В 1970-е появление Олега Попова в телевизоре неизменно приковывало зрителей к экрану, и реакция была однозначной: веселый жизнерадостный смех. Более 20 лет назад он остался жить в Германии, превратившись из Солнечного клоуна в Счастливого Ганса.




Автор поста: vsegda_tvoj
Источник: http://vsegda-tvoj.livejournal.com/3954863.html

ИЗ СЛЕСАРЕЙ В ЦИРКАЧИ
Ни в детстве, ни в юности Олег Попов не помышлял о цирке - работал учеником слесаря на комбинате «Правда», увлекался спортом, но особых успехов не снискал. А в 1943 году за компанию с приятелем посетил экзамен в цирковое училище и... поступил на отделение акробатики. По окончании курса был зачислен в цирковой штат - эквилибристом. Но публика, несмотря на серьезность жанра, почему-то заливалась смехом, едва он появлялся на арене.

Однажды, во время гастролей в Саратове, ему предложили заменить заболевшего клоуна. Пришлось разучивать чужие репризы, примерять чужой костюм. За 20 дней, что он работал за другого артиста, он решил стать клоуном, но... особым, создать ни на кого не похожий образ. Так и появился на свет Солнечный клоун.

ЗВЕЗДНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ
Основой клоунады Олега Попова стал эквилибр: он «спал» на проволоке, жонглировал предметами - от тарелок, вилок и ножей до картофелин, которые ловил ртом на манеже. Любимейшим стал у публики номер, в котором клоун, испугавшись ведущего представления, проглатывал свистульку, после чего все эмоции и мысли вынужден был «высвистывать».

В 1956 году состоялось первое зарубежное турне, принесшее ему мировую славу. В 1969 году он получил звание народного артиста, а через несколько лет в Монте-Карло ему присудили высшую цирковую награду «Золотой клоун».

50-летний юбилей (в 1980 году) он отметил праздничной программой в цирке на Цветном бульваре.

60 ЛЕТ - ТОЛЬКО НАЧАЛО
После конфликта с Никулиным Попову пришлось выйти на пенсию. Он покинул цирк, и денег стало катастрофически не хватать... В поисках заработка он принял сомнительное предложение о гастролях в Германии, и в самый разгар турне оказался брошен своим продюсером. Попов впал в тяжелую депрессию, из которой его вывела... влюбленная в него немка Габриэла. В 1991 году он принял решение остаться в Германии навсегда и стал мужем Габриэлы.

Начинать жизнь с нуля, когда тебе за 60, да еще и в чужой стране, очень сложно, но Попов не опустил рук. Вместе с Габриэлой он создал Великий Русский Государственный Цирк и начал ездить по городам Германии с репризами из репертуара цирка на Цветном.

Его цирк - небольшое шапито, шатер, который разбивается в поле, недалеко от окрестных поселков. Попов быстро набрал популярность и даже получил прозвище Счастливый Ганс...

«Я ДАЖЕ БОЛЬНОЙ ДАРИЛ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ»
Успех за границей длился недолго. Сегодня шапито Олега Попова представляет собой жалкое зрелище. В грязи возле потрепанного шатра - убогий вагончик, в котором гримируется и живет сам клоун. Когда он выходит на пыльный ковер манежа, на какое-то время кажется, что это - тот же самый Солнечный клоун: огромные ботинки, клетчатая кепка, добрая улыбка... Но в зале полно пустых мест, немногочисленные посетители - в основном наши бывшие соотечественники. В конце представления у артиста уже нет сил передвигаться самостоятельно, его под руки выводят гимнасты. В 2010 году ему исполнилось 80 лет, и здоровье начало подводить: за последний год он перенес 2 серьезные операции. 26 июля, во время юбилейного турне, находясь в Берлине, впервые в жизни не смог выступать.

«Много раз мне приходилось работать с высокой температурой или воспалением легких, - рассказал он после этого, - иногда по окончании представления меня бездне клинику. Но главное, что зрителе об этом даже не догадывался. А я даже больной дарил людям счастье и сам был рад...»

Теперь все изменилось. У него постоянно болит сердце, подкашиваются ноги, кружится голова. Жена Габриэла - единственный близкий человек - ни на шаг не отходит от артиста. Денег на лечение у них нет. Правда, Российский благотворительный фонд предложил Попову свою помощь, но Солнечный клоун категорически отказался от нее, сочтя запоздалой и неуместной подачкой...

Редакция ЖЖ
Грустно. Очень показательный пример результатов предательства своей Родины.
Кто кого предал - еще вопрос.

"После конфликта с Никулиным Попову пришлось выйти на пенсию. Он покинул цирк, и денег стало катастрофически не хватать... ". 1991 год, поживи на пенсию, не предавай родину сука уродину, ага.
Когда Родина в полном порядке то не сложно быть её патриотом. А когда ей плохо то кто-то бежит к новой "родине", за колбасным счастьем, а кто-то начинает свою Родину поднимать. Клован этот - среди первых. Ну что же: не повезло. "Не вписался в рынок"(с) А.Чубайс.

Ну и хуй с ним. Жалеть тех для кого Родина эквивалент полного корыта - напрасный душевный труд.
Вообще-то жалеть надо страну, раз такие люди ее покидают.
я смотрел ролик о Попове в Германии, кажется жизнь удалась там. этого не ожидал я
кто его гнал? почему "в изгнании"? человек сам принял такое решение.
В 1943 году поступил в цирковое училище...
Никто не гнал его из страны, есть еще цирк в Москве , кроме Никулинского, есть цирки в других городах. Стоит вспомнить, что сложный перелом ноги со смещением Людмила Гурченко получила на съемках фильма "Мама" благодаря этому придурку (решил покуражиться и толкнул её)! Сам же отказался теперь от материальной помощи -- а что он хочет??