Монументальные сооружения, вселяющие почтение к величию человеческих цивилизаций. Колосс Родосский, Сфинкс, каменный Будда, Статуя Свободы, гигантский Владимир Ильич, яростная Родина-мать — они смотрят каменным взглядом поверх домов и деревьев, олицетворяя эпохи и народы. У каждой статуи своя история. Сколько сил, сколько жизней было положено на создание этих величественных скульптур?


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Статуя Свободы, США


Полное название Статуи Свободы — "Свобода, озаряющая мир". Это одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире. Этот национальный памятник пользуется популярностью во всем мире, его часто называют «символом Нью-Йорка и США», «символом свободы и демократии», «Леди Свобода». Это подарок французских граждан к столетию американской революции.
Общий вес стальной конструкции — 125 тонн, высота от земли до кончика факела — 93 метра, открытие состоялось 28 октября 1886 г.
[Найти на карте]


Статуя Христа-Спасителя, Рио-де-Жанейро


Статуя Христа-Спасителя считается самой большой статуей в стиле ар-деко в мире. Выполнена статуя из железобетона и мыльного камня. Эта статуя — самое высокое в мире из подобных строений. Символ католицизма, статуя также стала «иконой» Рио и всей Бразилии.
Высота статуи 39,6 метра, включая пьедестал, ширина — 30 метров. Она весит 635 тонн и располагается на вершине 700-метровой горы Корковадо, в государственном заповеднике Тижука.
[Найти на карте]


Статуя Родины-матери, Волгоград, Россия


Скульптура «Родина-мать зовёт!» работы скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Это одна из самых высоких статуй мира.
Строительство монумента было завершено 15 октября 1967 года. Общая высота памятника — 87 метров, вес — 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн.
[Найти на карте]


Моаи, о. Пасхи


Моаи — каменные статуи из спрессованного вулканического пепла на острове Пасхи. Все моаи монолитны, то есть вырезаны из единого куска камня, а не склеены или скреплены. Вес иногда достигает более 20 тонн, а высота — более 6 метров. Была найдена неоконченная скульптура ростом около 20 метров и весом в 270 тонн. Всего на острове Пасхи имеется 997 моаи. Все моаи, вопреки распространённому мнению, «смотрят» вглубь острова, а не в сторону океана. Ahu Tongariki — самая большая платформа с моаи и самая фотографируемая.
[Найти на карте]


Будда, Лэшань, Китай


Одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении более тысячелетия, самое высокое скульптурное произведение в мире. Она признана памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек китайской провинции Сычуань, близ города Лэшань.
Работы по созданию статуи проходили, начиная с 713 г., и продолжались девяносто лет. Высота статуи — 71 м.
[Найти на карте]


Большой сфинкс, Египет


Древнейшая сохранившаяся на Земле монументальная скульптура. Высечена из монолитной известковой скалы в форме колоссального сфинкса. Между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.
Длина статуи — 73 метра, высота — 20 метров.
[Найти на карте]


Статуи на горе Немрут, Турция


Немрут Дат — это гора высотой в 2200 метров в юго-западной Анатолии. На ее вершине Антиох I, царь Коммагены с 69 по 34 год до н. э., построил необычный памятник. Из надписи следует, что этот памятник должен напоминать о его собственной славе и о славе богов.
Вокруг усыпальницы расположены гигантские статуи, достигавшие высотой 10 метров. Центральная часть гробницы представляет собой массивный курган из мелких камней, высота которого составляет почти 50 метров. Гробница была построена в 62-м году до нашей эры.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


А ведь можно устроить в комментах флешмоб и дополнять своими статуями :) БигБуда на Пхукете. например )
На LJMaps вообще многих крутых Будд ещё почему-то не отметили. Например, самого большого, который в Японии стоит, в 5 раз больше Статуи Свободы.
Надо будет поотмечать :) И свои тайские приключения нанести на карты )
А то! Конечно надо отмечать все приключения на карте! А то иногда и сам не знаешь, где побывал, а на карте отметишь - и всё сразу ясно.
Всё равно статуя Христа-Спасителя в Рио-де-Жанейро смотрится величественнее всего на свете!
Каждая статуя по-своему великолепна. Да ещё многое зависит от того, как снимают.
Родина-мать впечатляет очень. И Будды гигантские. А Статуя Свободы круто снята и распиарена зато.
Согласна,статую Свободы во все американские фильмы и прочее суют:),
Будда настолько гигантен,что рядом с ним человечки кажутся маленькими мурашиками.
А вообще конечно с каждой статуей своя ассоциация..,под статуей Христа-Спасителя чувствуешь себя как-то более защищённым:).