Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

19 октября - день рождения Стрептомицина



19 октября 1943 года американский микробиолог Зельман Ваксман открыл стрептомицин. Синтезируют его, кстати, почвенные грибы стрептомицеты (те, что придают земле характерный «запах могилы»), за что препарат и получил свое название.

Это был второй антибиотик после пенициллина – зато первый, действующий против чумы, проказы и туберкулеза. Человечество высоко оценило подарок – и в 1952 году он получил за свое открытие Нобелевскую премию и был назван благодарными современниками спасителем человечества.



Между тем, первый стрептомицин был настолько токсичен, что ему не нашлось практического применения. Через три года упорной работы, в 1946 году, Ваксман получил-таки препарат, который убивал микроорганизмы, по большей части оставляя пациентов в живых, однако и по сей день стрептомицин имеет множество противопоказаний и вызывает столько же осложнений, значительная часть из которых – потеря слуха. На заре эпохи антибиотиков все было еще сложнее.

Вот, например, такая история от dthjybrf1972:
«История доктора Джеймса Хэнлона, слепоглухого врача из Дублина, это история о триумфе над обстоятельствами. В 40-вых годах Хэнлон был одним из наиболее известных ЛОР-хирургов. В 42-летнем возрасте, в разгар своей профессиональной карьеры, его жизнь приняла странный и трагический оборот.

Во время обычного медицинского осмотра пациент кашлянул мокроту в его левый глаз, что занесло опасную инфекцию в его глаза. После неудачной операции в Лондоне, в течение нескольких месяцев, Хэнлон ослеп. Однако, его неприятности, не закончились. Врачи пытались контролировать инфекцию с помощью больших доз стрептомицина — нового антибиотика в то время, что оказало серьезный побочный эффект на слух, и в конечном итоге Хэнлон также и оглох.
»
Какой ужас! А потом?

В голодном послевоенном Советском Союзе лекарство от туберкулеза стало настоящей панацеей, на что только люди не шли, чтобы его добыть, читаем у lex_kravetski:
"Ахеджакова: У меня мама умирала от туберкулеза, и тетя умирала. И мне учительница в пятом классе сказала, чтобы я написала Сталину, потому что говорили, что появилось лекарство от туберкулеза. Я сажусь, пишу письмо, что обещаю окончить школу с золотой медалью. Лучше бы я помолчала тогда. Медаль мне так далась, что просто ужас! Я не способна была получить золотую медаль, но я ее выгрызла. Я много в этом письме пообещала, только чтобы прислали моей маме лекарства. Она тоже была актрисой, у нее горлом кровь шла, это страшно. Когда она выходила на сцену, кровь переставала идти. Она играла, выходила за сцену, и розовая пена шла…"
Лекарство не прислали?
А истории вокруг Ваксмана и его лаборатории продолжают порождать истории, одну из них поведал systemity:
"А.М. Боронин, член-корреспондент РАН, директор ИБФМ им. Г.К.Скрябина писал в журнале "Микробиология" (1999 г., т.68, вып. 6, стр.809): "Получив отличную первоначальную подготовку в отделе Н.А. Красильникова, Скрябин в 1957 году выехал в стажировку в США, в лабораторию выдающегося американского микробиолога С.Я Ваксмана. Ваксман в 1943 г. открыл стрептомицин и заложил таким образом основы химиотерапии туберкулёза, за что ему в 1952 г. была присуждена Нобелевская премия. Ваксман неоднократно приезжал в СССР, где имел возможность ознакомиться с исследованиями советских микробиологов. Он посетил Институт микробиологии, встречался с Н.А. Красильниковым, к которому он относился с высочайшим почтением, и его сотрудниками. Ваксман предложил принять на длительную стажировку учёного-микробиолога из СССР, но при условии, что он сам его выберет."
Выбрал?

...А гимназию Ваксман окончил в Одессе!

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal, PhD

Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments