В субботу российские космонавты на МКС Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли олимпийский факел в открытый космос. Олимпийский символ впервые оказался в космическом пространстве. Кроме того, впервые в истории олимпийского движения Котов и Рязанский провели в открытом космосе передачу олимпийского факела. В общей сложности "Перо Жар-Птицы" провел за бортом МКС около двух часов. А вчера аппарат космического корабля "Союз ТМА-09М" с Федором yurchikhin Юрчихиным, американцем Кареном Найбергом и итальянцем Лукой Пармитано приземлился в Казахстане и доставил на Землю с орбиты факел Олимпиады-2014 в Сочи.
http://sputnikzemli.livejournal.com/4296.html




Девять человек на орбите!
Девять человек на орбите!

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-11М» утром 7 ноября
http://alien3.livejournal.com/1259888.html




Марсианская миссия Индии
Марсианская миссия Индии

Стартовала Mangalyaan (Mars Orbiter Mission) 1340-килограммовая индийская АМС (часть массы - топливо для гравитационных манёвров), предназначенная для исследования Марса.
http://alien3.livejournal.com/1258875.html

Электро-Л провожает индийцев на Марс

С космодрома Шрихарикота стартовала первая индийская исследовательская миссия на Марс. След, оставшийся от старта смог наблюдать российский спутник Электро-Л, который "висит" как раз над Индией. Индия называет свой аппарат MOM (Mars Orbiter Mission). Он несет на борту несколько приборов для фотосъемки поверхности и спектрального изучения атмосферы Марса. В частности Индия попытается найти следы метана, которые были обнаружены при наблюдении с Земли, но не обнаружены марсоходом Curiosity. Следом за индийским аппаратом вскоре стартует зонд NASA MAVEN, который тоже займется исследованием атмосферы, поэтому аппараты будут дублировать данные, что повысит их точность.
http://zelenyikot.livejournal.com/21638.html




Полет над Марсом от Mars Express
Полет над Марсом от Mars Express

Долина Маринера, гора Олимп, Оркус Патера, кратер Гейла, русла, ледники, вулканы, полярные шапки... Так детально и наглядно, как мало кто видел. Да, это всего лишь 3D моделирование, но оно полностью соответствует реальному Марсу и формой и цветом.



Кстати, этот зонд запускался с Байконура, ракетой "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", производства НПО Лавочкина. На сегодня этот "Фрегат" - самый далекий космический объект российского производства запущенный после 1991 года. Вы можете помочь запустить отечественный космический аппарат дальше - на астероиды, если подпишете обращение главе Роскосмоса.
http://zelenyikot.livejournal.com/20526.html




И в Москве виден Млечный Путь
и в Москве виден Млечный Путь

Позапрошлой ночью дождь внезапно прекратился и на чёрном бархате неба вспыхнули надраеные до неземного блеска далёкие звёзды. Я успел сделать всего несколько кадров и снова накатила ватная промозглость, закутав всё плотными облаками.
На картинке одиночный кадр самого моего любимого участка северного неба. Здесь поместились созвездия Лебедя (правый верхний угол), Кассиопея (левее центра), Цефей (верх центр), Персей (левый нижний угол), Пегас (правый нижний угол).
http://kukuksumushu.livejournal.com/129177.html




Светлана tvirian Михина,
редактор ЖЖ

кагбы именно для гравитационогоно маневра топливо то и не нужно. Поэтому он так и называется. Но вот для разгона к Марсу и торможения - о-го-го как трЭба.