В июне 1859 года швейцарский бизнесмен Анри Дюнан приехал в Италию, чтобы встретиться с императором Наполеоном III и обсудить с ним трудности ведения бизнеса в Алжире, который тогда был оккупирован Францией.

В городе Сольферино, он стал свидетелем битвы, в которой погибло и было ранено около 40 тысяч солдат. Его настолько поразили последствия увиденной битвы, когда пострадавшим солдатам не было оказано даже минимальной помощи, что он остался в городе, чтобы помогать лечению раненых.



Позже Анри Дюнан издал книгу «Воспоминания о Сольферино» и разослал её экземпляры многим политическим деятелям, призывая поддержать идею создания общественных организаций, которые будут помогать пострадавшим на полях сражений. Он сам основал «Комитет пяти», рабочую группу для воплощения в жизнь его идеи.

29 октября 1863 года на международной конференции, организованной комитетом, в Женеве был основан Международный комитет Красного Креста.

В 1864 году, благодаря комитету, была принята Первая Женевская конвенция, обязывающая армии заботиться о раненых, не зависимо от стороны, на которой они сражались. Тогда же была выбрана универсальна эмблема медицинской службы — красный крест на белом фоне, за основу которой был взят швейцарский флаг с измененными цветами.







В наши дни МККК вместе с другими подобными организациями составляют Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца.



Сегодня Красный Крест работает в 176 странах мира, оказывая гуманитарную помощь людям, пострадавшим в результате конфликтов и вооруженного насилия, рассказывая о законах, защищающих жертв войны. МККК занимается здравоохранением, посещением заключённых в тюрьмах, воссоединением семей, программами помощи населению, защитой источников воды и среды обитания гражданского населения в точках вооружённых конфликтов.

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Tags: ,
Красный Крест несет нагрузку мира.
Волонтеры только меняются.
Красный Крест
Красный Крест, как известно, хорошо показал себя в прошлом,
но без него не обойтись и сегодня.