«Русский американец», так прозвали на Западе российского пловца Владимира Морозова. В 21 год простой парень из Новосибирска в одночасье превратился в кумира. В его активе уже имеется «бронзовая» медаль Олимпийских игр в Лондоне, но по-настоящему громко Владимир заявил о себе на прошедшем Чемпионате Мира по водным видам спорта в Барселоне, взяв «серебро» на дистанции 50 метров вольным стилем, и «бронзу» в эстафете 4x100 метров аналогичным способом. LiveJournal сумел немного пообщаться с главной надеждой российского спринтерского плавания. Читателям сообщества in_swimming, думаю, вдвойне приятно прочесть это интервью.



– Владимир, скажи, забавно видеть себя на обложках журналов, фотографиях, и вообще так часто общаться с журналистами после Барселоны?
– Я думаю, это было еще до Барселоны. Забавно, я помню, как маленький следил за плаванием, за мировыми звездами этого спорта, как они дают интервью, а сейчас сам в этой роли.

– Отличается культура общения на Западе с журналистами?
– Не думаю, что сильно отличается. Вопросы, да, отличаются. На Западе спрашивают конкретно о тренировках, какие выполняются задания, упражнения. В России больше спрашивают о духовном – как настрой, готов ли к старту.

– Что для тебя означает участвовать на российском этапе Кубка Мира?
– Я здесь впервые, было очень интересно и приятно, что много зрителей. Раньше столько болельщиков не видел ни в одном российском бассейне.

– Очень активно стали тебя дети приветствовать.
– Да, да, чуть не задавили меня сегодня (смеется).



– Ты рассматриваешь такие соревнования как тренировочные этапы, которые в Европе будут?
– Да, это первый этап, и я только начинаю набирать форму. Благодаря данному соревнованию можно вкатываться в основной ритм сезона. Однако этот этап проходит в Москве, я, конечно, пытался отдать все, что было, показать лучший результат. Сложный старт, но дальше, наверно, будет легче.

– Наверное, тебя много раз спрашивали о том, что после Барселоны ты стал первой надеждой русского спринтерского плавания после Александра Попова. Ты, кстати, с ним встречался, он задавал тебе какие-то вопросы?
– Я встретился с ним в Барселоне, когда я занял второе место на 50 метрах кролем. Он вручал мне медаль, мы немного пообщались.

– У тебя были кумиры детства в плавании?
– Как таковых кумиров никогда не было. Когда выступал Попов, я еще несерьезно относился к плаванию.



– Ты сам себя настраиваешь перед заплывом?
– Да. Но я пытаюсь приблизиться к тем, кто мне помогает, делает меня лучше. Это мои родители, тренеры и друзья. Вот они – кумиры.

– Тебе приятно, что многие именитые спортсмены, в частности, Мария Бельмонте Гарсия, Павел Крженевский и Роланд Скуман стали приезжать на такие старты в Москве?
– А раньше не приезжали?

– Раньше такого не было.
– Я просто плохо знаю.



– Первый сдвиг – когда два года назад Фэлпс приезжал, стала расти посещаемость. Ты думаешь это интересно, что они стали приезжать?
– Конечно. Чем больше спортсменов мирового класса, тем интереснее и, соответственно, больше зрителей. Мы, россияне, тоже не отстаем – берем много золотых медалей, показываем очень хорошие результаты.

– Спасибо. Желаю тебе удачи!

Павел metal_swimmer Лебедев,
спортивный редактор LiveJournal