Физкульт-привет, дорогие блогеры! В спортивной истории России появится новая глава – XXIX Всемирная зимняя Универсиада, которая пройдет в Красноярске в 2019 году.



9 ноября на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта было принято решение о назначении Красноярска в качестве столицы зимних студенческих игр. Красноярск, по сути, стал единственным кандидатом на проведение данного спортивного форума. Ранее швейцарский кантон Вале снял свою кандидатуру, оставив российский город в гордом одиночестве.

Глава Красноярского края Лев Кузнецов заверил членов исполкома, что краевой центр частично готов к соревнованиям, а на его территории уже строится комплекс по лыжным видам спорта. Давно определились с церемонией открытия, которая пройдет на Центральном стадионе, вмещающий 25 тыс. человек. В числе первостепенных задач находятся вопросы развития спортивной базы города, соответствующей требованиям оргкомитета Универсиады. В связи с этим необходимо обустроить студенческую деревню, создать современные спортивные комплексы с необходимым количеством мест на зрительских трибунах. На Универсиаду планируется потратить порядка 50 млрд. рублей.

Талисман Универсиады «U Лайка» — стоящая на задних лапах с приподнятой в приветствии правой передней лапой с красным шарфом на шее белая сибирская лайка — символ энергии, радости, дружелюбия и верности. Слоганы Универсиады — «Real Winter» и «Welcome to Winter».



Представители Международной федерации студенческого спорта не сомневаются в организаторских способностях нашей страны. Первой пробой пера стала Летняя универсиада в Казани. Большое количество спортсменов, тренеров и чиновники FISU утверждали, что столице Татарстана удалось сделать из игр настоящий спортивный праздник.



За Россией уже числится ряд спортивных форумов, где ей придется доказывать, что она способна провести их на высочайшем уровне. Совсем скоро в Сочи пройдут XXII Зимние Олимпийские Игры. В 2015 году в Казани состоится Чемпионат мира по водным видам спорта, а в 2018 году пройдет, наверно, главное спортивное соревнование на нашей планете – Чемпионат мира по футболу. И если уж международные спортивные федерации доверяют России подобного рода мероприятия, то в успехе красноярской Универсиады можно не сомневаться. Проведение Универсиады 2019 года в городе станет новым этапом его развития, послужит значительному повышению туристической привлекательности Красноярска, формированию имиджа Красноярска как центра студенческого спорта. В первую очередь, в проведении Всемирных студенческих игр заинтересована сама молодежь.

Павел metal_swimmer Лебедев
спортивный редактор LiveJournal