Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

IV Съезд некоммерческих организаций России



В Москве состоялся IV Съезд некоммерческих организаций России. Более 1000 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 74 субъектов РФ приняли участие в это форуме, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.





Торжественное открытие IV Съезда некоммерческих организаций России состоялось 29 октября в Большом актовом зале Российской государственной библиотеки. Открывший Съезд председатель Организационного комитета, председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов в своем приветствии отметил, что Съезд проводится без участия госбюджетных средств, а уникальность съездовских мероприятий на протяжении уже нескольких лет заключается в том, что они организованы не по указанию какого-либо органа государственной власти, а самими некоммерческими организациями.



В ходе пленарного заседания участники Съезда обсуждали вопросы совершенствования государственной политики в некоммерческой сфере, роли НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствовании системы государственного и общественного управления, осуществлении общественного контроля над государственными расходами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вовлечении граждан в инновационные процессы и активную жизнь в информационном обществе.

Конструктивная деятельность некоммерческих организаций, их плодотворное взаимодействие с органами государственной власти – важнейший элемент правового государства с развитым гражданским обществом.

Представители НКО изложили свою позицию по реформированию политической системы, которая должна предоставить возможность всем социальным категориям неформально включиться в процессы государственного и общественного управления, а также предложить руководству страны новые возможности решения задач обеспечения стабильного развития государства, защиты гражданского мира и общественного согласия. Делегаты подтвердили необходимость отработки четкого механизма общественного контроля для выполнения социальных программ, в частности, реализуемых за счет бюджетных средств.

Активное вовлечение некоммерческих организаций в осуществление общественного контроля – одно из основных условий для поступательного развития государства. Создать соответствующее правовое поле для поддержки деятельности социально ориентированных НКО, эффективно формировать государственный бюджет для обеспечения социальных нужд и поддержки деятельности некоммерческих организаций. При этом деятельность некоммерческих организаций должна вестись исключительно в условиях прозрачности, в зоне, свободной от коррупции.

Делегаты Съезда также заявили об отсутствии государственного социального заказа для некоммерческих организаций, что особенно важно для структур, работающих в сферах социальной помощи и поддержки населения.

Не менее важным, по мнению делегатов, является вопрос информационной поддержки деятельности некоммерческих организаций, заключающейся в широком освещении в СМИ реализации социально значимых проектов. В частности, делегаты было предложили на законодательном уровне обязать федеральные и региональные СМИ публиковать материалы, связанные с социально полезными инициативами с участием НКО.



Положительный эффект деятельности современных НКО проявляется во многих сферах жизни общества и не в последнюю очередь – в сфере культуры. Делегаты – представители творческих союзов – выступили за то, что условия для ее прогрессивного развития должны создаваться во взаимодействии с творческими союзами и другими некоммерческими организациями. Отмечено, что сегодня незаслуженно забыты многие наделенные талантом деятели культуры, несмотря на то, что их работы стали мировым достоянием, продолжающим славные традиции нашей многонациональной родины.

Представители некоммерческой сферы единодушно высказались за необходимость и дальше развивать самостоятельность, самоорганизацию, финансовую независимость, добровольчество, активность общественных структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, что будет способствовать особому доверию населения к власти. В конце первого дня Съезда делегаты пришли к выводу о необходимости государственного праздника – День работников некоммерческих организаций России. Предложены два варианта предварительной даты – 29 октября или последнее воскресенье октября.

30 октября в рамках IV Съезда некоммерческих организаций России состоялась Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ», посвященная вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Делегаты обсудили актуальные вопросы законодательного обеспечения поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, антимонопольной политики в сфере господдержки институтов гражданского общества, развития механизмов социального заказа и оказания некоммерческими организациями социальных услуг населению, внедрения Федеральной контрактной системы, рассмотрели особенности проведения конкурсов на предоставление субсидий НКО для реализации социально значимых проектов в сфере культуры и искусства, молодежных гражданских и социальных программ, мероприятий, направленных на развитие гражданского общества, проектов НКО в сфере образования, здравоохранения и популяризации здорового образа жизни, комплексных социально-экономических и политических исследовательских проектов.



Представители некоммерческих организаций отметили, что на сегодняшний день НКО, реализующие проекты федерального масштаба, не имеют никаких преимуществ при определении суммы гранта перед НКО, реализующими проекты регионального и местного уровня. В частности, нет механизмов, регламентирующих порядок определения сумм субсидий с учетом опыта работы организаций-грантозаявителей, количества и масштаба осуществленных ими проектов, срока активной деятельности и т.д. В связи с этим, делегаты отметили необходимость создания четкого регламента, в котором будет содержаться градация сумм, выделяемых некоммерческим организациям в зависимости от их опыта и масштаба проектов.

Наряду с существенным улучшением механизмов конкурсных отборов НКО для оказания финансовой поддержки, делегаты указали на то, что в настоящее время критерии, по которым оцениваются грантовые проекты, являются недостаточно четкими и не могут комплексно охарактеризовать социально значимый проект. В связи с этим, предлагается расширить направления для оценки проектов такими позициями, как проработанность вопроса обеспечения финансовой устойчивости проекта по окончании срока грантовой поддержки (будющая самоокупаемость социально значимого проекта), тиражируемость и распространение опыта по реализации проекта среди других некоммерческих организаций.



Делегаты Съезда вышли с инициативой создания федеральной биржи социальных проектов, которая, с одной стороны, будет являться площадкой по тиражированию наиболее эффективных региональных и местных социально значимых инициатив, с другой – единым порталом для социально ответственного бизнеса, с помощью которого можно будет подобрать наиболее эффективный проект для его дальнейшего финансирования.

31 октября в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ в рамках IV Съезда некоммерческих организаций России состоялся Второй Всероссийский форум «Инфо=ОБЩЕСТВО 2013: электронное государство нового поколения и участие граждан».



Проблематика Форума была связана с вопросами реализации государственной политики в сфере развития информационного общества и государственной социальной политики, увеличения социального эффекта от «электронного правительства», обеспечения национальной информационной безопасности, взаимодействия граждан и власти с помощью информационно-коммуникационных технологий и инструментов электронной демократии. На Форуме были обсуждены актуальные вопросы использования информационных технологий и инструментов электронной демократии в некоммерческом секторе.

Несмотря на то, что получили развитие новые механизмы и технологии управления, а также активно создаются государственные информационные ресурсы «обратной связи» и сервисы электронной демократии, делегаты акцентировали внимание на том, что многомиллиардные вложения в информатизацию до сих пор не приносят ожидаемого социального эффекта, нацеленного на улучшение качества жизни граждан.

Делегаты также отметили серьезную нехватку специалистов в сфере электронного правительства среди государственных служащих на региональном и муниципальном уровнях. В связи с этим необходимо создание комплексной многоуровневой системы подготовки подобных профессиональных кадров, предусматривающую участие образовательных учреждений, экспертных сообществ, бизнес-структур и некоммерческих организаций в разработке и экспертизе образовательных программ, включая разработку требований, предъявляемых к содержанию подготовки и компетенции обучаемых с учетом государственных стандартов и местных особенностей.



Делегаты Съезда – представители субъектов РФ – высказались за необходимость формирования четкой государственной политики, направленной на привлечение граждан к активной жизни в информационном обществе. Без массового информирования граждан о широких возможностях механизмов электронной демократии невозможно сформировать среду доверия к этим инновациям. Также при внедрении новых информационных продуктов для населения необходимо проводить комплексные исследования спроса на эти предложения.

Для развития электронной демократии и роста социально-экономического благополучия государству необходимо перейти от роли незаинтересованного поставщика госуслуг к активному взаимодействию с гражданами. Государственные услуги прежде всего должны быть ориентированы на человека, а не на формат работы органов власти, при этом надо особо учитывать потребности граждан с ограниченными возможностями.

Параллельно заседанию в других залах Общественной палаты РФ в рамках Форума прошли обучающие семинары и мастер-классы для НКО по использованию информационных технологий в реализации масштабных социально значимых проектов.Сотрудники НКО в массе своей не избалованы государственной поддержкой и нуждаются в простый и доступных всем методах привлечения общественного внимания к своим проектам.

Поэтому я провела для делегатов - представителей НКО - мастер-класс о «Правильном позиционировании социально значимого проекта в электронных СМИ и в блогосфере». Мы обсуждали, как сделать важные социальные проекты интересными и привлекательными для широкой аудитории. Уже второй год провожу мастер-класс на Съезде НКО и должна отметить, что возможность развития социальных проектов в ЖЖ трудно переоценить.



В заключительный день в здании Московского государственного университета экономики, статистики и информатики продолжилась программа мастер-классов, круглых столов и семинаров, на которых делегаты могли услышать мнения специалистов в самых разных областях, начиная от презентации проекта и вплоть до его налогообложения.



Актуальным стал мастер-класс «Создание отдела продаж в НКО. Маркетинг без бюджета, или как привлечь деньги на то, что мы делаем бесплатно?» провел управляющий партнер компании Moko consulting, советник руководителя РАРИО по вопросам развития деловых связей Константин Дубровин.

По окончании обучающих и консультационных мероприятий состоялось заключительное заседание Съезда, на котором делегаты подвели итоги четырехдневных мероприятий, обменялись мнениями и планами на будущее.

Светлана faddeeva Фаддеева,
редактор социального направления LiveJourmal
Tags: editors, благотворительность, общество, события
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment