Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Нам придется мутировать, чтобы колонизировать космос



Прекрасное интервью Егора Задереева, хорошо знакомого по "Троицкому Варианту" о системе БИОС в красноярском РИА. Красноярские ученые из Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук в 1960-1970-е годы стали авторами уникальной системы жизнеобеспечения БИОС, которая предназначалась для освоения космоса. Корреспондент "РИА Новости" побеседовал с ученым секретарем института Егором Задереевым о настоящем и будущем БИОСа.



...после того, как были завершены все расчеты и предварительные эксперименты, в начале 1970-ых в систему БИОС были помещены люди. Экспериментальный комплекс объемом в 315 кубических метров, который сохранился до сих пор, был рассчитан на трех человек. Добровольцы из числа сотрудников института жили в БИОСе по полгода.

За ними велось постоянное медицинское наблюдение через стекло, с помощью датчиков. У них был телефон. В БИОСе участники эксперимента выращивали овощи, пшеницу, мололи ее, пекли хлеб, делали салаты и вот полгода так жили без доступа кислорода и новой воды...

http://scienceblogger.livejournal.com/86695.html

Для чего нам в окрестностях Земли нужна Луна и база на её поверхности?


В предыдущем обзоре вариантов развертывания гравитационно-кинетической КТС (и системы космической обороны на её основе) мы обещали рассмотреть перспективы применения КА с космическими воздушно-реактивными двигателями (ВРД) И.А. Меркулова. Так вот – ещё не время. Космический ВРД хорош для планет-гигантов, а у нас задача начать проект поближе к Земле. И здесь выясняется, что на пути к газовым гигантам пока нет ничего лучше рогозинской лунной базы.
http://alboros.livejournal.com/197917.html

Космический туризм: Virgin Galactic


Сегодня у нас в институте выступал товарищ из компании Virgin Galactic. Компания известная и нашумевшая, так как уже к лету следующего года она обещает первой начать регулярный запуск туристов в космос. Хочешь в космос? Да, пожалуйста. 250 тысяч долларов, и, отстояв очередь, через несколько часов ты уже на высоте 110 километров. А там 6 минут невесомости. И домой.
http://mursic.livejournal.com/64370.html

День, когда Сатурн остановился


19 июля 2013 года аппарат "Кассини" провел панорамную съемку Сатурна, его колец и спутников (между прочим, это всего третья съемка такого плана за 9 лет пребывания аппарата на орбите планеты). Всего было сделано 323 снимка, которые запечатлели не только сам газовый гигант, но и некоторые планеты Солнечной системы, включая Землю. Об это космической "фотоссесии" было объявлено заранее и NASA использовало ее для акции "Wave at Saturn". Что ни говори, но в плане популяризации своей деятельности им до сих мало равных.
http://kiri2ll.livejournal.com/56418.html

"Дедал": Проект неслыханной смелости


«Дедал» — проект создания автономного межзвездного космического корабля. Активная работа над проектом велась с 1973 по 1977 год силами Британского межпланетного общества. Его результатом стал подробный технический отчет и сотни сопутствующих публикаций о проекте. В отчете описывалась конструкция межзвездного зонда с обоснованием возможности его создания.
Получившийся аппарат имел весьма впечатляющие характеристики и был принципиально реализуем силами земной технологии.
http://i-future.livejournal.com/677877.html

«Longshot»: Рисковое дело NASA


Проект «Longshot» стал своеобразным ответом NASA британскому «Дедалу» и работы над ним велись с 1987 по 1988 год. «Longshot» взял за основу многие идеи предшественника, но в целом разрабатывался из куда более реалистичных соображений и старался избегать «ожидаемых» технологий. Хотя полностью обойтись без них в таком деле нельзя.
Не лишенное самоиронии название проекта обозначает рискованное предприятие или авантюру. И целью этой авантюры стала Альфа Центавра B. И хотя в целом спроектированный зонд оказался гораздо компактнее и дешевле «Дедала», задачи перед ним ставились еще грандиознее.
http://i-future.livejournal.com/679583.html

Фототур в НПО имени Лавочкина


У нас появилась хорошая новость: объявляется фототур в НПО имени Лавочкина. В то самое место, где сделаны все советские межпланетные станции. Они возили пробы с Луны, садились на Венеру, и даже добирались до кометы Галлея.
С давних пор «Лавочка» славилась закрытым режимом и злобной секретностью. Фотографов туда не пускали. Так что многие аппараты попадут в объектив впервые. А вы — сможете явить их широкой публике.

Мы начнём путешествие с музея предприятия. Музей недавно расширили, и полного списка экспонатов у меня нет. Скажу одно: полностью укомплектованный «Луноход-3», который готовили к полёту в 77-м — это только вишенка на торте. Как и подлинные возвращаемые капсулы из-под лунного грунта, которые долетели до Луны и вернулись обратно.
http://ru-2061.livejournal.com/44900.html

Редакция ЖЖ
Tags: editors, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments