14 ноября 1889 года в 9 часов 40 минут и 6 секунд судно «Августа Виктория» отчалило вместе со смелой журналисткой Нелли Блай (настоящее её имя Элизабет Джейн Кокран) с нью-йоркской пристани.



Вдохновившись знаменитым произведением Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней», Нелли Блай решила побить рекорд фантастического персонажа Филеаса Фогга, обогнув земной шар за 75 дней. Её маршрут выглядел так: Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк.

Спонсировала путешествие редакция газеты «Уорлд», в которой работала Нелли Блай. Её издатель Джозеф Пулитцер известен тем, что привнес в американскую прессу идеи так называемого «нового, эффектного журнализма».

Отплыв на судне, путешественница с мест своих остановок отправляла репортажи в газету по телеграфу.

Нелли Блай очень спешила, потому в течение всего путешествия делала самые короткие остановки. В Гонконг из Сингапура она прибыла на два дня раньше назначенного срока. Затем отправилась в Японию, в крупнейший портовый город Йокогаму и также успела посетить Токио.

Пробыв четыре дня в Японии, Нелли отправилась через Тихий океан в город Сан-Франциско. Благодаря движению с минимумом остановок, девушка смогла значительно уменьшить время путешествия, обогнав первоначальные расчёты на три дня.

Из Сан-Франциско на скором поезде, пересекающем страну с запада на восток, Нелли Блай двинулась в Нью-Йорк. Известность её на тот момент так возросла, что на каждой станции юную путешественницу встречали восторженные толпы.

Представляя себе технические возможности той эпохи, можно понять, насколько сложное путешествие совершила Нелли Блай. Оно впечатлило публику, заинтересовало множество СМИ, и, конечно, не оставило равнодушным автора романа, послужившего прототипом её маршрута.

Один раз за всё путешествие Нелли Блай позволила себе нарушить график. Переплыв Ла-Манш она отклонилась от маршрута, и во Франции встретилась с Жюлем Верном, чтобы взять у него интервью. Писатель принял путешественницу в своем доме и был так впечатлён её упорством, что весь последующий путь Нелли Блай он отмечал на глобусе, на который когда-то был нанесен маршрут героя его романа.

Нелёгкий путь был завершён спустя 72 дня 6 часов 10 минут 11 секунд после отправления.

За время путешествия журналистки роман Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней» был переиздан 10 раз!

Спустя два года, она еще дважды совершила кругосветное путешествие — сначала за 67, затем за 66 дней.

А вот так выглядит настольная игра, созданная по мотивам романа и путешествия журналистки:





Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия



Журналистка! Почти комсомолка. Потом она ещё крупной фирмой управляла. Вообще богатая у неё биография.