LiveJournal существует уже 14 лет. Последние годы показали, что Живой Журнал служит не только площадкой для самовыражения писателей, фотографы и путещественников, но и платформой для политиков.



Среди блогеров ЖЖ вы найдёте таких маститых и энергичных политиков, как М. Делягин, Ю. Евкуров, Р. Хамитов, А. Навальный, К. Собчак, И. Яшин, В. Новодворская, Б. Немцов, Б. Грызлов, С. Митрохин, Э. Лимонов, Е. Чирикова, В. Жириновский, Г. Явлинскй, Б. Титов, Н. Белых, С. Миронов, Д. Гудков и многих других. Недаром в каталоге блогеров политикам посвящен отдельный раздел.

Ключевым отличием LiveJournal от других интернет-площадок является то, что при наличии широкой аудитории и отсутствии цензуры здесь для политика есть возможность подать информацию своевременно и развёрнуто. И действительно, что может быть логичнее и удобнее, чем опубликовать на открытой площадке манифест, сделать официальное заявление по насущной проблеме, обозначить свою позицию в пику своему оппоненту, опубликовав открытое письмо. Только ленивый не воспользуется свободной трибуной, которая у всех на виду, в поисковиках выдаёт лучшие результаты, ещё и, что особенно приятно, цитируется СМИ.

Живой Журнал — дискуссионная площадка, где идеи не подаются уже готовыми, но, скорее, генерируются в процессе обсуждения. Здесь господствует плюрализм мнений и широкий выбор как аудитории для политика, так и политика для этой аудитории. Самым ярким примером успешной реализации заложенных в ЖЖ возможностей, безусловно, стал Алексей Навальный, который именно через свой блог выстроил работу с активными интернет-пользователями и гражданами России. Здесь родились многие его проекты, такие как, например, РосПил. Здесь же он на постоянной основе публикует отчёты проведённой им и его командой работ.

Подобную тактику используют также и Евгения Чирикова (изначально в борьбе за Химкинский лес), и группа «Синие ведёрки». Их кампании и политический успех во многом объясняются интерактивностью, открытостью к сотрудничеству с активными гражданами. На их фоне становится понятно, почему блоги таких политиков, как например, блог Д. Медведева, едва ли можно назвать успешными. В них нет жизни, а выглядят они скорее как однонаправленный блог государственного телевидения.

Аудитории нужен живой человек, именно живое проявление здесь вознаграждается по достоинству. Это стоит учитывать представителям власти. Будучи интернет-площадкой №1 для политика, ЖЖ предоставляет ему самую широкую возможность проявить себя и в общении со своей аудиторией и как профессионала, и как человека из плоти и крови.

Прямой связи нет, однако интересно как факт: из 22 губернаторов, отправленных в отставку в 2011-2012 годах, только у двоих был ЖЖ. Доверие нужно заслужить.
"...Самым ярким примером успешной реализации заложенных в ЖЖ возможностей, безусловно, стал Алексей Навальный, который именно через свой блог выстроил работу с активными интернет-пользователями и гражданами России..."
Вор. Изумительный пример.
Только ленивый не воспользуется свободной трибуной, которая у всех на виду, в поисковиках выдаёт лучшие результаты, ещё и, что особенно приятно, цитируется СМИ.

Что нас всех в конце концов и погубит. Любая свобода, будь то свобода слова, художественного самовыражения или ношения оружия, имеет положительный смысл только при высоком уровне культуры общества, однако свободная трибуна ЖЖ ныне свидетельствует о стремительном одичании оного...