Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

LiveJournal Maps: Замки Чехии



Расцвет средневекового чешского государства пришёлся на XIV век, времена правления Карла I (он же Карл IV, император Германии). В то время Прага стала столицей Священной Римской империи, что спровоцировало серьёзный подъём в области культуры, искусства и архитектуры. Именно в этот период было создано множество грандиозных оборонительных сооружений — замков и крепостей, призванных защитить чешские земли. В XIX веке многие чешские замки были перестроены в духе романтизма, приобрели элементы неоготики. Сегодня замки реставрируются, восстанавливаются, сохраняются, так как они являются важной частью туристических маршрутов Чехии.


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Рожмберк-над-Влтавоу


Рожмберк — один из красивейших замков Чехии. Он окружен хвойным лесом, у его подножия протекает живописная река Влтава.
[Найти на карте]


Глубока-над-Влтавой


Фантастический, почти сказочный дворец. Для меня он прям замок-замок. С башнями, трофейными рогами, рыцарскими доспехами, пышно украшенными залами и высокими потолками. Так и видятся приезжающие кареты, запряженные красивыми скакунами, дамы в роскошных платьях, песни по аккомпанемент фортепиано, балы, светские беседы, прогулки под зонтиками на территории парка.
[Найти на карте]


Конопиште


Замок Конопиште расположен в 50 км на юго-восток от Праги, неподалеку от городка Бенешов. Он приобрел свою известность благодаря тому, что стал последней резиденцией наследника престола Австро-Венгрии Франца-Фердинанда фон Габсбурга, убийство которого 28 июня 1914 г. в Сараево стало поводом для начала Первой Мировой Войны.
Уникальность замка состоит в том, что в нём хранится самая большая в Европе коллекция охотничьего оружия и охотничьих трофеев, а так же собраны прекрасные коллекции картин, мебели, стекла и фарфора.
[Найти на карте]


Карлштейн


Молодой чешский король Карл стал императором Священной Римской империи Карлом IV весьма неожиданно — в 1346 году знатные семейства Европы поддержали его кандидатуру в пику основному претенденту — французскому королю Людовику. Прага в одночасье стала, по сути, столицей Европы. Может быть, король не был уверен в своих вассалах и опасался заговора и захвата знаков королевской власти? Как бы то ни было, в 1348 году король заложил не только Пражский университет, но и замок, получивший имя «Карлов камень» — Карлштейн.
[Найти на карте]


Жлебы


Замок Жлебы (Žleby) возвышается на скале над крутыми меандрами речки Дубравы, а вокруг расположилась старинная деревня, получившая свое имя, как водится, от замка. Построен замок был во второй половине XIII века, изначально как раннеготическая крепость (т.е. hrad, а не zámek). Никто не знает точно, как он тогда выглядел. Но ясно, что там были высокие стены, а предградье и основная крепость разделялись рвом. Владельцы замка часто менялись, а какое-то время им владел — догадайтесь с трех раз, без кого над Чехией и солнце б в небе не вставало? — правильно, Карл IV.
[Найти на карте]


Локет


Архитектура замка сильно напоминает тюрьму тех времен. Самым известным заключенным крепости стал будущий император Карл Четвертый, которого в 1319 году заточил в крепость его собственный отец Иоанн Люксембургский. Несмотря на неприятные воспоминания Карл Четвертый любил эти места и часто приезжал поохотиться.
[Найти на карте]


Боузов


Старинный средневековый замок Боузов изначально имел весьма аскетичный вид. После того, как он попал во владение Тевтонского ордена, в его архитектуре произошли значительные изменения. Но самые серьёзные перестройки, создавшие его современный романтический образ, случились в XIX-XX веках. Последние изменения были призваны вернуть крепости образ средневекового готического замка, добавив ему элементы романтизма.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Tags: editors, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments