуться. К тому же, всегда участвую на домашнем этапе мирового Кубка. Прекрасная возможность для старта сезона. Сезон был сложный. Нужно было восстановиться после Чемпионата Мира в Барселоне, а сейчас, благодаря данному соревнованию можно потихоньку вкатываться в соревновательный ритм».

Победительница на 800 метрах Мирея Бельмонте высказала мнение о своей победе: «Это было трудно, ведь я пропустила целый месяц тренировок. Мне было нелегко приплыть первой сегодня».

1. Мирея Бельмонте Гарсиа (Испания) – 8.19,55.
2. Катинка Хошсу (Венгрия) – 8.22,17.
3. Сара Коглер (Германия) – 8.25,53



Значимой дистанцией в первый день соревнований стала 100 метров вольным стилем среди мужчин. Все внимание было приковано к россиянину Владимиру Морозову, серебряному призеру Чемпионата Мира в Барселоне текущего года на дистанции 50 метров вольным стилем. Однако Владимир уверенно вырвался вперед сразу после стартового сигнала и не упустил лидерства вплоть до касания бортика.

1. Владимир Морозов (Россия) – 45,68.
2. Кеннет То (Австралия) – 46,87.
3. Конрад Черняк (Польша) – 47,34.



Понижать градус соревнований никто не собирался. Организаторы объявили о старте женского финала на дистанции 100 метров брассом, и трибуны «Олимпийского» взревели, потому что все ждали появления двукратной чемпионки Мира – Юлии Ефимовой. Она теперь главное действующее лицо российской сборной. В свои 21 Юля стала образцом плавания в брассе. На данный момент, главная соперница россиянки по заплыву – молодая литовская спортсменка Руте Мейлутите. Девушки понимали, что это только начало сезона, но никто не собирался сдаваться просто так и плыть в свое удовольствие. К сожалению, Ефимова уступила «золото» Мейлутите, а та, в свою очередь, установила мировой рекорд с результатом 1.02.36. Юлин комментарий после заплыва: «Я улучшила свой результат. Еще и первый старт сезона. В целом только начинаю, нужно расплыться, разогреться, но это подходящий старт к Европе. Поучаствую в Дохе и Дубаи, а потом обратно в США».

1. Рута Мейлутите (Литва) – 1.02,36 (рекорд мира).
2. Юлия Ефимова (Россия) – 1.03,53 (рекорд России).
3. Алиа Аткинсон (Ямайка) – 1.04,64.



Не меньший восторг вызвал мужской старт на 200 метров баттерфляем, в котором принимал участие олимпийский чемпион Чад ле Кло. Он уже уверенно держится в статусе ведущего пловца «дельфином», поэтому журналисты активно пытались выхватить его в микс-зоне. Кстати, Чад выиграл свой заплыв, опередив опытного поляка Павла Корженевского и американца Тома Шилдса. «Да, это короткая вода, но я снова попытаюсь побить мировой рекорд» – говорит молодой юарец. «Не тренировался две недели, но уже чувствую, как начинаю набирать оптимальную форму». Россиянин Николай Скворцов также принимал участие в этом финале, но доплыл только до четвертого места.

1. Чад ле Кло (ЮАР) – 1.49,83.
2. Том Шилдс (США) – 1.51,98.
3. Павел Корженевский (Польша) – 1.52,06.



Первый день Кубка закончился на очень позитивной ноте. Наша команда в смешанной комбинированной эстафете 4х50 метров не просто выиграла, а еще и установила новый мировой рекорд.

1. Россия-1 (Сергей Маков, Андрей Гречин, Дарья Цветкова, Екатерина Боровикова) – 1.41,70 (рекорд мира).
2. Россия-2 (Виталий Борисов, Олег Утехин, Ольга Ключникова, Виктория Андреева) – 1.43,16.
3. Япония – 1.43,36.

Важными дистанциями второго дня соревнований стоит отметить 400 метров вольным стилем среди женщин. Победу в этом заплыве праздновала представительница Испании – Мелани Коста. Следом шли Мирея Бельмонте (Испании) и Дарья Зевина (Украина).

1. Мелани Коста (Испания) – 4.01,71.
2. Мирея Бельмонте (Испания) – 4.04,77.
3. Дарина Зевина (Украина) – 4.05,03.

Интересным получился женский заплыв на дистанцию 200 метров баттерфляем. Буквально за 25 метров до финиша венгерка Катинка Хосшу сумела сделать мощный спурт, обеспечив себе «золото» в этом заплыве.

1. Катинка Хошсу (Венгрия) – 2.06,80.
2. Софи Ален (Великобритания) – 2.07,92.
3. Мирея Бельмонте (Испания) – 2.10,77.



О Катинке Хошсу хочется сказать отдельно. Это универсальная пловчиха. В плавательных кругах ее называют «Майкл Фэлпс среди женщин». За два дня она участвовала в двенадцати финальных заплывах. Венгерская спортсменка только и успевала, что выходить на церемонию награждения, а после – следующий старт. Молодец.

Но соревнования продолжились. 50 метров брассом. Женщины. Вновь Юлия Ефимова и Руте Мейлютите. Многие ждали реванша, но его не случилось. Россиянка вновь уступила и вдобавок сделала фальстарт, за что получила дисквалификацию, лишившую ее «серебряной» медали.

1. Рута Мейлутите (Литва) – 28,89 (рекорд Европы).
2. Алия Аткинсон (Ямайка) – 29,33.
3. Доротея Брандт (Германия) – 30,35.

Публика, конечно, разочаровалась. Однако Владимир Морозов пронесся 50 метров вольным стилем за 20,59, оставив позади именитого Ролданда Скумана (ЮАР) и Джорджа Боуэлла (Тринидад и Тобаго). Победа россиянина вызвала восторженные крики болельщиков.

1. Владимир Морозов (Россия) – 20,59.
2. Роланд Скуман (ЮАР) – 21,15.
3. Джордж Боуэлл (Тринидад и Тобаго) – 21,49.

Готовятся к финалу девушки, плывущие 200 метров брассом. Юлия Ефимова вновь появляется на бортике. В этот раз она не подвела российских поклонников, приплыв первой. «Эта победа важна не только для меня, но и для зрителей соревнования, когда побеждает их спортсмен. После дисквалификации на 50 метрах брассом к 200 я подошла абсолютно спокойной, настроившись на серьезную работу».

1. Юлия Ефимова (Россия) – 2.18,50 (рекорд России).
2. Виталина Симонова (Россия) – 2.19,22.
3. Канако Ватанабе (Япония) – 2.20,27.

Последним пунктом в программе заключительного этапа Кубка мира шла смешанная эстафета 4x50 метров вольным стилем. Российская сборная выставила две команды. Интрига сохранялась до конца заплыва, но к счастью, наша команда вырвала «золото» у бразильцев. Позже, на церемонии награждения, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников вручит ребятам чек на сумму в 10000 долларов за установление нового мирового рекорда.

1. Россия (Розалия Насретдинова, Дмитрий Ермаков, Артём Лобузов, Мария Резникова) – 1.33,01 (рекорд мира).
2. Бразилия – 1.33,43.
3. Япония – 1.33,48.

Действительно, московский этап мирового кубка можно считать успешным. Российская команда победила в общекомандном зачете по итогам соревнований. Сезон только начинается и главные старты ещё только впереди. Остается пожелать нашим спортсменам удачи в последующих соревнованиях.

LiveJournal выражает благодарность Всероссийской федерации плавания за предоставленную аккредитацию.

Павел metal_swimmer Лебедев,
спортивный редактор LiveJournal


Tags: editors, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments