
Известный блоггер-фотограф Стас
Стас Кулеш родился под Уфой, вырос в Амурской области, учился в Новосибирске, потом жил полгода в Китае. В начале 2005-го вернулся ненадолго в Россию, чтобы улететь в Новую Зеландию. Получив через полтора года резидентство, уехал в юго-восточную Азию на полгода. Зимой 2008-го вернулся в Новую Зеландию и обосновался в Окленде.
Редакция: Когда вы уехали из России?
Стас
Девушка поехала учиться в Австралию. А я собрался к другу в гости в Новую Зеландию. Необоснованно предполагая, что "суперталантливому" специалисту будут сразу платить большую зарплату, которой хватит на регулярные полёты в Сидней. Потратил три месяца на сбор документов и зарабатывания небольшой суммы подъёмных и улетел в Окленд. К зиме 2006 года я нашёл здесь работу веб-дизайнером, и через полтора года, получив вид на жительство, на полгода уехал встречаться с российскими друзьями, поздравлять родителей с юбилеем и путешествовать по Азии.
В общем-то только после этой флешбэк-поездки стало ясно, что "у нас" — это уже в Новой Зеландии. Получается, что в 2009 году я уехал из России. Недавно пытался придумать, зачем туда можно будет вернуться, но не смог. Вряд ли поеду ещё когда-нибудь. Это ОК.
Редакция: По каким причинам вы уехали?
Стас
Редакция: Чем вы занимались и чего добились в России?
Стас
Так вышло, что занимаясь всеми видами дизайна с 19 лет, я никогда не работал в офисе. Трудился из дома как фрилансер, жил от проекта до проекта, без сбережений и ипотек. Такое рабочее устройство позволило поддержать штаны во время жизни в Китае и первое время в Новой Зеландии. После нескольких лет работы "на дядю" за рубежом снова появилась возможность уйти на вольные хлеба, снова работаю из дома, катаюсь на велосипеде в местные кафе на кофе.
Редакция: Куда вы уехали из России?
Стас
Редакция: Как вам приходилось первое время?
Стас
Редакция: Чего вы добились, уехав из России?
Стас
Редакция: Что должно измениться в России, чтобы вы вернулись?
Стас
Редакция: Не жалеете о своем отъезде?
Стас
Топ-5 советов для желающих уехать из России:
1) Не откладывайте в долгий ящик. Если "чешется", поезжайте сегодня. "Потом" имеет свойство затягиваться на неопределённое время.
2) Поживите в любой цивилизованной стране полгода-год. Это единственно верный способ понять, действительно ли вы хотите уехать, есть ли силы это сделать.
3) Оставайтесь открытыми и толерантными. Будьте готовы заново всему учиться: новый язык, новая культура, новые социальные условия — далеко не всем по душе такие встряски.
4) Не бойтесь визовых дел — это сущие пустяки, просто бумажки. Делайте всё сами, без агентств и советов с "форумов". Тогда все принятые решения будут полностью вашими, не получится винить судьбу.
5) Не позволяйте кому-то учить вас Родину любить. Дайте чувствам подобного интимного толка сформироваться не в коробочке, где далёкая заграница описывается страшными новостями в телевизоре, а из богатого личного опыта.
Редакция ЖЖ