Коллективное сознательное (lj_editor) wrote in lj_editors,
Коллективное сознательное
lj_editor
lj_editors

Category:

Англо-бурская война

Дата дня: продолжаем краткий исторический экскурс.
31 мая 1902 года был подписан мирный договор и положен конец (второй) Англо-бурской войне.
Только почти 60 лет спустя, в 1961-м (31 мая) ЮАР провозгласила независимость от Великобритании.



Опять же, для тех, кому интересно читать подробно об этом, вот посты: http://alxii.livejournal.com/105204.html
http://warhistory.livejournal.com/2199927.html
http://nnm.ru/blogs/jkar/anglo-burskaya_voyna_2/
http://humus.livejournal.com/2844245.html
И не забываем про Википедию

А для тех, кому лень вникать, FAQ
Кто такие буры?
Давным-давно, в далекой-далекой галактике, в 17 веке на самый юг Африки прибыли колонисты-голландцы в поисках лучшей жизни. За голландцами потянулись англичане и французы. Так или иначе, эти предприимчивые европейцы быстро доказали, чем хороша белая кость, голубая кровь, и построили там фермы (с неграми-рабами). Вот этих фермеров и сельских жителей стали называть бурами.

Потом, как водится пришли англичане, отменили рабство, разорив тем самым фермеров, и установили свои порядки. Буры погоревали, и, не желая оставаться на территории английских колоний, мигрировали массово вглубь Африки, и обосновались там. Появилась Республика Трансвааль и Оранжевое Свободное государство. Англичанам ничего не оставалось, кроме как, поджав губы, признать эти государства.



Зачем англичанам сдался этот край света и бескрайние африканские земли?
.... И все было хорошо, но в 19 веке на границе Оранжевой республики и Капской колонии нашли алмазы. Крупнейшее месторождение. Что было дальше. понятно даже младенцу - англичане честно попытались присоединить Трансвааль к себе. Первая попытка (первая бурская война 1880—1881 гг.) провалилась.
*
И все бы ничего, но на этом злосчастном клочке трансваальской земли в 1886 году нашли еще и золото.
В страну хлынул бесконечный поток цивилизованных и не очень искателей золота, приключений и наживы. Буры, между тем, продолжали вести размеренную жизнь на фермах, их остальной мир не интересовал ни капли.
*
Когда к 1899 году численность иностранцев, приехавших за золотом, но как-то случайно оставшихся на подольше, достигла двухсот тысяч, с ними пришлось считаться.
Великобритания получила прекрасный, великолепнейший предлог начать войну - тысячи страдающих от бесправия англичан. И начали копить силы и увеличивать число военных в Африке.
В 1899 буры не утерпели. Пузырь лопнул, началась война.



Что такого интересного в этой войне? Сотни войн с маленькими республиками происходили и будут происходить, зачем мне про это знать?

Расписывать военные действия действительно может показаться скучноватым.
Но эта была первая война XX века, и вот чем она интересна:

•В этой войне состоялось одно из первых применений снайперской тактики (со стороны буров. У англичан недостатка в солдатах не было, им проще массой)
•В мир ворвалась практика концентрационных лагерей. Англичане сгоняли туда местных жителей, под предлогом обеспечения безопасности мирного населения.
•Военным корреспондентом там участвовал сам Уинстон Черчилль. Попал в плен, бежал, за его голову буры назначили неплохую награду.
•В Трансваале на стороне буров воевали голландские, немецкие, французские, ирландские, русские, канадские добровольцы, то есть, нации, испытывавшие симпатии к бурам или, что чаще, неприязнь к англичанам.
• У буров была отличная тактика партизанской войны, долгое время они держались и даже побеждали за счет нее
• А потом англичане стали применять тактику "выжженной земли": фермы, посевы и скот буров уничтожались, колодцы отравлялись, а семьи буров в массовых масштабах сгонялись в концентрационные лагеря (женщины, дети, старики и больные, т.к. все здоровые бурские мужчины воевали в партизанских отрядах).

(Отличную книгу про эту войну, кстати, написал сэр Артур Конан-Дойль)

Чем кончилось-то?

31 мая 1902 года обе стороны подписали мирный договор, по которому буры признали аннексию Трансвааля и Оранжевой Республики Англией.

Проиграли буры, короче говоря.
Но! Буры, конечно, признавали власть британской Короны, но взамен правительство объявляло амнистию участникам войны, обещало предоставить бурам в будущем самоуправление, давало разрешение на использование голландского языка и прочие плюшки. (ключевое слово - правительство обещало).
sic! В восьмой статье договора особо оговаривалось условие, что вопрос о предоставлении избирательных прав африканцам в бывших бурских республиках не подлежал решению до введения в них самоуправления. Это условие заложило основу для лишения в будущем африканцев права участвовать в управлении Южной Африкой


Fin.

Вот вам красивый ролик на песню Bok van Blerk - "De La Rey".
По мотивам событий, так сказать.



С уважением,
Елена Василянская,
редактор



Tags: editors, дата
Subscribe

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Когда компьютеры были большие

    Логотипы старых видеоигр Изображение: wallpaperbeautiful Ценитель хорошего кино и прекрасных игр hansomia уже полгода проводит…

  • Пятничные котики

    Фотография: Thinkstock Котики по пятницам в ЖЖ — это традиция. А традиции нарушать нельзя. Скорее кормите своих котиков, если они у вас есть, и…

  • Безопасность покупателя

    Чайная лавка во мраке без электричества. 31 января 1957 года, деревня Llanfachraeth, Уэльс Фотография: Национальная библиотека Уэльса Как…