Вы наверняка сталкивались с ворчливыми замечаниями о том, что вот, дескать, в советские времена все продукты и блюда делались по ГОСТу, и это было признаком качества, а сейчас непонятные ТУ, которые каждый может прописать себе, как хочет! О техусловиях и изменении качества продуктов мы говорить не будем, но вот вспомнить о ГОСТе можно в другом контексте - в одном из кулинарных блогов ЖЖ неделю назад был объявлен конкурс рецептов по ГОСТу - и первые посты тех, кто решил показать блюда, соответствующие нормам советского качества, уже появились в блогах!

Конкурсный пост, где принимаются ссылки на рецепты
gost
Организатор конкурса Ирина пишет: "Мы уже лет двадцать не пробовали "пломбир" по 28 копеек, но мы сразу узнаем его вкус... Уже лет столько же нет в продаже торта "Сказка", но, если вдруг... то мы сразу его узнаем - да! Это он!
Итак, друзья мои! Я объявляю старт нового марафона, в котором мы будем готовить по рецептурам ГОСТ СССР. Сроки проведения марафона - с 1 ноября по 30 декабря..."
http://povarisha.livejournal.com/161778.html

Булочки "Днепровские"

Свой пример конкурсантам показала сама Ирина, взяв ГОСТ 24298-80 "Изделия хлебобулочные мелкоштучные" за основу своего рецепта. Те самые булочки "по три копейки" у неё в блоге.
http://povarisha.livejournal.com/161922.html

Творожный кекс по ГОСТу

Сладкую тему стандартов продолжили творожным кексом, посыпанным сладкой сахарной пудрой. Кстати, а помните, как делали сахарную пудру раньше? Кофемолками мололи!
http://kinda-cook.livejournal.com/149637.html

Оладушки родом из СССР

Оладушки на завтрак, а для аутентичности - крепкий чай из граненого стакана к ним - еще одна конкурсная заявка с рецептом.
http://jd-ganna.livejournal.com/22394.html

Сырники - как в детстве

Еще один ГОСТ-рецепт был представлен с размышлениями о детских воспоминаниях: "Иногда так хочется вспомнить детство, легче всего это сделать вприкуску с чем-нибудь ностальгическим, сочником или беляшом, таким как в школьных столовках продавали..."
http://iiirusya.livejournal.com/106660.html

Пока что в конкурсе участвуют лишь сладкие ГОСТ-рецепты, но еще есть еще время подключиться к фуд-марафону со своим мастер-классом по приготовлению любого советского блюда!

Анна anni_sanni Сидорова,
редактор LiveJournal


Увы, ничего не получится, т.к. все исходные продукты (творог и т.д.) уже сделаны не по советскому ГОСТу и это неминуемо отразится на вкусе готового блюда.
А если взять блюдо из тех продуктов, которые гарантированно идентичны? Там картошка, еще какие "приветы с дачи"? )
Может быть. Хотя одной картошкой не обойдёшься, практически любой рецепт требует промышленных продуктов. Да и та же картошка сейчас явно уже не та, при рыночных отношениях стали использовать другие ботанические сорта, другие удобрения. Вкус у той картошки был другой. И раньше при чистке картошки только и делали, что вырезали глазки, а нынче она гладкая как... :)
О, буду знать, что у моей бабушки правильная картоха по сию пору )
Проблема не в сорте картошки, а на какой земле она выросла. На зараженных и пересыщенных химикатами землях Европейской части России, другая картошка и не вырастит. Так что кушайте, что есть. В отличии от картошки выращенной на землях до Урала, в Сибири такого безобразия пока не наблюдается. И картошка с "глазками", только затащили нам колорадского жука.