Цирк – волшебное место, где взрослые становятся детьми, где можно дурачиться, уплетать сладкую вату, фотографироваться с обезьянкой, всерьез пугаться диких львов, восхищаться мастерством цирковых артистов и до слез смеяться над потешными выходками клоунов.





Для Москвы (да и всей страны) планку и моду всех цирковых зрелищ задает Цирк на Цветном бульваре, который сегодня празднует 133 года со своего первого представления: 20 октября 1880 года цирк Альберта Саламонского (так он тогда назывался) принял первых зрителей. В цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Интересно, что цирк изначально был перевозным зрелищем сугубо для взрослых, но именно Саламонский не только решил сделать стационарный цирк, но и приложил массу усилий для того, чтобы дети тоже приходили в цирк: написал прошение правительству, ввел детские программы и утренники, проводил елки на Рождество, давал детские спектакли. Так, с легкой руки Саламонского, цирк стал детским местом развлечений.

Здание Цирка на Цветном бульваре много раз перестраивалось и достраивалось, в конце XX века была произведена реконструкция здания. Но само место расположения остается неизменным на протяжении всей истории старейшего цирка страны.

На этом манеже выступали самые известные артисты мира, ставились блистательные цирковые программы и номера. Тут же постоянными "резидентами" были лучшие клоуны: Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров.

Леонид Енгибаров


Олег Попов


Карандаш


С 1983 года цирком стал руководить народный артист СССР, знаменитый клоун, актер, артист с большой буквы Юрий Никулин, а в декабре 1996 года Цирк в очередной раз поменял имя и после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку стал "Московским цирком Никулина на Цветном бульваре".

Юрий Никулин


Сегодня цирком руководит сын Юрия Никулина Максим, бережно сберегая традиции русского циркового искусства.

С днем рождения, любимый Цирк!







Tags: ,
" С утра я рад! Чего-то жду... Ура! Ура!!! Я в цирк иду!!!"
А у меня в сумочке три билета на премьерный "Золотой сезон"...
До встречи сегодня вечером, Цирк на Цветном!!! :) :) :)
Почему-то в детстве не любила цирк. Да и сейчас к нему настороженно отношусь.