Не переводятся в блогосфере сеошники, предприниматели, злостные ddos-сники и прочие спамеры. Мы постарались в одном месте собрать всю информацию о действиях ЖЖ против злоупотреблений блоговым гостеприимством.









Начнём с правил
Коммерческая деятельность в вашем журнале допустима. В Живом Журнале разрешается:
• размещать кнопки для сбора средств;
• публиковать записи с просьбой о пожертвованиях;
• размещать ссылки на какой-либо интернет-магазин;
• рассказывать о предоставляемых вами услугах;
• размещать статичные рекламные баннеры, ведущие на другие страницы.

В Живом Журнале запрещено следующее:
• Спам: не допустима рассылка рекламы и иной коммерческой информации пользователям, не выражавшим желания её получить.
• Вредоносная поисковая оптимизация (black SEO).
• Продажа и перепродажа доступа к аккаунту в Живом Журнале, а также киберсквоттинг (регистрация аккаунта на красивое имя с целью его дальнейшей перепродажи желающим).
• Использование некоторых инструментов ЖЖ (Аукционного Промо, Промо в уведомлениях) для размещения рекламы или записей, направленных на получение прибыли и ведение коммерческой деятельности.

Согласно правилам работы Конфликтной комиссии Живого Журнала, журналы, уличённые в рассылке спама, использовании SEO, а также в продаже и перепродаже доступа к аккаунту, могут быть удалены навсегда.

Боты и накрутчики появляются в ЖЖ с двумя целями:
1. Ботнеты делают DDoS сервиса, потому что он неугоден кому-то.
2. Боты и накрутки искусственно продвигают кого-то из юзеров для получения коммерческой выгоды.

О DDoS в ЖЖ
ЖЖ ddos’ят круглосуточно и круглогодично. Однако за 2011 год, в предвыборную пору в России, было несколько столь сильных атак, что сервис «падал» несколько раз.

[История борьбы]30 марта:
Руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова: "Мы подтверждаем, что примерно в течение четырех часов LiveJournal работает некорректно, это связано с тем, что журналы нескольких пользователей ЖЖ подвергаются сильнейшей DDoS-атаке. Можем определенно сказать, что эта атака имеет несколько иную природу в отличие от тех, что были в Живом Журнале ранее – атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ. Мы не называем юзернеймы пользователей, подвергшихся атаке, но и не рекомендуем делать поспешные выводы о том, что это известные персоны. Администраторы LiveJournal работают над устранением проблемы".

4 апреля:
Светлана kapibaras Иванникова, руководитель LiveJournal Russia:
«Мы подтверждаем, что уже примерно в течение часа сервис работает некорректно, причина заключается в очередной DDoS-атаке на LiveJournal. Администраторы в курсе проблемы и уже выявляют адресатов и источники атаки».


6 апреля:
Мощность атаки удалось нивелировать спустя 2 часа после начала оной. Примерно к 13-00 МСК сервис заработал корректно. Сегодня, 6 апреля, примерно в 9.48 по московскому времени LiveJournal вновь подвергся DDoS-атаке. Специалисты компании работают над устранением проблемы.

27 июля:
Собрав необходимые данные, сейчас администрация LiveJournal может сделать точный вывод о том, что причиной сбоя у поставщиков связи data-центра LiveJournal стала DDoS-атака, направленная на сервис.

29 июля:
В настоящий момент пользователи могут по-прежнему испытывать затруднения с доступом к LiveJournal - DDoS-атаки на сервис продолжаются, однако интенсивность их несколько ослабла. Источник выявить довольно сложно ввиду того, что атаки производятся распределенно из разных точек мира. Конкретные сроки восстановления корректной работы сервиса назвать пока трудно, администраторы LiveJournal работают над устранением возникших проблем.

31 июля:
При пользовании LiveJournal могут возникать такие временные трудности, как медленная работа сайта, сбои при загрузке страниц, ошибки 500 и 503, а также ограничение символов при публикации записей. Администраторы работают над устранением этих проблем, примите извинения за доставленные неудобства.

1 августа:
Популярная блог-платформа LiveJournal полностью восстановила корректную работу после DDoS-атак на сервис, начавшихся 25 июля. В соответствии с законодательством, компания SUP Media обратилась в правоохранительные органы.

3 августа:
Директор по развитию продуктов LiveJournal Илья igrick Дронов рассказал, действительно ли были DDoS-атаки на LiveJournal, будут ли где-нибудь опубликованы результаты расследования, какие шаги предпринимаются руководством и когда будет обновлен движок LiveJournal. А также ответил на другие вопросы, которые ему задавались в рамках online-конференции на сайте РИА "Новости".

11 ноября:
Специалистам LiveJournal известно о том, что некоторые пользователи могут испытывать трудности с доступом к страницам сервиса. К сожалению, в течение последних нескольких часов сайт находится под воздействием DDoS-атаки.

29 ноября:
28.11.2011 14:00 Специалистам LiveJournal стало известно о том, что некоторые пользователи могут испытывать трудности с доступом к страницам сервиса. С 13.25 по московскому времени сайт находился под воздействием DDoS-атаки. На данный момент администраторам LiveJournal удалось успешно отразить атаку, однако у некоторых пользователей по-прежнему могут наблюдаться трудности с доступом к сервису.


После наращивания мощностей ЖЖ больше не падал. А вот с накрутчиками борьба продолжается.

Боты и накрутки
Есть 3 рейтинга в ЖЖ:
а) рейтинг записей, в котором крутятся свежие восты с большим количеством посетителей.
б) рейтинг журналов и сообществ, где они располагаются по «старшинству». Раньше он считался по числу друзей. Затем по более защищенной от накруток системе — по социальному капиталу.

Накрутка рейтинга записей
Накрутчики рейтинга записей создают искусственные подсчеты просмотров и переходов разнообразными ухищрениями:

Работа в команде: http://igrick.livejournal.com/535397.html и http://dolboeb.livejournal.com/2293992.html и http://ibigdan.livejournal.com/10256424.html

Суть самой истории очень проста: 5 дней назад четыре журнала — teh_nomad, asaratov, ljfun и marynoon — были забанены в рейтинге записей (т.е. ни одна запись из этих журналов не может попасть в рейтинг) за несколько эпизодов нелегальной накрутки позиций записей четвертого первыми тремя. Суть накрутки заключалась в том, что каждый из первой тройки делал пост с картинкой, которая являлась началом какого-то комикса, и ссылкой на продолжение этого комикса, оформленной под lj-cut. Ссылка при этом вела на комментарий, оставленный ботом, в раскручиваемой записи с продолжением этого самого комикса. Естественно, ссылка содержала якорь, т.е. пользователь непосредственно переходил к комментарию и не видел, в какую запись он попал (и попал ли он вообще в другую запись). Делалось все это с единственной целью — вывести запись в топ.

Точечные ухищрения: http://igrick.livejournal.com/520183.html
По сути, схема манипулирования рейтингом достаточно проста — накрутчики должны были обеспечить накручиваемые записи притоком нормальных пользователей, но чтобы сами пользователи не знали о том, что они посещают эти записи. И решалась эта задача следующим образом. Во все топовые записи, где это возможно, или в записи, которые претендуют на позицию в топе, делается специальная «закладка», т.е. вставлялся комментарий первого или второго уровня (а по правилам такие комментарии всегда раскрыты), содержащий какой-нибудь бессмысленный текст типа «точно» или «согласен», сопровождающийся 20-ю картинками. Выглядит такой комментарий так…

Накрутка рейтинга журналов и сообществ
Раньше накрутчики рейтинга журналов и рейтинга сообществ создавали журналы ботов, которы воровали чужой контент и изображали из себя пользователей. У кого больше пользователей в друзьях – тот и выше в рейтинге.

Массфрендинг: http://1-blogger-1.livejournal.com/1809.html
Инициатор этой затеи размещает у себя пост с картинкой, которая сама ссылается на этот же пост, ниже прикручивает список жертв (участников) и скрипт, автоматически записывающий их во френды. Наибольшие шансы быть добавленными у тех кто записался в эту беду раньше других, их добавляют все кто пришел позже. То есть здесь работает принцип пирамиды. Условием участия является перепост записи с массфрендингом из журнала инициатора. Вместе с картинкой-ссылкой на его журнал, поэтому единственный кто что-то выигрывает в результате применения этой безблагодатной технологии - инициатор. Он в идеале получает кучу ссылочек на свой говноблог.

Ботоводство: http://igrick.livejournal.com/532349.html
Ну вот, полку замороженных читеров рейтинга снова прибыло. Но в этот раз ситуация интересна сама по себе. Пользователь nafanko, входящий в топ 100, под конец года, ни с того ни с сего, сам вдруг разоткровенничался, и рассказал о том, сколько методов накрутки он знает, и как успешно он их использует и продает. Как результат — nafanko, и еще 1,864 его вымышленных друга, только что были заморожены.

После этого мы заводим социальный капитал. Который считает не количество подписавшихся блогов, а реально сколько читает: http://igrick.livejournal.com/529199.html

Теперь накрутчики пытаются победить соцкап, но у них не очень-то получается.
Но остается проблема паразитной рекламы: http://igrick.livejournal.com/558103.html

Спам
Спам – рядовое явление, с которым сталкиваются все интернет-пользователи. В ЖЖ спам принимает формы спам-комментариаев. У нас есть много эффективных способов борьбы с ними и потому спам в комментариях нам не сильно досаждает.

Инструменты борьбы описаны здесь:
http://school-lj.livejournal.com/38616.html
http://school-lj.livejournal.com/38919.html
http://school-lj.livejournal.com/39482.html
хорошо бы ещё знать сколько подписчиков у журнала.
Такое впечатление, что посту год как минимум. ДДос за 11-й год, промо в уведомлениях, которых давно нет, и три рейтинга, которых два, а и б :)
Фигня какая-то.
Специально пошел посмотреть ТОП, а там teh_nomad тихо, мирно пасется