В детстве мы смотрели замечательные фильмы-сказки, где обязательно был страшный Кощей Бессмертный и коварная Баба-Яга. Этих двух культовых персонажей сыграл один человек – Георгий Францевич Милляр.



Домовые, водяные, лешие, цари, черти – он сыграл их всех, и в каждую роль он привнес что-то особенное, что-то свое, делавшее всех его героев, даже отрицательных, удивительно харизматичными, милыми и, конечно же, узнаваемыми. Он играл не только злодеев, но и учителей, добрых дедушек, мудрецов, министров, нищих и просто обычных людей. Хотя даже они у него получались необычными.



Милляр – выдающийся советский актер театра и кино, народный артист РСФСР. За свою жизнь он сыграл более чем в сотне фильмов, из которых в 30 у него были большие роли, он играл в театре, озвучил множество мультфильмов.

Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года, в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, который приехал в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника – Елизаветы Журавлевой. Несмотря на то, что детство он провел в роскоши, его семье пришлось очень нелегко, отец умер, когда сыну еще не было трех, вдова де Милье перебралась из Москвы в Геленджик до начала Первой мировой войны, а после 1917 года семья осталась без родных, без денег и без жилья, так как московская квартира и жилье в Геленджике были конфискованы. Фамилию де Милье изменили, частичку "де" убрали, и появилась фамилия Милляр. Георгий Францевич свободно говорил на трех языках – русском, французском и немецком, но в течение всей жизни никогда не указывал этого в анкетах.



Он работал в театре на должности бутафора, делал муляжи предметов для театральных постановок. Но он всегда хотел играть на сцене, поэтому учил все роли, которые были в театре. Георгий Францевич дебютировал в спектакле "Золушка", когда подменял заболевшую актрису. Вот именно с этой женской роли и началась его актерская карьера. Еще в 1920 году театральные критики отмечали огромные способности Милляра в области мимики и пластики и прочили ему карьеру в кино.





В 1924, будучи уже известным актером, Милляр поступает в школу юниоров при Московском театре Революции ( сейчас известен как театр им. Маяковского).

Милляр сыграл во многих спектаклях, о которых помнят до сих пор, таких как "Собака на сене", "Ромео и Джульетта", "Голгофа", "Улица радости" и др.

Георгий Милляр снимался в фильмах известного мастера детского кино А. А. Роу. Первый его фильм, в котором снялся Милляр – "По щучьему велению", он сыграл Царя Гороха.



Внешность, голос, манера поведения, актерская игра – все это идеально подходило для образов сказочных злодеев. Милляр был худым, у него был совершенно уникальный голос, старчески дребезжащий, визгливый, или глухой и зловещий, который он умело использовал. Никто лучше него не сыграл бы Бабу Ягу и Кощея Бессмертного, которые в исполнении Милляра получились настолько страшными, настолько реалистичными, что многие дети сильно и по-настоящему боялись, видя их в сказках.

Милляр на Википедии



Георгия Францевича уже нет с нами, но его фильмы и его герои будут жить вечно и радовать все новые и новые поколения детей. Да чего уж там – и взрослых тоже.

Евгения kittiarra Мурзина
Редактор ЖЖ


Доброе утро,Кити арка)))
Я погнал по делам.На тебе прекрасного в ленту))

А потому-что я не выспался,вот)
Вот так, не первого плана роль,а фильм делает ярче)))
Вообще,незаслуженно "забыт" этот фильм,но я помню.
Вместо всяких смешариков и лунтиков показывали бы по тв.
У меня есть на двд даже.
У меня много фильмов моего ТОПа советских и русских фильмов в коллекции.
Пересматриваю.А ещё,у меня запись вышла сейчас важная...жизненная...
Я бы даже сказала - о них не надо забывать. Это действительно талантливый, необычный, гениальный и очень харизматичный актер. Квак в "Марье Искуснице", прекрасная Баба Яга в "Морозко" и не только, "Чудо-Юдо"... И многие, многие другие роли.