Привет, котаны!

В эфире Недружелюбный Кролик, и сегодня мы поговорим об одном из множества способов сделать ваше чтение более осознанным и упорядоченным. В прямом эфире - обзор самых главных литературных премий для тех, кто пишет на русском языке. Кто придумал, кто решает, кого выдвинуть, а кто – кого наградить, что дают, что почитать. Кладезь знаний под катом!


Русский Букер
История
Официальная формулировка Русского Букера – "премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в этом году". Премия была учреждена в 1992 году Британским советом по аналогии с Букером британским. Но сегодня РБ устроен совсем иначе. Так, например, в Англии 4 финалиста Букера впоследствии получили Нобелевскую премию. В России негласно считается, что премию дают потенциальному бестселлеру. Насколько справедливо это утверждение – покажет время.

Кто вручает?
В России существует Букеровский комитет, который возглавляет Игорь Шайтанов (российский критик, литературовед и главред "Вопросов литературы"), - именно этому комитету и было передано руководство премией. Жюри РБ меняется каждый год. В него входят пять человек - критики, филологи, писатели, а пятое место обычно занимает представитель какого-либо иного искусства. Изначально существовала коллегия номинаторов, но сейчас выдвигать книги на премию могут издатели и публикаторы (например, журналы).

Что дают?
Призовой фонд Русского Букера в этом году составил 20000 $. Все остальные финалисты получают по тысяче долларов каждый. Финансируется премия в рамках благотворительной  программы компании British Petroleum.

Что почитать?
Лауреатами премии за последние годы становились Людмила Улицкая, Михаил Шишкин, Александр Иличевский, Ольга Славникова, Елена Чижова, Михаил Елизаров и другие. Самый большой казус случился в 2010 году, когда премию получила Елена Колядина с порнографическим романом "Цветочный крест".

Кроличьи отзывы на романы лауреатов:

___________________________________________
Большая книга

История
Одна из крупнейших в России и СНГ литературных премий. Дается всем жанрам - от фикшна, до мемуаров и документалистики, что нередко вносит сумятицу в шорт-листы. Принимают и рукописи, и уже опубликованные произведения. Выдвигать на премию могут издательства, жюри, СМИ, творческие союзы и даже органы государственной власти и сами авторы (если произведение опубликовано).
Учредил премию «Центр поддержки отечественной словесности», организованный "Альфа-банком", "Реновой", Мамутом, Абрамовичем, журналом "Медведь" и другими. В Совет попечителей премии, в частности входят: Степашин, Швыдкой, директор Института русской литературы РАН Всеволод Багно, гендиректор ВГТРК Добродеев, главный по Роспечати Сеславинский, гендиректор РГБ Фёдоров и другие персонажи. А председателем Совета является Владимир Григорьев - книгоидатель и заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кто вручает?
Лонг-лист обирает Совет Экспертов. Его председателем бессмено является зам. главреда журнала «Новый мир» Михаил Бутов.
В шорт-листе разбирается Жюри или Литературная академия. Она состоит из более чем 100 человек - профессионалов от литературы, культуры, науки, искусства, общественых деятелей, журналистов, чиновников и предпренимателей. Председателями Литературной академии (жюри) в разные годы были: Гранин, Радзинский, Маканин, Битов, Поляков, Архангельский и другие. Победителя определяют по количеству баллов, набранных при голосовании.
С 2008 года голосовать за финалистов могут и читатели.

Что дают?
Премия считается второй по величине после Нобелевской по размерам призового фонда. Финансирует ее «Центр поддержки отечественной словесности», состоящий из российских бизнесменов и структур.
Победитель получает 3 млн. рублей, обладатель второй премии - 1,5 млн. руб, третьей премии - 1 млн. рублей.

Что почитать?


___________________________________________
Национальный бестселлер
История
Петербургская премия, учрежденная в 2001 году издателем (Лимбус-Пресс) и литератором Константином Тублиным. Премия вручается также за лучший роман года, написанный на русском языке. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!».

Кто вручает?
Уникальность этой премии в том, что вы можете посмотреть, кто кого выдвинул. Списки номинаторов и номинантов вывешиваются на сайте премии (и эти списки, едва ли не интересней самой премии). Номинаторов назначает оргкомитет и подчеркивает, что в его целях – собрать представителей всех вкусов и литературных школ. Интересно и то, что победитель делит свою премию с тем, кто его номинировал!
Сначала каждый член Большого жюри, которое формируется из литературных критиков разных направлений и никогда не собирается вместе, выбирает 2 произведения из лонга. Одному ставит 3 балла, другому - 1 балл.
Из тех, кто набрал больше всего баллов, и формируется шорт-лист.
А дальше Малое Жюри, которое может уже состоять из кого угодно ("просвященных читателей"), делает свой выбор. Причем права разбить ничью дается Почетному председателю (поэтому, например, силами Ксении Собчак в 2011 году премию выиграл проходной роман Быкова, а не остроумнейшее произведение Фигль-Мигля).
Кстати, победитель становится членом Малого жюри следующего года.

Что дают?
Победитель получает 10000 долларов, которые, как мы уже говорили, делится в пропорции 7:3 между ним и номинатором. Остальные  финалисты получают по 1000 долларов. Кстати, интересный факт - приз автору дадут только при условии его присутствия на церемонии вручения. То есть в Петербурге в последнюю пятницу мая.

Что почитать?


___________________________________________
НОС
История
Самая молодая премия. Учреждена в 2009 году фондом Михаила Прохорова "для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке". Оказалась в этом списке и взлетела благодаря тому, что привлекает в свои ряды ярких критиков и литературных деятелей. А еще тем, что резко отличается от всех остальных премий открытостью процесса голосования – члены жюри публично аргументируют свой выбор в рамках открытых дебатов.

Кто вручает?
Лонг лист отбирает Экспертный совет из трех человек, а победителя - жюри из 4 человек и Председателя, имеющего как бы 2 голоса. А жюри и экспертов, в свою очередь, выбирает Попечительский совет Премии. Это могут быть литераторы, критики и прочие культурно-общественные деятели любой страны. Главное, чтоб говорили на русском и знали наш лит. контекст. В итоговых дебатах эксперты могут высказать свою точку зрения и даже отдать 1 голос кому-то из номинантов (если все трое сделали один выбор).
Кстати, голосовать могут и читатели.

Что дают?
Как уже понятно, финансируется НОС фондом Михаила Прохорова. Победитель получает  700000 рублей, победитель читательсткого голосования - 200000 рублей, а каждый финалист - по 40000 рублей.

Что почитать?
Победителей совсем мало, поэтому их можно перечислить всех. С 2009 года соответственно: Лена Элтанг с романом «Каменные клены», Владимир Сорокин с повестью «Метель», Игорь Вишневецкий с рассказом «Ленинград», Лев Рубинштейн с книгой «Знаки внимания».
Интернет, в свою очередь, выбирал: «Сахарный Кремль» Сорокина,  "Антре. История одной коллекции" Софии Вешневской, «Скунскамера» Андрея Аствацатурова и «Юные годы медбрата Паровозова» Алексея Моторова.
___________________________________________

Премия Андрея БелогоИстория
Премия Андрея Белого всегда стояла особняком. Во-первых, ей без малого 35 лет. Во-вторых, она негосударственная, и никогда такой не была. В СССР это была единственная регулярная диссидентская премия в области культуры. В-третьих, она была учреждена самиздатовским журналом. Судьбу и значение самиздата в советские времена трудно переоценить.
В 1997, когда "потеплело", премию стали поддерживать: музей Анны Ахматовой, "Новое Литературное обозрение" и Общество современного искусства "А-Я". Сейчас среди поддерживающих названы: "Издательство Ивана Лимбаха" и "Амфора".
Сегодня премия присуждается по 4 номинациям: поэзия, проза, гуманитарные исследования и за особые заслуги в развитии русской литературы. Среди критериев присуждения – эксперимент и новаторство. Премию можно получить только 1 раз.

Кто вручает?
Выдвигать труды могут лауреаты премии, члены Комитета и члены Консультативного совета Премии. Причем это могут быть произведения, вышедшие за последние три года.
Комитет, решающий, кому же отдать премию, состоит из трех частей. Первая - учредители премии Борис Иванов и Борис Останин. Второй – три постоянных члена Комитета, приглашенные учредителями. И третий – четыре временных жюри на год. Все имена можно посмотреть на сайте премии.
Лауреатов определяют в 2 этапа (шорт-лист из всех выдвинутых и победитель). Победителя номинации «За особые заслуги» предварительно не оглашают и выбирают сами учредители - Иванов и Останин.

Что дают?
Бутылку водки, рубль и яблоко.

Что почитать?
Номинанты премии, как правило, известны узкому кругу увлеченных. Ими были: поэт Елена Фанайлова, Эдуард Лимонов, Саша Соколов, Лев Рубинштейн, Марина Степанова и Юрий Мамлеев.




Ликбез проводил
Недружелюбный bookriot Кролик,
тайный агент и пропагандист чтения


Tags: