В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты.
А. Толстой "Золотой ключик, или Приключения Буратино"


25 октября 1990 года в эфире впервые была показана передача "Поле Чудес"
А начиналось все так — как-то раз Влад Листьев и Антон Лысенко посмотрели американскую передачу Wheel of Fortune (анг. Колесо Фортуны). Идея им понравилась, а в российских реалиях передача получила название в честь волшебной местности из сказки "Золотой ключик". Больше 20 лет выходит эта программа без перерывов, неизменно собирая огромное количество просмотров. В чем секрет, как все начиналось?





Первым телеведущим стал, конечно же, создатель передачи Владислав Листьев. Целый год он вел передачу, но потом благородно отдал лавры и почетную должность Леониду Якубовичу, который прочно занял это место и красуется в эфире и по сей день. Главным условием попадания в передачу (в первый выпуск так точно) было — выслать свой оригинальный кроссворд.

Первые несколько месяцев телепередача выходила по вторникам, но затем ее сдвинули на самый прайм-тайм — вечер пятницы. Половина страны (особенно пожилая половина) намертво прилипала к экрану на этот час.Программа стала настолько популярной, что С 10 апреля 1995 по 7 января 2003 года по понедельникам выходили повторы программ в 10 утра.


Этот усач — прекрасный и талантливейший Владислав Листьев.


Листьев передает эстафету Якубовичу.

Правила
Вкратце правила таковы: три игрока, три раунда. Ведущий загадывает слово (редко словосочетание), указанное на табло, а по ходу игры даёт наводящие подсказки. Игроки по очереди крутят барабан. На барабане могут выпасть сектора с различным числом очков, которые игрок получит, если угадает букву, или специальные сектора. Тот, кто угадал слово, выходит в финальный тур.  Победитель финала выбирает призы на заработанные очки, а ведущий предлагает ему поучаствовать в суперигре, где он может либо потерять всё, либо выиграть суперприз. Призы даются за очки, которые игрок набрал в ходе игры.

Музей
После долгих лет и многих подарков в 2001 году у "Поля Чудес" был открыт свой музей. В музее можно найти первый ящик «Поле чудес», костюмы, которые надевал Якубович, многочисленные портреты Якубовича и многое другое. Музей находится в павильоне «Центральный» ВВЦ. Практически все экспонаты музея можно трогать руками



Компьютерная игра
В 1993 году была выпущена компьютерная игра "Поле Чудес" (на тот момент передача была дико популярна. Вопросы в игре отличались оригинальной логикой (например, в категории «Мебель» вполне могло быть загадано слово «Унитаз» или «Штора»), а сама игра - забавным дизайном. В качестве двух других игроков в студии в случайном порядке присутствовали всевозможные персонажи студии «Союзмультфильм», а именно: Пятачок, Винни, Сова, Кролик, Иа-Иа, Матроскин, Шапокляк, Гена (который почему-то стоял голый), Чебурашка, Карлсон, Волк и Заяц, пингвинёнок Лоло.




Формула успеха
Ключевыми факторами успеха стали несколько факторов:
- во-первых, возможность засветиться по телевизору практически любому гражданину нашей необъятной страны
- во-вторых, не просто засветиться, а поговорить, передать привет, удивить, показать весь свой необъятный интеллект и чувство юмора (или огромное гостеприимство, выражающееся чаще всего в десяти баночках солений и варений, ну или кто на что горазд);
-в-третьих, заработать денег или иных материальных ценностей. напомню, главным призом передачи долгое время был... АААААВТОМОБИЛЬ!
-Ну и уникальный талант Якубовича, способного почти 20 лет не менять передачу, ее атмосферу™, не изменять своему особому чувству юмора и говорить одни и те же реплики с неизменной интонацией и жизнерадостностью. Существует мнение, что среди широких масс передачу раскрутил именно Якубович, а не Листьев, Листьев был больше политиком, аналитиком, кем угодно, но не шоуменом. А Якубович стал фактически неизменным лицом телепередачи.





Tags: ,