Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Сваровски – хрупкая история



24 октября 1862 года родился Даниэль Сваровски, подаривший миру удивительные и изящные украшения из кристаллов.

Источник фото


Сейчас трудно встретить человека, который никогда не слышал про знаменитые кристаллы Сваровски.



Даниэль Сваровски, их создатель и основатель хрустальной империи Swarovski, родился в горной деревушке Георгиенталь на севере горной Богемии. Богемия, как известно, родина знаменитого богемского стекла.

Источник фото


Ему не удалось реализовать себя, как скрипача, но он всегда интересовался электротехникой и конструированием электрооборудования. В 1890 году Сваровски занимается проектированием машины для автоматической огранки кристаллов, а в 1892 уже получает патент на свое первое изобретение – машину обрабатывающую кристаллические камни с беспрецедентной точностью.



После того как Даниэль Сваровски изобрел машину для специальной массовой обработки хрусталя, в 1895 году он перебрался из Богемии в Тироль, где в деревушке Ваттенс основал завод по производству изделий из хрусталя. В первые годы Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов и доводит ее до совершенства.

В 1911 году со своими сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом ему удается найти найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете. Качество полученных хрустальных изделий позволило рассматривать их как альтернативу драгоценным камням и бриллиантам. Первые образцы украшений, изготовленных на предприятии Svarovski, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где вызвали восторг публики и завоевали популярность модниц. Умер Даниэль Сваровски в Ваттенсе (Австрия) 23 января 1956 года, оставив наследникам процветающее дело. Сегодня украшения с кристаллами Swarovski рассматриваются специалистами как самостоятельный вид ювелирного искусства.
Источник информации







Кристаллы Swarovski



Чтобы создать компоненты с необычными световыми эффектами, Swarovski наносит на некоторые из своих кристаллов специальные покрытия, такие как «Северное сияние Авроры», или «AB» (обеспечивает появление на поверхности «кристалла» радужных отблесков), Aurum, Silver (имитируют металлы). Есть непрозрачные покрытия — семейство цветовых эффектов Jet. Существует ряд «кристаллов» с пониженной прозрачностью материала — семейство цветовых эффектов Alabaster.
В 2004 году были выпущены кристаллы с новым видом огранки и обработки — XILION Rose. Количество граней увеличено до 14. Особенностью огранки XILION Rose является чередование граней разного размера, которые обеспечивают равномерное распределение отраженных световых потоков и, соответственно, хорошую светоотражающую способность «кристалла». Также было улучшено качество алюминиевого напыления для покрытия дна страза — улучшилась структура слоев, чистота цвета и однородность получившейся пленки.
В 2004 году Swarovski создала «кристалл» в 274 см в диаметре и весом почти в 250 кг, превышающий размерами звезду на рождественской ёлке Центра Рокфеллера в Нью-Йорке.

Даниэль Сваровски

Узнать о Сваровски больше

Официальный сайт

Евгения kittiarra Мурзина
Редактор ЖЖ


Tags: main, дата, дизайн и арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments