Полгода назад, 5 декабря 2012 г., закончился первый год противостояния оппозиции и власти. Это был уникальный исторический опыт для России. Неожиданное выступление на авансцену политической жизни страны новой, т. н. «внесистемной», оппозиции и «рассерженных горожан». Значительную роль в этом гражданском движении, а также в его оформлении и функционировании сыграли интернет и выстроенная на его просторах система передачи информации, внутри которой блог-платформа LiveJournal занимает особенное и важное место.







Особая роль Живого Журнала для оппозиции объясняется несколькими фактами:

Во-первых, это старейшая блог-платформа рунета, куда в своё время пришли известные писатели, фотографы, телеведущие, общественные деятели и многие другие представители элиты гражданского общества. Их целью было общение, поддержание и развитие собственного имиджа, а позднее и собственных проектов.

Во-вторых, присутствие элиты, открытие новых блогеров, развитие ими с помощью ЖЖ социально-гуманитарных проектов — всё это придало Живому Журналу большой авторитет в сфере подачи и анализа информации, повысило у пользователей уровень доверия к ней, способствовало развитию чувства гражданского самосознания.

В-третьих, доверие аудитории ЖЖ в значительной степени основано на знании факта, что в LiveJournal отсутствует какая-либо цензура или даже редакторская политика со стороны третьих лиц. Единственным редактором блога является его собственный автор. Как следствие, и для автора блога, и для читателей его ЖЖ это означает прямую коммуникацию, получение информации из первых рук.

В-четвёртых, всё вышесказанное побуждает автора блога к творчеству и самовыражению, соответствуя при этом уже выработанным неформальным высоким критериям оценки постов аудиторией ЖЖ. Кроме того, те же пользователи часто становятся со-акторами блогера, принимая участие в поддержании его проекта.

Перечисленные факты во многом объясняют, почему именно Живой Журнал является для одной из основных интернет-площадок для политических баталий. Если на протяжении всего протестного года социальные сети использовались оппозицией, главным образом, для мобилизации общественности и информировании её о месте и времени проведения той или иной акции, то возможности Живого журнала использовались и продолжают использоваться, прежде всего, как платформа для интеллектуальной деятельности и пропаганды своих идей через манифесты, заявления, обозначения своей позиции, демонстрации проводимых работ и полученных результатов. Достаточно сказать, что с этой целью в ЖЖ ведёт свои блоги большинство ведущих представителей внесистемной оппозиции: А. Навальный, С. Удальцов, К. Собчак, И. Яшин и другие.

Но Живой Журнал не принадлежит только оппозиции. В силу своей неподцензурности ЖЖ служит естественной открытой площадкой для дебатов и борьбы за внимание аудитории. Многие официальные представители власти и «прокремлёвских» движений также стремятся максимально использовать возможности ЖЖ. Так, активными блогерами ЖЖ стали бывший руководитель Федерального агентства по делам молодёжи В. Якименко, представительница движения «Наши» К. Потупчик и др.

Важно отметить и то, что многие лидеры протестного движения вышли именно из Живого Журнала, а не из социальных сетей, роликов YouTube или Твиттера. Таким образом, ЖЖ стоит в авангарде оппозиционного движения и в маловероятно, чтобы Живой Журнал уступил эту позицию какому-то другому интернет-ресурсу.
Tags: