На протяжении тысячелетий отношение человека к природе носило исключительно потребительский характер. Во второй половине XIX века человечество наконец озаботилось проблемой охраны окружающей среды. В 1864 г. президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн подписал документ об учреждении в долине Йосемити общественного парка. Спустя 26 лет парк получил статус национального (Yosemite National Park), и с тех пор остаётся одним из самых посещаемых заповедников в США.


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Йеллоустоунский (Yellowstone National Park) национальный парк, США

Первенство по известности принадлежит Йеллоустоунскому (Yellowstone National Park) национальному парку, основанному в 1872 г., и традиционно считается первым в мире заповедником. Более 2 млн. человек каждый год приезжают сюда, чтобы восхититься впечатляющими пейзажами и понаблюдать за дикими животными. На территории парка расположена всемирно известная долина гейзеров, живет множество животных (бизоны, медведи, олени, лоси).
[Найти на карте]

Грейт Смоки Маунтинс (Great Smoky Mountains National Park), США

Сегодня этот национальный парк, созданный в 1934 году, наиболее популярен в США — ежегодно он принимает более 9 млн. туристов. Его территорию пересекает Аппалачская тропа — знаменитый маршрут пешеходного туризма. Не менее привлекательными являются также маршруты, предлагающие полюбоваться цветами в период весеннего цветения, взойти на одну из вершин Аппалачских гор или прогуляться по девственному лесу, который составляет 25% территории заповедника.
[Найти на карте]

Большой Каньон (Grand Canyon), США

Известный на весь мир национальный парк в штате Аризона, в котором расположен самый глубокий каньон в мире. Каждый год его посещают не менее 4 млн. человек. Захватывающие дух дикие пейзажи, глубокие ущелья, отвесные скалы красноватых тонов, многочисленные пещеры, леса, реки и природные источники неизменно привлекают туристов. Основанный в 1908 г. Большой Каньон — один из наиболее изученных геологических ландшафтов планеты.
[Найти на карте]

Национальный парк Серенгети (Serengeti National Park), Танзания

В Африке самым известным заповедником по праву считается Национальный парк Серенгети (Serengeti National Park) в Танзании, получивший этот статус в 1951 году. Серенгети — экосистема в Восточной Африке, простирающаяся от севера Танзании, к востоку от озера Виктории, до юга Кении между 1 и 3 градусом северной широты и 34 и 36 градусом восточной долготы и охватывающая территорию около 30 тысяч км². Название происходит от масайского слова «siringet», означающего «бесконечные равнины». Экосистема Серенгети одна из старейших и наиболее хорошо сохранившихся на Земле.
[Найти на карте]

Большой Барьерный Риф (Great Barrier Reef), Австралия

Этот морской заповедник у восточного побережья Австралии, основанный в 1979 г. — настоящая коралловая кладовая и поистине одно из семи чудес природного мира, являющийся самым большим природным сооружением в мире. В его состав входят 3 тысячи коралловых рифов, некоторые из них окружены коралловыми островами с пышной растительностью и гнездовьем птиц. Подводный мир населяют многочисленные виды рыб, кораллы, полипы, морские растения всех мыслимых цветов и оттенков радуги. Всё это великолепие можно наблюдать во время морских прогулок на кораблях со стеклянным днищем или при погружении с аквалангом на морское дно.
[Найти на карте]

Галапагосские острова, Эквадор

Архипелаг вулканического происхождения в Тихом океане, названный в честь его обитательниц — галапагос, гигантских морских черепах. В 1835 г. Чарльз Дарвин провёл на островах шесть недель, изучая их флору и фауну. По результатам исследований им была написана книга «Происхождение видов». В 1936 г. Галапагосские острова получили статус национального парка с целью охраны уникальной дикой природы. Действительно, многие виды местной фауны не встречаются больше нигде на планете. Например, 6 видов гигантских морских черепах весом до 700 кг каждая, или два вида гигантских ящериц, относящихся к семейству игуановых.
[Найти на карте]

Фьордленд, Новая Зеландия

Самый крупный в Новой Зеландии парк занимает большую часть горной юго-западной части Южного острова.
Здесь находятся самые глубокие озера Новой Зеландии, а горы достигают высоты в 2746 метров. Парк известен своей уникальной фауной птиц, среди которых редкий попугай кеа, лесной попугай кака или зеленый нестор, живущий в норах совиный попугай, лучший певец новозеландских лесов — птица туи (кустарниковая малиновка) и пастушок такахе, до недавнего времени считавшийся вымершим и обнаруженный лишь в одной из долин Фьордленда, а также символ страны — не летающая птица киви и желтоглазый пингвин. В водах у побережья встречаются дельфины и морские котики. Особый колорит парку придает исключительно живописный пейзаж изрезанного глубокими фьордами побережья, к которому с гор спускаются могучие ледники, местами доходящие до высоты в 300 м.
[Найти на карте]

Игуасу, Аргентина-Бразилия

Игуасу — это целый водный комплекс, расположенный на одноименной реке. Находятся водопады на границе Бразилии и Аргентины, разделяет две страны водопад Горло Дьявола — самый крупный из всего комплекса.
Под Игуасу понимается 275 отдельных водопадов. Высота падения воды некоторых достигает 82 метров, но большинства водопадов — чуть больше 60 метров. Как гласит легенда, после того как первая леди США Элеонора Рузвельт впервые увидела Игуасу, она воскликнула: "Бедная Ниагара!" Удивленную женщину можно легко понять: бразильско-аргентинский водопад шире североамериканской Ниагары в четыре раза.
[Найти на карте]

Банф, Канада

«Банф» — старейший канадский национальный парк, его организовали еще в 1885 году. Но, несмотря на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, «Банф» является крупным туристическим центром с развитой инфраструктурой. Здесь можно найти все то, что ассоциируется с Канадой: необычайной красоты пейзажи и запах елей, ледники и горячие источники, пешеходные тропы и лыжные трассы. Центр заповедника — самый высокий населенный пункт Канады, город Банф, расположенный на высоте 1463 метра над уровнем моря.
[Найти на карте]

Все эти заповедники являются не только самыми известными и посещаемыми, но и, по решению ЮНЕСКО, объявлены частью Всемирного наследия человечества.

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия


Заповедники разные, а фото полезные
и прекрасные.