
На прошлой неделе в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась персональная выставка известной художницы русского авангарда Натальи Гончаровой. Очереди в билетную кассу, как и масштаб проекта (400 работ), впечатляют и радуют - люди не перестали ходить в музей. О впечатлениях тех, кто успел выплеснуть эмоции в свой блог в сегодняшнем репортаже.

"Амазонками русского авангарда в начале века называли шесть художниц - Александру Экстер, Наталью Гончарову, Любовь Попову, Ольгу Розанову, Варвару Степанову, Надежду Удальцову... Но, пожалуй, самой яркой из них была Наталья Гончарова...".
"Вся Культурная Москва ручейками, речушками, стекается к ЦДХ и выстраивается в очередь к кассам.. Пока небольшую, но уверяю вас пройдет совсем немного времени и люди будут стоять на холодной улице......

Наталья Сергеевна Гончарова родилась 4 июня 1881 года в Ладышино, близ Тулы. В 1899-1902 годах она училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Сначала на скульптурном отделении у П. Трубецкого, а затем в классе живописи у К. Коровина. Вместе с Ларионовым Гончарова активно участвовала в организации выставок русских футуристов -"Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Мишень" и ..."
"В минувшую субботу сходили мы с внучкой на выставку Натальи Гончаровой, которую устроители назвали "Между Востоком и Западом". Говорят, фактически первая полная выставка "амазонки авангарда" в России за последние сто лет. Мы невесть какие ценители авангарда, поэтому вряд ли сможем сказать новое слова по существу. Соня при входе сказала, окинув взглядом всю экспозицию: мрачновато как-то. После осмотра: «Колюче и рогато». Я в обоих случаях промолчал. Не потому, что сказать было нечего, а потому что не мог всплывшие вдруг ассоциации выразить на ходу, между делом..."
Материал подготовил
Федор
Редактор культурного направления LiveJournal