Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Что смотреть в ночном небе?





Межпланетные планы России
Сегодня в Институте космических исследований РАН открылся Четвертый симпозиум по исследованиям Солнечной системы. Российские, европейские и американские ученые доложили о межпланетных планах своих космических агентств.
http://users.livejournal.com/___lin___/285662.html


"Кузнечик" продолжает прыгать. Все выше и выше
В понедельник, 7-ого октября Grasshopper ("Кузнечик") совершил свой самый высокий на сегодняшний день прыжок, поднявшись до высоты на 744 метра над испытательной площадкой SpaceX в Центральном Техасе.


http://ru-cosmos.livejournal.com/1105132.html
http://i-future.livejournal.com/669958.html

Mangalyaan - Индия на пути к Красной планете
Mangalyaan (Mars Orbiter Mission) — 1340-килограммовая индийская автоматическая межпланетная станция для исследования Марса отправлена в четверг в Космический центр имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш, чтобы 28 октября стартовать с помощью РН PSLV.
Для Индийской организации космических исследований ISRO критически важна помощь NASA и JPL, которые берут на себя обеспечение связи и навигационную поддержку.
http://ru-cosmos.livejournal.com/1104412.html

Любительская астрономия или что доступно обычным людям на ночном небе
Все мы с вами знаем про орбитальные телескопы, например Хаббл, или огромные телескопы, расположенные в горных обсерваториях. И конечно же видели красочные снимки глубокого космоса и планет с этих агрегатов. Но что же можно увидеть самим? И что для этого нужно?


http://photophren.livejournal.com/3288.html

"Розетта" проснется через 100 дней
Преследующая комету, аппарат "Розетта" миссии ESA, проснется через 100 дней из глубокой космической спячки, чтобы выполнить предназначение, к которому он путешествовал в течение десятилетия.

http://i-future.livejournal.com/669790.html

Астрономами ESO при помощи телескопа Very Large Telescope сделан снимок туманности IC 2220



Астрономам Европейской Южной Обсерватории (European Southern Observatory — ESO) при помощи оптических телескопов Very Large Telescope удалось получить детальный снимок туманности «Toby Jug» («Пивная Кружка»), официально известной как IC 2220. Туманность представляет собой массивное пыле-газовое облако, опоясывающее красную гигантскую звезду. На снимке отчётливо видна структура дуг «Toby Jug», которая полностью соответствует её названию, ведь действительно чем-то похожа на кувшин с фигурной ручкой.

В Гренландию за черными дырами
Итак, наземные наблюдения со сверхвысоким разрешением на миллиметровых волнах стали возможными, дело за увеличением расстояний между телескопами. И устанавливать их надо там, где на волнах меньше поглощение паров воды. Поэтому массив телескопов ALMA, о котором уже не раз писал и поставили в высокогорной чилийской пустыне. Но над ледяным щитом Гренландии, при высоте в 3 км, да температуре -50 С, в воздухе воды тоже не много. Туда и планируют поставить 12-метровый радиотелескоп, перевезя его из теплой Нью-Мексики, по дороге модернизирую для работы в Арктике
http://moisav.livejournal.com/178929.html

Елена evassanna Василянская,
редактор LiveJournal


Tags: editors, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments