Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Архивы ЖЖ: «В гостях у Даушева» директор фонда «Счастливый мир» Александра Славянская



Всем добрый день! Сегодня у нас несколько «внеплановый» гость – директор фонда «Счастливый мир» Александра Славянская. Внеплановый – потому что идея пообщаться с Александрой появилась во время взбудоражившей многих истории с 31-й больницей в Питере.


- Александра, расскажите d , чем занимается ваш фонд?
Фонд называется “Счастливый мир”. Существуем с 2005 года. Начинали мы с работы с детьми с онкологическими заболеваниями. Получилось так, что первые больницы, с которыми мы работали, были как раз 31-я больница и РДКБ. Потом к нам стали попадать дети с различными редкими заболеваниями, потом дети с ДЦП и эпилепсией. Так появилось еще одно направление: помощь детям с ДЦП, которое существует до сих пор.

- Как возникла сама идея создания фонда?
Инициатива была моей, ее поддержали мои друзья. Началось с того, что я отправилась отвозить продукты в РДКБ ребенку по просьбе подруги, работавшей там волонтером. Я приехала и увидела, в какое положение попадают абсолютно нормальные семьи, когда ребенком владеет страшная болезнь… К сожалению, нередко семья полностью скатывается в нищету. Такой расклад показался совершенно несправедливым, и, будучи максималистом, я решила попытаться изменить ситуацию. Что-то получается.

- Я знаю очень мало примеров, когда одновременно инициаторами, создателями и руководителями фондов становятся люди из бизнеса. Вы как раз из таких людей. Как Вам удается совмещать бизнес с благотворительной деятельностью?
Все прекрасно совмещается. Я занимаюсь благотворительностью как общественной деятельностью. Есть некая символическая зарплата, но основной род занятий – девелопмент, строительство. Вопрос только в твоей работоспособности и мотивации. На мой взгляд, работа в благотворительности одна из наиболее достойных (наряду с медициной и службой в армии) – то, чем можно гордиться. Такое чувство не возникает, когда думаешь о строительстве торговых центров или выкачке нефти. Благотворительность дает эмоции, позволяющие, в том числе, нормально чувствовать себя в бизнесе. Благотворительность, я бы сказала, очень хорошо «чистит голову». Когда ты сидишь в офисе, то постоянно видишь кучу проблем, которые кажутся тебе самыми важными проблемами на земле. Но если ты приходишь в больницу, видишь больного ребенка и его маму, то понимаешь, что такое настоящие проблемы. Мозги быстро встают на место.

- Расскажите, с какими фондами Вы сотрудничаете?
Мы очень тесно сотрудничаем с фондом Ad VITA из Санкт-Петербурга. Работаем с фондом «Милосердие», «Настенька». Коммуницируем с региональными фондами. C «Подари жизнь» особо не пересекаемся.

- Расскажите подробнее историю с 31-ой больницей. Что там произошло?
31-я больница уникальна для меня в том плане, что ее сотрудники берутся за выполнение трудных задач. Онкологический центр, который там есть – уникальная вещь, с точки зрения специалистов. Практически все врачи получили образование в Германии. Часть сестринского персонала тоже обучалась за границей. Создана своя бригада реаниматологов. Это то, о чем мечтают все онкологические отделения России. Больница еще уникальна в работе со спонсорами. На их деньги построена местная церковь, отремонтировано отделение, закуплено оборудование. Все сделано не как вздумается, а как хотят врачи. Зав. отделением работает практически со всеми фондами Санкт-Петербурга. Активно сотрудничает с «донорами» на Западе.
В свое время делали горячую линию для детей, болеющих онкологическими заболеваниями. Родители по этой линии могли проконсультироваться, что и как делать дальше.

- Как ей это удается? Талант?
Да, это талант дружить. И искренняя заинтересованность в своем деле. Такой подход очаровывает больше всего, производит магический эффект.

- Последние вести о 31-й больнице?
В целом, сейчас страсти вроде утихли. На той неделе Валентина Матвиенко сказала, что 31-ю ни в коем случае не расформируют. Найдут иные возможности разместить судей, но окончательное решение вынесут в феврале. С одной стороны, есть ощущения, что ура, мы победили, и накал страстей спал. В то же время это уже третья попытка за 5 лет передать больницу в чужие руки. Ее уже закрывали. Мы обращались к Сергею Миронову (экс-глава Совета Федерации), при котором провели расследование. Не закрыли. Однако полагаю, что это не последний случай. Надо держать руку на пульсе.

- За что воюют?
Думаю, что ни за что не воюют. Просто кому-то понравилось место, решили передать судьям. У наших чиновников есть убеждение, что все, что делается – делается взмахом руки и росчерком пера, что реализовать любое решение – это просто. На самом деле, конечно, это не так. Но признать это – значит, признать свою ошибку, что в нашей власти тоже непринято. Так что, полагаю, никакой войны там нет, а, попросту говоря, последствия раздолбайства.

- Как, по-вашему, будут развиваться события?
С оптимистичной точки зрения – для судей находят иное место. До следующего прецедента. Другой вариант: до февраля всех как-то успокаивают, но пытаются ее перевезти. Третий расклад самый благоприятный. Ее перепрофилируют в федеральный центр, который никто не сможет отнять, перевезти или закрыть.

- Давайте вернемся к Вашему фонду и фандрайзингу. Каков Ваш годовой бюджет?
Он постоянно варьируется. Обычно это около 2-4 млн. долларов в год.

- По российским меркам – не маленький.
На самом деле, достаточно скромно в рамках тех объемов, которые нужны.

- Традиционный вопрос: откуда деньги?
Деньги из тумбочки, хранящиеся у частных граждан. Частные граждане делают пожертвования в нашу организацию. Нет никаких связей с государственными организациями и крупным бизнесом. Исключения составляют Трансаэро и «СтройГазКонсалтинг». Т. е. мы почти на 100% финансируемся из пожертвований частных лиц.

- Сколько у Вас всего таких частных доноров?
Их много. В нашей базе около 3000 человек. Люди, делающие постоянные пожертвования, и те, кто делает это в крупном размере.

- Что представляет собой база доноров?
Сама база – Excel-файл, в котором указаны спонсоры.

- Откуда доноры появились?
По большей части из Интернета. Как и все, начинали с волонтерства. Лично собирала деньги через Интернет-форумы. Потом появился facebook, twitter, livejournal, где размещалась информация. Оттуда приходили люди. Часть набирали на массовых акциях. К примеру, с футбольными болельщиками. Они, к счастью, организованны и готовы к постоянному диалогу. С ними прекрасно работаем уже порядка 5 лет.

- Сколько человек работает в фонде?
8 человек.

- Сколько из них занимаются фандрайзингом?
Напрямую – трое. Два человека, работающие в офисе, которые осуществляют связь с нашими «донорами» и подготовкой публичных акций. Один занимается Интернет-пространством – продвижением нас в сети при помощи рекламы, обеспечивая сбор денег в Интернете.

- Найти хороших фандрайзеров – большая проблема. Как Ваши к вам попали?
Да, это действительно большая проблема. Найти сложно, в основном приходят сами. Одна девушка просто позвонила и рассказала о своем желании помогать и заниматься фандрайзингом. Специалист по Интернету – профессионал своего дела. Заканчивал курсы. Однако его полномочия больше касаются размещения более широкой информации о нас. Есть еще копирайтер с журналистским образованием.

- Что-нибудь слышали о создающейся в России Ассоциации профессиональных фандрайзеров?
Нет, но считаю давно пора организовать такую ассоциацию.

- И в конце традиционный вопрос: Ваши пожелания государству, СМИ и донорам?
Говоря о государстве, очень хочется, чтобы к управлению меньше допускали дилетантов, а обращали внимание все-таки на профессионалов. Заботились об увеличении количества людей, которые разбираются в своем деле. Это имеет отношение и к правительству, и к стране в целом. К СМИ это тоже относится. Донорам пожелать, чтобы ни в коем случае не расстраивались и не отчаивались. Иногда кажется, что все, что ты делаешь – зря. Но это не так. Любая помощь не напрасна. Даже если нет возможности вылечить - всегда есть возможность подарить надежду.

Редакция ЖЖ

Tags: editors, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment