Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Зеленоокая Вивьен



Вчера исполнилось 100 лет со дня рождения женщины, которой было суждено стать одной из самых знаменитых актрис ХХ века, взлететь на вершину славы так рано, что оставаться на ней было невероятно трудно. Ее имя Вивиан Мэри Хартли или более привычное - Вивьен Ли. В 1960 году она скажет о времени своего международного признания: «Некоторые критики ничего более глупого не придумали, чем сказать тогда, что я была великой актрисой. И я подумала, что это было глупо, подло так сказать, потому что на меня были возложены такое бремя и такая ответственность, которую я просто не могла нести. Мне потребовались годы обучения и мастерства, чтобы оправдать тот титул, который они мне присвоили в своих первых отзывах обо мне. Это было так глупо с их стороны. Я помню того критика очень хорошо, и я никогда его не прощу».



Суждение довольно резкое, как и сама Вивьен Ли в жизни, в работе - порывистая, импульсивная, словом, вылитая Скарлетт о'Хара. Судьбу не выбирают. Так что обрушивать на критика обвинения за свою судьбу было слишком по-актерски, слишком по-актерски.

edgarin:
"Мы живем в то время, когда о прошлом вспоминают редко и зачастую негативно. Но прошлое хранит в себе имена тех героев ушедшей эпохи, свет которых будет светить и через 100 лет, и дольше. Этих избранных немного, и одной из них является Вивьен Ли - многими экспертами и историками кино и театра считающаяся величайшей актрисой всех времен и народов. Спорить не имеет смысла. Так и есть. Увидев ее впервые на экране в фильме " Мост Ватерлоо", когда мне было еще только 4 года, я сохранил трепет и обожание перед этой выдающейся личностью, прежде всего. Утонченная английская аристократка смогла стать национальной героиней Америки и, будучи малоизвестной на Северо-Американском континенте, получить роль, символизирующую энергичную, целеустремленную, волевую американку ирландских кровей, умеющую справляться со всеми невзгодами, вместе с тем эгоистичную, капризную, но прекрасную Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром". На роль претендовало 1500 актрис. Среди них весь цвет Голливуда - Бэтт Дэвис, Джоан Бенетт, Джин Артур, Полетт Годдар. Именно последняя была явной фавориткой. Но Голливудских боссов смущала неясность факта замужества Годдар с Чаплиным, а показать свидетельство о браке Полетт Годдар отказалась. Так, вожделенная роль досталась "темной лошадке" - англичанке Вивьен Ли. Продюсеры оказались прозорливы. Роль Скарлетт получилась из разряда культовых, на все времена. Образ стал нарицательным. Вивьен отличало редчайшее актерское чутье и дар перевоплощения. Ее игра была подобна магии - волшебна, таинственна и прекрасна. Ее органика была бесподобной. Великая роль в великом фильме, - актрисы, ставшей знаковой в одночасье. Правда, за свою невиданную, раннюю славу Вивьен Ли заплатила сполна...

Федор muzicaviva Вяземский
Редактор культурного направления LiveJournal


Tags: editors, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments