Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Как ЖЖ окультурился

Всем привет. Меня зовут Федор Вяземский. Я редактор культурного направления ЖЖ. Сегодня я хочу рассказать о двух проектах, которые реализовались в рамках моей работы в ЖЖ. Первый важный проект — это новая социальная сеть для художников culture.livejournal, которую мы делаем совместно с Маратом Гельманом. Второй — это фестиваль "Белые ночи в Перми", для которого уже создано сообщество whiteperm. Но обо всем по порядку:



Сегодня я уезжаю в Пермь готовиться к фестивалю искусств «Белые ночи в Перми», в котором впервые принимает участие ЖЖ. Это очень важный для меня этап, когда в результате большой совместной работы со всеми подразделениями LiveJournal: отделом разработки, маркетингом и юридическим отделом компании – мы получаем интересный продукт!

Благодаря этому проекту я узнал новых людей даже за пределами SUP. Этот проект называется culture.livejournal – социальная сеть для художников на базе ЖЖ. Проект этот разрабатывался совместно с Маратом Гельманом, который был одним из идейных вдохновителей такой социальной сети, которой еще нет на рынке. Художников пока, действительно, как-то обходят стороной профильные сообщества. А им нужно особое поле для существования. Вот в проекте culture.livejournal.com мы постарались учесть все нужды таких людей. Ставить точку в этом проекте еще очень рано, но мы прошли важный этап начиная и первого шага, который самый трудный.



Расскажу немного подробнее о проекте, чтобы сложилось понимание, что это за зверь. Любому творческому человеку нужно понимать, что работает он не в стол, особенно художнику, причем я здесь говорю о художнике, который в английском языке звучит как artist, т.е. не тот, кто картины пишет, а любой творческий человек. Мы долго думали с Маратом, с его помощницей Дашей и со всей командой ЖЖ о том, как оптимизировать систему под нужды художника. Путем долгих раздумий пришли к выводу, что в профайле, который мы назвали «Художник», должно присутствовать поле для самопрезентации (что-то вроде виртуальной галереи), и, конечно, поле для живой ленты постов, как это заведено в ЖЖ.

Однако оставлять художника одного в бескрайнем поле ЖЖ было бы неправильно, поэтому в социальной сети должна существовать система связей, в которой не менее важным является еще культурная институция (музей, галерея, фонд) и мероприятие, которое всех может в одном месте собрать (фестиваль). Вот таким образом мы выработали три опорных точки, с которыми сейчас работаем и создаем профайлы: ХУДОЖНИК, СОБЫТИЕ и ИНСТИТУЦИЯ.



Что у нас есть на выходе. Чтобы с чего-то начать, мы начали с подготовки к фестивалю «Белые ночи в Перми», для которого разработали профайл по шаблону "событие". Его уже можно наблюдать по адресу http://whiteperm.livejournal.com/. Теперь в разработке осталось два шаблона.

На фестивале мы презентуем проект с Маратом Гельманом и проведем дискуссию на тему «Художник и Интернет». Кроме того, у нас там есть небольшая программа мероприятий, среди которых традиционная «Школа ЖЖ», показ фильмов совместно с телеканалом «DOC_24» в летнем кинотеатре и презентацией еще одного продукта ЖЖ, разработанного совместно с Билайн – http://maps.livejournal.com/.

Вот такой, преисполненный гордости я еду на фестиваль в Пермь, откуда уже буду делать репортажи. Так что до связи! И увидимся в Перми.

редактор культурного направления LiveJournal
Федор muzicaviva Вяземский

Tags: main, культура, редакторское слово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments