Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Гики наступают: Чужой!



Вселенная Чужих - одна из самых известных франшиз в наши дни и классика космической фантастики и ужасов. Снятый в 1979 году Ридли Скоттом фильм породил кучу фильмов-продолжений, кучу пародий, а сам образ ксеноморфа стал узнаваем практически всеми.

Вышедший в 2012 году "Прометей" Ридли Скотта был задуман как фильм о начале этой эпопеи, поясняющий, что откуда взялось, но, как водится, породил больше ответов, чем вопросов. Вот здесь жж-юзер пытается пояснить, что к чему http://zharkov.livejournal.com/389080.html

А я предлагаю, как всегда, массу картинок и несколько любопытных фактов.




Всего было снято 6 фильмов: "Чужой", "Чужие" (снимал уже не Скотт, а Джеймс Кэмерон), "Чужой 3" (снимал Дэвид Финчер), "Чужой: Воскрешение" (Жан-Пьер Жёне), "Чужой против Хищника" ( Пол У.С. Андерсон), Чужие против Хищника: Реквием (братья Штраус) и последний, "Прометей" (и снова Ридли Скотт!).

К созданию образа "Чужого" приложил руку непосредственно Гигер. Наверняка все видели первоначальные работы. Вот они:


А вот и сам Гигер помогает создавать Жокея










• Первым рабочим названием фильма было «Звёздная тварь» (англ. Star Beast), но оно разонравилось Дэну О’Бэннону, так как многократно упоминалось в других произведениях.
• Рипли в ранней версии сценария — мужчина.
•При съёмках была опробована и отвергнута идея сделать Чужого прозрачным или полупрозрачным.
•Сцена, в которой Чужой вылезает из груди Кейна, не была предварительно описана актёрам в деталях. Вероника Картрайт не знала, например, что на неё струёй брызнет кровь, и её реакция в кадре была совершенно произвольной. Сцена была снята на четыре камеры за один дубль.
•По слухам, сначала Ридли Скотт хотел снять гораздо более мрачный финал, в котором Чужой убивал Рипли, садился в пилотское кресло и начинал вызывать Землю её голосом.
•Модели корабля «Ностромо» были сделаны из дерева, оргстекла и пластмассы, а их детали взяты из сборных наборов бомбардировщиков и танков Второй Мировой войны, из различных пластмассовых форм, которые поставляет для любителей моделирования компания EMA, также было использовано 200 наборов для создания американских космических шаттлов и 20 наборов TIE-истребителей и столько же наборов с моделями R2-D2 из «Звёздных войн». Эти самые 200 наборов от шаттла использовали для создания двигателя «Ностромо» (использованы топливные баки), который появляется на несколько секунд в конце фильма. Всего были сделаны три модели «Ностромо»: средняя для средних и общих планов (длиной 1,2 метра), маленькая для видов сзади и показа тягача в масштабе с заводом (30 см) и самая большая для сцен отлёта от завода и приземления на планетоид (около 4 метров в длину — для крупных планов)





• К «Чужому 3» было написано в общей сложности 11 совершенно разных сценариев. Большинство из них были отклонены продюсерами, так как по большому счёту они были очень схожи с фильмом-предшественником «Чужие» (1986). В окончательном варианте «Чужого 3» был использован сценарий Дэвида Гиллера и Уолтера Хилла.


• В "Чужом:Воскрешение" в дизайн «Новорожденного» специально добавили чётко выделенные глаза, для того чтобы разубедить тех, кто уверял, что Чужие не могут видеть, так как у них нет глаз.
• Автор сценария четвертой части Чужого - Джосс Уиддон (автор Баффи и Firefly)
• Изначально лицо «Новорожденного» должно было напоминать Рипли, но авторам фильма пришлось отказаться от данной идеи, так как в «Особи» (1995) уже использовался такой подход к созданию чудовища






















А вот самая известная пародия



Елена evassanna Василянская,
редактор LiveJournal



Tags: editors, гик-культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments