Известный блоггер-фотограф Стас stas_kulesh Кулеш рассказал в рамках серии публикаций LiveJournal "Почему я уехал из России", по каким причинам он уехал заграницу.



Стас Кулеш родился под Уфой, вырос в Амурской области, учился в Новосибирске, потом жил полгода в Китае. В начале 2005-го вернулся ненадолго в Россию, чтобы улететь в Новую Зеландию. Получив через полтора года резидентство, уехал в юго-восточную Азию на полгода. Зимой 2008-го вернулся в Новую Зеландию и обосновался в Окленде.

Редакция: Когда вы уехали из России?

Стас stas_kulesh Кулеш: Как я уже не раз описывал в блоге, я никогда не "уезжал", в смысле "свалил". В 2005 году после нескольких лет работы дизайнером-фрилансером (компьютерные игры, веб, мобильные платформы, полиграфия) я с подачи тогдашней девушки только вернувшейся из Америки и пожившей до этого в Канаде, задумался о том, что Академгородок, конечно, хорошо, но мир больше и наверняка интереснее. Так мы уехали на полгода в Нанчанг, "небольшой" четырёхмиллионный город в центральной части Китая. Для меня стало открытием, что там безопаснее, чище, свободнее (иностранцу). После контрастного перелёта Пекин - Новосибирск, когда из +20 мы оказались в -20, мысль о том, что можно ещё куда-нибудь съездить, не покидала.

Девушка поехала учиться в Австралию. А я собрался к другу в гости в Новую Зеландию. Необоснованно предполагая, что "суперталантливому" специалисту будут сразу платить большую зарплату, которой хватит на регулярные полёты в Сидней. Потратил три месяца на сбор документов и зарабатывания небольшой суммы подъёмных и улетел в Окленд. К зиме 2006 года я нашёл здесь работу веб-дизайнером, и через полтора года, получив вид на жительство, на полгода уехал встречаться с российскими друзьями, поздравлять родителей с юбилеем и путешествовать по Азии.

В общем-то только после этой флешбэк-поездки стало ясно, что "у нас" — это уже в Новой Зеландии. Получается, что в 2009 году я уехал из России. Недавно пытался придумать, зачем туда можно будет вернуться, но не смог. Вряд ли поеду ещё когда-нибудь. Это ОК.

Редакция: По каким причинам вы уехали?

Стас stas_kulesh Кулеш: Если по-простому, то последней каплей стали фотографии Большого Каньона в США, привезённые знакомыми из недавнего путешествия. Сидя в зимней квартире-хрущёвке с жаркими батареями, когда за окном зима, у соседей истерики, на улице кто-то проходит мимо и хрустит снегом — далёкие жаркие страны казались совершенно нереальными. В свои двадцать четыре года я никогда не видел океана. Очень захотелось посмотреть.

Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?

Стас stas_kulesh Кулеш: Я там родился, вырос, учился, а после - работал. Родился в Башкирии, вырос в Амурской области, учился в Новосибирске, там и работал. Хотел быть физиком-программистом, но не закончил университет и стал дизайнером. Пошёл по ремесленнической линии, если можно так выразиться. За всё время ни разу диплом не спрашивали.

Так вышло, что занимаясь всеми видами дизайна с 19 лет, я никогда не работал в офисе. Трудился из дома как фрилансер, жил от проекта до проекта, без сбережений и ипотек. Такое рабочее устройство позволило поддержать штаны во время жизни в Китае и первое время в Новой Зеландии. После нескольких лет работы "на дядю" за рубежом снова появилась возможность уйти на вольные хлеба, снова работаю из дома, катаюсь на велосипеде в местные кафе на кофе.

Редакция: Куда вы уехали из России?

Стас stas_kulesh Кулеш: По итогам географических передвижений получается, что уехал в Новую Зеландию. Однако, отнюдь не уверен, что это финальная точка. В Австралии ничего, в Канаде вроде тоже — есть ещё варианты.

Редакция: Как вам приходилось первое время?

Стас stas_kulesh Кулеш: Сюрреалистично и жутко интересно, поскольку здесь совсем другая жизнь, природа, люди — другая планета, где, если нравится играть по правилам, то это работает.

Редакция: Чего вы добились, уехав из России?

Стас stas_kulesh Кулеш: Прежде всего, свободы и ясного понимания, что можно самостоятельно направлять жизнь в нужное русло. Планета очень разная, и нет смысла сидеть на одном месте в холодном климате, в тысячах километрах от океана, если можно жить в теплой стране, где соблюдаются права, законы, и пляж в пяти минутах ходьбы от дома. Посмотрев на то, как устроена жизнь в отличных от России странах, понимаешь насколько широк спектр возможностей. Новая Зеландия — неплохая стартовая площадка, для того чтобы сделать осознанный выбор места жительства.

Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?

Стас stas_kulesh Кулеш: Не думаю, что мне на данном этапе это интересно. То есть такой вопрос вообще не возникает. Период ностальгии уже прошёл, отторжение тоже, стало, в общем-то, всё равно. Бывает, скучаю по друзьям и родственникам, но они постепенно становятся старше и получают возможность приехать в гости или встретиться на нейтральной территории. Продукты для борща есть в китайском супермаркете.

Редакция: Не жалеете о своем отъезде?

Стас stas_kulesh Кулеш: Нисколько не жалею. Уверен, что любому молодому человеку, которых хочет иметь возможность сравнивать "там" и "тут" нужно пожить какое-то время за границей.

Топ-5 советов для желающих уехать из России:

1) Не откладывайте в долгий ящик. Если "чешется", поезжайте сегодня. "Потом" имеет свойство затягиваться на неопределённое время.
2) Поживите в любой цивилизованной стране полгода-год. Это единственно верный способ понять, действительно ли вы хотите уехать, есть ли силы это сделать.
3) Оставайтесь открытыми и толерантными. Будьте готовы заново всему учиться: новый язык, новая культура, новые социальные условия — далеко не всем по душе такие встряски.
4) Не бойтесь визовых дел — это сущие пустяки, просто бумажки. Делайте всё сами, без агентств и советов с "форумов". Тогда все принятые решения будут полностью вашими, не получится винить судьбу.
5) Не позволяйте кому-то учить вас Родину любить. Дайте чувствам подобного интимного толка сформироваться не в коробочке, где далёкая заграница описывается страшными новостями в телевизоре, а из богатого личного опыта.

Редакция ЖЖ

Спасибо за рассказ. Уважаемый Стас, скажите, каким образом можно пожить полгода-год в цивилизованной стране легально? По одной только визе?
хорошо быть богатым и позволить себе учиться в Австралии