Последняя неделя принесла много прекраснейших постов. Например, ahiin ставит вопрос ребром: является ли утверждение "Земля - плоская" научной гипотезой?

"Давайте разбираться. Одним из важнейших свойств (и даже самым важным) качественной научной гипотезы является предсказательная сила. Гипотеза обязана давать проверяемые предсказания. И если они расходятся с практикой больше, чем на погрешность измерения, гипотеза должна быть отвергнута. Более того, из нее должно прямо следовать, какой исход эксперимента ее опровергнет. Грубо говоря, Ньютоновская теория тяготения предсказывает, что рояль, выброшенный в окно, неизбежно падет вниз, а не вверх. Если же мы наблюдаем несчастный музыкальный инструмент возносящимся в небо, то что-то нашей с теорией не так. Конечно, если мы захотим разобраться в расхождениях между Общей теорией относительности и Ньютоновской механикой, то эксперименты придется поставить не такие грубые." Так является или нет?..




У macroevolution вышел блестящий пост о том, почему более развитые животные не хотят быть и самцами, и самками в одном лице, хотя казалось бы - так удобно!

"Гермафродитизм с перекрестным оплодотворением характерен для большинства наземных растений и для меньшинства животных. Как правило, медлительных или вовсе неподвижных. Казалось бы, такая стратегия очень эффективна. Каждая особь может выступать и в роли самки, и в роли самца. Соответственно, вам вроде бы не приходится платить двойную цену самцов, т.е. скорость размножения должна быть чуть ли не вдвое выше, чем при раздельнополости. Иногда всё проходит мирно и спокойно, как у этих улиток. Сползлись, оплодотворили друг друга, расползлись. Абсолютный идеал гендерного равенства." Почему же быстрые животные так не могут?



И о печальном. Умер Алексей Меркурьевич ghilarov Гиляров - сотрудник биофака, преподаватель и популяризатор науки.



В своем ЖЖурнале он писал преимущественно о музыке и живописи:

"Вчера волею судеб я оказался в Пушкинском музее (в ГМИИ им АСП), в том здании, где импрессионисты и постимпрессионисты. Из Польши приехал коллега, Ян Козловский (кстати, завтра он будет выступать у нас на семинаре, а потом на заседании памяти Анатолия Тимофеевича Терехина), ну вот мы его с Еленой Вениаминовной Будиловой и развлекали. И хотя я довольно часто бываю в этом здании, в последний раз был не так давно, на выставке, посвященной 100-летию ГМИИ, вчера у меня была возможность посмотреть все в энный раз не спеша, поскольку торопить гостя не хотелось. И впечатление от вчерашнего просмотра было грустное. Лишний раз убедился..."

Или выкладывал собственные рисунки:

"Картинка, изображающая то же Верхнее озеро, но на сером фоне. Мне самому не слишком-то нравится. Возникают ассоциации с "Лунной ночью" Куинджи (вот китч кошмарный!!!!). Но некоторым людям с развитым вкусом нравится. Посему рискну выставить..."



А его интереснейшие статьи по экологии можно найти здесь.

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор LiveJournal, PhD