Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Наука: ты такая разная



Александр shilovpope Семенов, морской биолог и подводный фотограф неустанно пишет про грядущий проект по океанам мира. За месяц в проекте приняли участие 1286 спонсоров, они собрали 1.814.088 pублей из 1.500.000 необходимых, вызвали всеобщий интерес и начали подготовку к старту, а до финала краудфандинга на экспедицию еще чуть больше суток - можно успеть примкнуть.



"Всем привет! Все, кто следил, уже в курсе, наверное, что мы финишировали с краудфандингом на неделю раньше, и даже сверху набрали, что вообще замечательно. Это все очень и очень здорово! Спасибо вам огромное! Благодаря участию каждого из вас мы теперь можем уверенно двигаться дальше. За месяц мы вместе провернули очень важное дело: наглядно показали всем, что затея классная. Подключились все, вплоть до национальных новостных лент. Кроме того, наша экспедиция получила поддержку National Geographic Россия и родного МГУ имени М.В. Ломоносова. И это тоже очень хорошо." Подробности и страница проекта доступны всем желающим.



Сергей flavorchemist Белков, как водится, аргументированно и с юмором рассказывает ужасное про то, что мы едим, и разрывает шаблоны мышления. На сей раз - история про никому почти не известный ацетсульфам, который в таблице пищевых добавок прописан почти как трасса Москва-Питер: Е950.

"Среди большой пятерки подсластителей: цикламата, сахарина, аспартама, сукралозы, ацесульфам занимает место младшего брата, Иванушки-дурачка. О нем очень редко (по сравнению со старшими) пишут гадости, он не так часто становится героем диетических и кулинарных страшилок. А зря. Молекула эта на редкость удивительная и незаслуженно обойденная вниманием. В отличие от других подсластителей, открытых по причине нарушения главного правила работы в лаборатории ("никогда не есть химию") ацесульфам открыт не случайно, а злонамеренно.

История открытия. Конечно, я соврал. Ацесульфам открыт случайно и по причине нарушения техники безопасности при работе с веществами. Некто Клаусс облизал запачканые химией пальцы. Но вместо того, чтобы отдать богу душу, обнаружил сладкий вкус. Ну почему? Ну хоть кто-нибудь, когда-нибудь, на этой планете сможет сделать подсластитель специально?
" Если совсем честно

scinquisitor предлагает применить к привычным нам бытовым вопросам научный подход. "Давайте сначала вспомним уже известные аргументы, а потом посмотрим, что может добавить к ним применение научного метода". В этом ключе он поднимает вопросы этики, воспитания детей и службы в армии:

"Американский философ и нейробиолог Сэм Харрис сторонник идеи, что вопреки распространенному мнению, наука может отвечать на некоторые вопросы морали. Его лекцию на передаче TED talks с субтитрами можно посмотреть по ссылке. В качестве одного из примеров Харрис приводит вопрос о целесообразности телесных наказаний в воспитательных целях для детей. Сторонники телесных наказаний говорят о том, что такое наказание способствует развитию детей, что они будут лучше учиться, будут лучше себя вести. Но это уже вполне проверяемые утверждения, которые можно объективно исследовать..." Или вот, к примеру, наука и армия...

Редактор LiveJournal
Светлана faddeeva Фаддеева


Tags: editors, наука
Subscribe

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Про особую миссию обыкновенного шкафа

    Фрагмент рекламного плаката британского сериала «Внутри девятого номера» Жанр: чёрная комедия «Шкафам в истории человечества отведена особая…

  • Игры в Древней Греции

    Фотография: Thinkstock Спортивные состязания в Древней Греции проводились повсеместно и круглый год. Но лишь на общегреческие (панэллинские)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments