Первыми в средневековой Британии замки стали строить германские племена англов и саксов. Но исторически считается, что истинный расцвет строительства замков и крепостей в Великобритании начался в XI веке после очередного завоевания этих земель норманнами. Норманны постарались утвердить свою власть, построив каменные крепости, таким образом и появились первые замки «английского» типа, отличавшиеся, в основном, мощными оборонительными укреплениями.

Серьёзное влияние претерпела английская замковая архитектура и благодаря крестоносцам: в XII-XIII веках начинают строить круглые башни и концентрические крепости. XIV-XV века принесли новые веяния, замок становится не только крепостью, но и домом феодала, жизнь в котором должна быть комфортной и соответствовать статусу хозяина.

Сохранившиеся до наших дней замки хранят следы многих перестроек, включающих стили разных культурных эпох. Они являются важной исторической ценностью государства, многие из них внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.


[Источник фото]
Лучшие путешествия на LiveJournal Maps!


Эдинбург


Эдинбургский замок является главной достопримечательностью города Эдинбурга, его, безусловно, стоит посмотреть всем гостям шотландской столицы. Легендарная крепость находится на вершине Замковой скалы — потухшего миллионы лет назад вулкана. К замку нужно добираться по главной улице старого Эдинбурга, Королевской миле.
[Найти на карте]


Бомарис


«Bo Mareys» в переводе означает «Красивое болото». Замок Бомарис был построен графстве Англси королем Эдуардом I для усиления власти в Уэльсе. Строительство началось в 1295 году прямо посреди болота, но из-за нехватки средств его пришлось остановить, замок продолжили строить только в первой трети XIV века, но уже в меньших масштабах.
Укрепления замка представляют собой симметрично расположенные концентрические оборонные сооружения, окруженные рвом. С южной стороны к замку примыкает судоходная док-станция, охраняемая подъемными воротами.
[Найти на карте]


Виндзорский замок


Виндзорский замок — самый известный замок Англии. Он был основан в XI веке Вильгельмом I Завоевателем и по сей день является резиденцией британских монархов.
Своим нынешним обликом он обязан главным образом сэру Джеффри Уайтвиллу — архитектору, который в двадцатые годы XIX столетия реконструировал замок по указу короля Георга IV. Король пожелал, чтобы замок выглядел как средневековая твердыня, воплощающая величие и силу монаршей власти.
[Найти на карте]


Уорикский замок


В средние века расположенный в Уорике замок играл очень важную роль в защите центральной части страны от восстаний.
Этот замок был заложен Вильгельмом I Завоевателем в 1068 году. Изначально деревянный, замок был перестроен в камне в XII веке. Сейчас им владеет Merlin Entertainments, купившие его у The Tussauds Group.
[Найти на карте]


Карфилли


Замок Кайрфилли — норманнский замок, возвышающийся над центром города Кайрфилли. Это самый большой замок Уэльса и один из самых крупных во всей Англии. Построенный в середине XIII века, этот гигант довольно быстро потерял свою актуальность в свете складывающейся в то время военно-политической картины. В результате, самая сложная война замка оказалась войной со временем и постепенным разрушением, так как более четырёх сотен лет он был практически заброшен. Только в XVIII веке Карфилли начали восстанавливать, и благодаря бережному подходу, замок и сегодня можно наблюдать в практически первозданном виде.
[Найти на карте]


Эйлен Донан


Не удивительно, что замок Эйлен-Донан — одна из наиболее посещаемых и важных достопримечательностей в шотландских нагорьях. Здесь есть свой собственный туристический центр, включающий кассу, кафе, магазин подарков. Некоторые люди считают, что Эйлен-Донан — самый романтичный замок в Шотландии. Эйле-Донан можно увидеть в фильмах «Горец», одной из частей бондианы — «И целого мира мало», в комедии «Друг невесты». Фотографы любят его за удачное расположение в окружении озёр и прекрасных пейзажей.
[Найти на карте]


Манкастер


О привидениях замка Манкастер рассказывают множество историй. В нём имеется несколько особых мест, где появление призраков были замечены чаще всего. Например, Гобеленовая комната, которая никогда не используется в качестве жилой, так как всякий, кто остается в ней на ночь, слышит детские крики. Или несколько аллей в замковом саду, где постоянно появляется Белая Дама. Владельцами замка с самой его постройки в XIII веке и до сих пор является род Пеннингтонов.
[Найти на карте]

Родион rrrrrro Явелов,
редактор LJMaps и рубрики Путешествия