Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

За что горела Жанна д'Арк?

Дата дня: 30 мая 1431 года в Руане была сожжена Жанна д'Арк.

99_big

Вот посты, где можно почитать подробнее об этом http://chebypashka.livejournal.com/452096.html и http://felbert.livejournal.com/334901.html
И не забываем википедию!
А сейчас нам предстоит краткий экскурс в историию для чайников.
Вот вам большие фотография Руана, чтобы проникнуться атмосферой http://photo-discovery.livejournal.com/2714807.html

Итак, о самой Жанне слышали почти все. Попробуем осветить тут самые важные моменты в этой истории.
Во-первых: что это вообще за война была?
Столетняя, вестимо. Вернее, ее третий этап. Оккупация Франции Ланкастерами.

Я слышал, ее называют "Орлеанской девой". Это еще за что?

В основном, за победу в Орлеане. История такая. К 1428 году англичане продолжали войну, осадив Орлеан (Орлеан там был едва ли не ключевой точкой между осажденными территориями на севере и юге Франции). сами французы к тому моменту были усталые, грустные, унылые и вяло сопротивляющиеся. моральный дух пребывал где-то ниже нуля. Но тут, в блистаюзих доспехах на арене появляется Жанна! Она убедила в 1429 году дофина дать ей войска для снятия осады с города. Возглавив их, мужественно атаковала английские осадные укрепления, вынудив противника отступить. Ну и сняла осаду с города (эта задача по какой-то причине казалась французским военачальникам неразрешимой). За этим последовал еще ряд побед. А день 8 мая до наших дней отмечается каждый год в Орлеане как главный праздник города.



Ок, а как ее удалось взять в плен?
Бургундцы. Во всем виноваты политика и бургундцы. А еще, как водится, предательство. Бургундцы, к слову, были у власти, и с англичанами у них был отличный, хоть и несколько ненадежный, союз. А противостоял им дофин Иоанн (это сын предыдущего короля Франции, чтобы вы не запутались), на стороне которого и сражалась Жанна.
Тем временем, после взятия в плен Жанну, как настоящую военнопленную, а не просто какую-то тетку, передали англичанам.



А что там за история с голосами в голове? Она шизофреничка?
Ставить диагноз даме. которая жила в 15-м веке, сложновато. Возможно, что у нее были галлюцинации, которые она принимала за откровения свыше и голоса ангелов. Возможно, что она никаким иным методом уговорить дофина не получалось. Возможно, ей пришло в голову, что посеять такого рода слухи, будет крайне эффективным для того, чтобы войска ошли за ней. История, как обычно, умалчивает.

За что ее сожгли?
Английский суд после долгих попыток обвинить ее в ереси, в сношениях с дьяволом и прочих средневековых стереотипах, ей впаяли вину за ношение мужской одежды. Плюс отречение от бога, идоллопоклонничество и прочее, что уже было более, чем достаточно для казни.
Впрочем, пытать ее не пытали, только стращали, пытаясь заставить подписать бумаги и признать свою вину.
Но, как церковники и политики не старались, все было зря. пришлось казнить, в целях развенчивания ее прекрасного образа среди народонаселения - через костер, как ведьму и еретичку. Не получилось развенчать ( в 1456 судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Следствие изучило документы процесса, опросило оставшихся в живых свидетелей и единодушно пришло к выводу о том, что в ходе процесса над Жанной допускались грубейшие нарушения закона. Вот внезапно, не правда ли? В 1920-м ее даже канонизировали, как это любит католическая церковь). И исход войны не удалось изменить. В 1435 году бургундцы перешли на сторону короля Франции (и заключили договор против англичан).

И да, она действительно носила мужскую одежду. На коне в платье неудобно.

C уважением,
Елена Василянская,
редактор



Tags: editors, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments