Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: Интервью с Игорем Угольниковым



4 ноября 2010 вышел в прокат фильм "Брестская крепость", рассказывающий о драматических событиях, произошедших в самый первый день войны 22 июня 1941 года. Читатели LiveJournal задали свои вопросы по поводу фильма и дальнейших планов автору идеи и генеральному продюсеру фильма Игорю Угольникову.




wildexist
Почему Юрий Красавин, а не Левон Оганезов? :)

Игорь Угольников
Левон Оганезов никогда не рассматривался в качестве композитора для этого фильма. Из всех людей, которых я рассматривал в качестве композитора, музыка Красавина оказалась ближе всего к идеям, которые я хотел воплотить. И потом, именно его порекомендовал Александр Котт, к мнению которого я очень прислушивался. Финальную песню по моей просьбе написал Леонид Агутин.

valerij_l
Игорь, а что подтолкнуло вас к мысли проспонсировать этот фильм?

Игорь Угольников
Фильм "Брестская крепость" финансировался из бюджета Союзного государства. Я же выступил в качестве автора идеи и генерального продюсера фильма.

jjenson
Связан ли фильм с книгой Сергея Смирнова?

Игорь Угольников
При написании сценария фильма "Брестская крепость" мы использовали в том числе и книгу Сергея Смирнова.



zhirkov_kprf
Фильм с исторической точки зрения правдив — и это большой труд всех, кто участвовал в создании фильма. Но зачем нужно было ставить жирный крест на исторической точности, нагло соврав в конце фильма о том, что майора Гаврилова репрессировали? Неужели Герой Советского Союза Гаврилов заслужил, чтобы на его образе делали антисоветскую пропаганду?

Игорь Угольников
Да, официально он не был репрессирован. Но то, что с ним сделали после гитлеровского плена, исключив из партии и загнав в Сибирь охранять зеков, — это разве не репрессия? Звание Героя ему дали только через много лет и то благодаря усилиям С.С. Смирнова. Мы следовали за историческими фактами, однако, снимали художественный фильм, который выполняет несколько иную задачу, нежели чем просто документальное изложение событий. И если вы обратите внимание, главным консультантом у нас был генерал В. Губаренко — это директор Мемориального комплекса "Брестская крепость". А его "приёмка" фильма на предмет исторической правды была для нас основополагающей! Также как и признание фильма участниками событий. Петр Бондарев — один из немногих ныне живущих защитников крепости фильм одобрил и сказал: "Так оно и было… Спасибо". Нужны ли еще какие-либо комментарии?

nax_pox
Рассчитываете ли вы на окупаемость фильма? Если нет, то откуда взяли деньги на съемки?

Игорь Угольников
Главная задача фильма "Брестская крепость" — не максимальные сборы, а патриотическое воспитание молодежи. Фильм "Брестская крепость" финансировался из бюджета Союзного государства. Все доходы от проката фильма должны вернуться обратно в Союзный бюджет.


mariabiruza
Игорь, каким образом вам удалось создать фильм с исторической точностью? По каким документам?
И неужели остались какие-то правдивые материалы о том времени???

Игорь Угольников
Во время подготовки к фильму мы использовали различные архивные материалы (в том числе и немецкие архивы), рассказы ветеранов, комментарии историков, различные литературные и кино-произведения.

moimarie
Можно выпустить фильм с английскими субтитрами? Я работаю в международной школе и считаю, что такой фильм надо показывать иностранцам. Только без титров никуда, они опять ничего не поймут, сведут все к тому, что они-де тоже воевали =(

Игорь Угольников
На DVD фильм выйдет с английскими субтитрами.

istokoved
Уважаемый, Игорь Станиславович. Ваш фильм, судя по отзывам, замечателен. Сам я посмотреть его не могу, т.к. на данный момент нахожусь за границей.
Скажите, пожалуйста, на чем вы основываетесь, утврждая, что майор Гаврилов был репрессирован? Насколько мне известно, в его биографии факт пребывания в лагерях отсутствует.

Игорь Угольников
Я уже ответил на этот вопрос выше.

arvisi
Уважаемый Игорь Станиславович!
Большое спасибо вашей команде за фильм. Громадное — белорусской стороне, за непреклонность при отстаивании исторического взгляда на оборону. Получилось не в ущерб зрелищности. Надеюсь, в сериале удастся полнее раскрыть идеи, конспективно изложенные в самом фильме, например, полнее будет раскрыта оборона Восточного форта. Вначале фильма идет панорама с зимним пейзажем крепости, будет ли в сериале рассказ о продолжении обороны одиночками?

Игорь Угольников
Не перестану благодарить белорусскую сторону, без них этого фильма попросту не было бы! Однако справедливости ради я должен сказать, что всеми основными этапами производства фильма занималась российская сторона, а уж весь пост-продакшн тем более проводился в Москве. Посему информация, которая прозвучала в одном из блогов о том, что фильм "Брестская крепость" — исключительно заслуга белорусов, искажает суть событий. Думаю, не стоит так огульно принижать достоинства одних и чересчур возвеличивать других, говоря "Вот молодцы, белорусы, сняли, наконец, достойный фильм о войне". Надо говорить прежде всего о том, что мы создали этот фильм совместными усилиями. Усилиями, способными демонстрировать наши общие цели и возможности на пути к строительству союзного государства.



Игорь Угольников
В сериале, создаваемом сейчас на основе фильма, так же как и в фильме, отражены самые первые дни обороны Брестской крепости, а также некоторые фрагменты последующих событий.

dotcar
Игорь, спасибо вам за фильм. Уже сходил и пойду еще раз. Интересует одна вещь: в фильме говорится, что одного из командиров сопротивления крепости репрессировали. Однако из многих источников известно, что он вернулся из немецких концлагерей домой и, пройдя проверку, успешно продолжил службу в нашей армии. Это невнимательность к деталям или оговорка?

Игорь Угольников
Я уже ответил на этот вопрос чуть выше.

dim117
Угольников молодец. Уважаю! Хороший человек с отменным чувством юмора. Какие вопросы, только пожелания — дальнейших творческих успехов, хорошего настроения и здоровья.)

Игорь Угольников
Спасибо за отзыв.

killa_kan
Игорь, это правда, что в фильме ни разу не употребляется слово "Родина"?

Игорь Угольников
Посмотрите внимательно фильм.

vorondn
А каков бюджет фильма?

Игорь Угольников
Бюджет фильма "Брестская крепость" составил 225 млн рублей. Плюс нам было выделено В.В. Путиным дополнительно еще 28 млн рублей на финальном этапе (из них 13 миллионов пошло на погашение задолженности "Белрусьфильму" и 15 — на пост-продакшн).

3141_whatta
почему слабо отражена роль Партии?!

Игорь Угольников
А это так вам сейчас надо?



elevenr
Что же хотели вы нам поведать этим фильмом, Игорь? Скрытую мысль ничуть... Что же хотел сказать автор этой картиной? В чем ее сила и замысел?

Игорь Угольников
Посмотрите фильм. В фильме много смыслов, каждый находит что-то свое.

deannes
А как же вполне достоверные данные, что среди защитников Брестской крепости было много чеченцев?

Игорь Угольников
В Брестской крепости воевали солдаты более 30 национальностей. Рукопашный бой имел место, и в нем участвовали бойцы 145-го полка НКВД, среди которых были чеченцы и ингуши.

slevodavatel
Игорь, спасибо вам и всей съемочной группе за фильм.
Вопросы:
1. Правда ли, что по настоянию белорусов из окончательного варианта исключена малодостоверная сцена психической атаки какого-то "чечено-ингушского" подразделения? Кто был идеологом этой сцены, на основании каких данных?
2. Можете сказать, какие еще сцены не вошли в киноверсию и почему?
3. Почему и зачем Петра Клыпу "превратили" в Сашу Акимова, при том, что основные герои остались при своих именах?
4. Ваша роль — продюсер и идеолог проекта. Однако вы, как я понял, постоянно находились и на съемочной площадке. Какие функции вы там выполняли? Не подменяли ли вы собой режиссера?
5. Нет ли планов на воплощение других проектов о Великой Отечественной войне, ведь "за кадром" остались сотни сражений, к примеру, бесчисленные штурмы Миус-фронта (там одна атака трех морпеховских бригад 8-го марта 42-го стоила более пяти тысяч жизней), крымские десанты или битва за Харьков?

Игорь Угольников
1. Сценарий — это коллективный труд российских и белорусских сценаристов. Главное, на что мы ориентировались с самого начала — это историческая правда. Поэтому безжалостно отрезались очень интересные эпизоды, достоверность которых вызывала сомнение. Одной из основных проблем при подготовке сценария было то, что белорусская сторона выступала категорически против того, чтобы показывать, как защитники крепости сдавались в плен. Но после долгих и непростых дискуссий они поняли, что нельзя отрицать исторические факты.
2. Ряд сцен, которые не вошли в фильм "Брестская крепость", есть в телеверсии.
3. Петр Клыпа находился только на одном участке обороны. Сашка Акимов выступил прототипом не только Петра Клыпы, но и ныне живущего Петра Котельникова и стал связующим звеном различных участков обороны.
4. У каждого из нас была своя задача и мера ответственности на всех этапах производства фильма.
5. В самое ближайшее время я не планирую снимать фильм про войну.

manafon
А сайт будет у фильма... Да и трейлеры к фильму где глянуть?

Игорь Угольников
Официальный сайт фильма "Брестская крепость" www.brestkrepost-film.com.


franciskanez
Здравствуйте! Игорь, если вы тут появитесь, ответьте, пожалуйста. Фильм очень хороший. Берет за душу. Не планируете ли вы углубиться в тему и проследить судьбу того же Гаврилова в плену, а также героев, выживших после Бреста?

Игорь Угольников
В ближайшее время я не планирую снимать фильм про войну.

partizan74
Уважаемый Игорь Станиславович, большое вам спасибо за хороший фильм.
Вы просите не сравнивать "Брестскую крепость" с некоторыми поделками последних лет на тему Великой Отечественной. Ну как же нам, зрителям и любителям военной истории, не сравнивать действительно хороший фильм с поделками достойные гебельсовской пропаганды. Потому как все, что было снято за последние лет 15-20, — лживые и пакостные поделки. Сляпанные с одной целью — опорочить память наших дедов. Практически все фильмы, снятые после перестройки, — это натуральная гниль! За исключением "В августе 44-го" (Момент истины) и пусть и слабого, но уважительного фильма "Звезда". Теперь ваш фильм, боюсь, на долгие годы вперед останется единственной новой достойной картиной.
Очень жаль, что вы не собираетесь больше снимать на тему ВОВ. Очень жаль! Потому как надеяться на кого-то еще из деятелей кино не приходится...
А у нас ведь масса достойных экранизации эпизодов в истории.
В любом случае, удачи вам в творчестве!
Время все расставит по своим местам. И достойные кинопроизведения займут свое подобающее место в сердцах зрителей. А клонированные уродцы с гебельсовской пропагандой штрафбатысволочипорнопоездапредстояния займут свое место в кунсткамере-пыток.
Наше дело правое. Победа будет за нами.

Игорь Угольников
Спасибо за отзыв.

vjbdjghjcs
В одной из сцен герой Мерзликина советский офицер по поводу женщин, стариков и детей, которые шли сдаваться в плен, сказал: "Каждому свое!". Сценаристы, продюсер фильма Угольников не потрудились узнать, что эта фраза была написана на воротах в концентрационном лагере Бухенвальд. Жесть и позор.
Вообще так искусно попилить государственные, а значит наши с вами деньги, надо иметь хладнокровие большое.

Игорь Угольников
Вы позволите, если я оставлю сие высказывание без комментария?

LiveJournal
Игорь, спасибо вам большое за ваши ответы!


Tags: editors, интервью, кино, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments