Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Categories:

Пока татаро-монгол еще не отменили...



11 ноября 1480 года – закончилось Стояние на Угре, и именно этот день теперь считается окончанием эпохи двухсотлетнего татаро-монгольского ига…

Про битву на Куликовом поле, про стояние на Угре, про ханов Батыя и Чингиза раньше знал каждый школьник, а в этом году впервые мы говорим о татаро-монгольском иге официально – со знаком вопроса. Дело в том, что в новом едином учебнике истории, который на днях презентовали в Екатеринбурге в рамках очередного патриотического форума, татаро-монгольского ига попросту… НЕТ! Если его утвердят (ориентировочно учиться по нему начнут после 2015 года), то школьники будущего будут запоминать другой, «толерантный» термин - «власть Золотой Орды».


Стояние на Угре. Автор неизвестен.

А было ли иго?

Конечно, о том, было ли на самом деле иго или это князьки Русь делили, а Орда разве что набеги кочевые совершала, споры велись давно. Одни историки сообщали, что Русь на самом деле завоевывали с запада, другие – что иго вообще было продуманной мистификацией от царской семьи, чтобы оправдать права на престол, третьи – обвиняли РПЦ в мифотворчестве, призванном прикрыть кровавую христианизацию… В общем, помимо официальной версии, что изучали мы в школе, есть много разных вариантов.

И ведь как было на самом деле, никто уже не узнает, поэтому мы вспоминаем фразу «историю пишут победители» и с наслаждением читаем юмореску, написанную Сергеем Лукьяненко в честь «отмены ига в учебниках»:

Ты уж не подведи, Саша, - сказал Дима. - Сам понимаешь... моральный дух, то-се...
- Не подведу, княже, - пробасил Пересвет, беря копье поудобнее. - Это... если из боя не вернусь...
Князь кивнул. Глаза у него были добрые и понимающие.
- О родных позаботимся, деток на хорошие места определим...
- Князь! - укоризненно сказал Пересвет.
Дмитрий хлопнул себя по лбу.
- Ты ж монах... Прости, Господи! С этим татаро-монгольским игом - ну просто все из головы вылетело!
На другом конце Куликова поля татары, а также примкнувшие к ним рязанцы, наемные генуэзцы и прочие черкесы радостно взревели. На поле вышел прославленный Челубей, "золотое копьё Орды", знаменитый поединщик на копьецах и палицах.
Пересвет засопел, кратко помолился и пришпорил коня. Конь уныло побежал навстречу побоищу. Татары ревели, генуэзцы орали, черкесы улюлюкали.
"Заколю", - думал Пересвет. "Сам помру, но заколю..."
- За землю русскую! - воззвал он. - Супротив Золотой Орды и татаро-монгольского ига! Бей монголоидные расы!

...читать дальше в журнале у автора


Фрагмент иконы Сергия Радонежского "Куликовская битва"

Татаро-монгольское или монголо-татарское?

Как всё же правильно говорить – и какую народность ставить вначале, характеризуя иго? В советское время было принято писать «монголо-татарское», исходя из того факта, что именно монгольский хан Темучин одержал победу над татарами – и получилась объединенная империя. Позже – чаще стало встречаться написание «татаро-монгольское», из-за того, что основу завоевавшей после Русь Золотой Орды составляли татарские племена… Так что единой точки зрения нет до сих пор, авторы разных исторических трудов пишут по-разному, и на самом деле, от перемены мест слагаемых тут сумма тоже не меняется, хотя речь и не об арифметике ;)

В качестве постскриптума, раз уж зашла речь об истории и датах дня, хочется с небольшим опозданием (9 числа был юбилей) отметить 900 лет еще одного исторического документа, истинность которого бесконечно оспаривается, но культурная ценность сомнению не подлежит – речь о «Повести временных лет». Именно 9 ноября 1213 года Нестор-летописец завершил свой эпический труд.

Анна anni_sanni Сидорова
редактор LiveJournal


Tags: main, дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →