Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

С днем рождения, Джанни Родари, "папа" Чиполлино!



Ровно 93 года назад в 1920 году на Севере Италии в маленькой коммуне Омения в семье булочника родился самый знаменитый детский писатель Италии Джанни Родари.



Ничто не предвещало того, что Джанни станет детским писателем. Конечно, мальчик рос любознательным, любил читать книги и по причине плохого здоровья располагал временем и тишиной. Джанни Родари даже не призвали на военную службу, тем не менее он поддерживал своих братьев и после того, как старший из них попал в концентрационный лагерь, стал участником Движения Сопротивления и в 1944 году вступил в Итальянскую коммунистическую партию.



С 17 лет Джанни работает учителем и очень любит общаться с детьми: он придумывает для своих учеников забавные и поучительные истории, устраивает занимательные уроки, сочиняет вместе с ними сказки.
После войны Джанни Родари активно ведет политическую деятельность и в какой-то момент начинает журналистскую карьеру. Он много ездит по стране, разговаривает с людьми, бывает и на фабриках, и в деревнях, участвует в антивоенных демонстрациях. И обо всем этом пишет на страницах коммунистической газете "Унита".



Детским писателем Родари стал случайно: руководство газеты предложило ему вести "Детский уголок", и он подошел к этому заданию со всей ответственностью. Так в этой рубрике стали появляться веселые стихи, занимательные истории и сказки Джанни Родари. Несмотря на множественные публикации уже не только в "Детском уголке", но и других изданиях, Джанни Родари оставался неизвестным писателем. И лишь после пристального внимания к его творчеству читателей из СССР на него обратила внимание Италия и вся Европа. Это случилось после выхода сказки "Приключения Чиполлино" и восхитительного её перевода Самуилом Маршаком на русский язык. Сказка эта очень полюбилась советским детям и взрослым. По книге были сняты мультфильм (1961), фильм-сказка "Чиполлино" (1973), вышел балет (1974, 1977) на музыку Карена Хачатуряна.


За три десятилетия литературной работы Джанни Родари выпустил в свет более дюжины книжек для детей — в стихах и прозе. В стихах Родари (сборники "Книжка весёлых стихов", 1951; "Поезд стихов", 1952; "Стихи в небе и на земле", 1960; и др.) проявилось умение писателя раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира. А в сказках сквозь фантастический и забавный мир, создаваемый автором, мы легко видим гражданскую позицию и сатиру на существующие социальные проблемы.

Джанни Родари написал единственную взрослую книгу, которую, как шутил автор, по ошибке прочитали дети, — "Грамматика фантазии" с подзаголовком — "Введение в искусство придумывания историй". В этой книге Родари пытается научить взрослых придумывать занимательные истории, чтобы пробудить фантазию своих детей, помочь развить им столь ценное для человека качество.

В 60-е к писателю пришла известность, миллионные тиражи книг, высокие литературные звания и награды. За книгу "Торт в небе" Джанни Родари получил общеевропейскую премию и золотую медаль. Высокими наградами были отмечены "Джип в телевизоре" и "Книга ошибок". В 1967 году он был признан лучшим писателем Италии. А в 1970 году за совокупность всех произведений Джанни Родари была присуждена Международная Золотая Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена - самая высокая награда в детской литературе. Умер Джанни Родари в возрасте 60 лет от тяжелой болезни в 1980 году.


Среди "хитов" Джанни Родари хотелось бы выделить прекрасные сказки "Джельсомино в стране лгунов", "Путешествие "Голубой Стрелы", сборник детских рассказов "Торт в небе". Все эти произведения были популярны в СССР, и по ним сняты фильмы и мультфильмы.

С Днем рождения, сказочник Джанни!



Poll #1940078 Любимая сказка Джанни Родари

Моя любимая сказка Джанни Родари

Приключения Чиполлино
10(41.7%)
Джельсомино в Стране Лгунов
3(12.5%)
Путешествие "Голубой Стрелы"
7(29.2%)
Другая (напишу в комментариях)
4(16.7%)
Не читал сказок Джанни Родари
0(0.0%)

Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments